小敏說...

「護士真是個低賤的工作!」
這天晚上,在我替病人灌奶的時候,背後傳來我同事-小敏的咆哮,回頭才發現,她照顧的那位爺爺,今天拔了管後精神太好,不斷的把痰到處亂吐,病人的衣服上、床單上還有地板上,都是一口一口濃濃稠稠的痰。小敏走向前聽到爺爺喉嚨裡還是有咕嚕咕嚕的痰音,一邊道德勸說叫爺爺別亂吐痰,一邊拿起抽痰管要幫他抽痰,這下可好,爺爺這80年來所聽過的髒話在此刻像播CD一樣,毫無跳針的流暢展出,還順便問候了小敏的一家人,最後還發射了一口痰,目標是小敏的臉。
氣呼呼的小敏沒有辦法,還是要幫爺爺把屎把尿換掉身上都是痰的衣物,不領情的爺爺仍在大呼小叫的罵著我們「沒天良!」;會客時後家屬來了,爺爺毫不猶豫的先告起狀,說是我們都不給他吃飯,餓他餓很久,或是我們都把他綁著,手都很痛;從家屬那裡投來皺著眉不解的眼神,小敏也只能耐著性子告訴她們事實是:現在還是用鼻胃管喝管灌奶,把手綁起來是因為爺爺一直要爬下來,現在沒有體力會跌倒還有亂吐痰吐的到處都是,我看著家屬半信半疑的神情,嘴裡是說著不好意思,手裡可是不停的在給爺爺秀秀,別再告訴我們什麼要把病人當自己家人照顧,我爺爺可不會把痰吐在我臉上,再問候我其他家人。
會客後還是要整裡扭得亂起八糟的爺爺,順著家屬的交待「他怕冷~能不能多蓋一點?」,「他很容易肚子餓..能不能多喝一點奶…?」,嘴裡碎碎唸的小敏覺得莫名其妙,因為被子明明就是爺爺自己亂丟在地上,奶也是剛剛才喂完,一邊碎碎念一邊和我去下一床翻身的小敏,抬起頭突然發現,在爺爺手上的那條管子…是他的鼻胃管,就是他現在喝奶的管道…拔了,整條被握在手上….還挑釁似的揮來揮去,可以想見小敏火在燒的神情,召來四、五個人一人一手的壓著爺爺,總算是把管子再插回去,只是沒想到,不到20分鐘,那條管子,又再度離開了溫暖的胃,出現在他的手中…….. 。
「護士真是個低賤的工作!」來自於快爆炸的小敏…加油吧!!

小敏說...” 有 3 則迴響

  1. 骨科病房的過客

    哇~好可憐的小敏不知道妳們在加護病房能不能把這樣的病人打針讓他昏睡等家屬會客前再弄醒他呢實在難以想像被人故意吐痰在臉上還能夠不揍那個人這樣的護士真是令人敬佩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s