一個九十歲的老人躺在加護病房裡,我們會拍拍家屬的肩膀,告訴他:「你們照顧的很好了!阿公很長壽了..」,家屬往往會難過的一直掉淚,但也同會不斷的點頭,告訴自己:「是的!阿公陪我們好久好久!他要休息了!

 

新聞裡報導另一個長壽的老人離開,我看到三娘懊惱的責怪自己沒有把老公照顧好,場面哀慟。畫面裡一個又一個的男男女女淚流滿面的樣子,我看得眼眶也跟著紅,是的,我也覺得我們的王董走得太突然,太快了。

 

一直為身為他的員工感到驕傲,雖然工作場所壓力大又超用人力,但不知怎得每當報出自己的醫院名稱,就覺得屁股翹了起來。王伯伯是我們的精神領袖,他的傳記我們讀了又讀,還交過報告。他說:「天下沒有不可能的事,也沒有簡單的事,勤勞樸實是根本」,於是勤勞樸實成為我們最高指導原則。以前在學校上課時,校長會和我們說王董的傳奇,像是王伯伯喝咖啡時,糖包只加一半,但把剩下的半包給校長,說是他年紀小,可以多吃點糖沒關係,雖然校長也已經五十多歲了,但在王伯伯眼裡,他只是個孩子。

 

人終究會有燒盡的一天,王伯伯的企業王國照顧了多少家庭,他的經營理念影響不計其數的台灣人,台塑企業不會倒,因為勤勞樸實是根本。他的經營概念落實到每個員工,創造一個很不同的集體意識,我們有制度,我們懂成本,我們會一直一直,讓王董活在我們的心中。

 

 

” 有 1 則迴響

  1. 真的啊!!!看到他的離開有很大的震驚~~我還記得唯一一次看到真正的他是再畢業典禮的時候一直對致詞中他稱呼我們為小姐感到很震驚~一群死小孩在炎熱的酷暑中聽著冗長的致詞只有那一個稱呼,讓我有種很被尊重的感覺~我想那是我第一次真的有"身為護士"的使命感吧!!^^希望王董一路好走!!~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s