那玩個遊戲好了~

看來我上一篇的笑話真的不好笑
我的笑點一向和別人不太一樣
只有我自己很捧場…….
算了~大家當沒這件事好了
(其實大家都已經在當沒這件事了!妳沒看連篇回應都沒有嗎!)

話說因為護士 裸照 被查風波
我的部落格在一天內人氣多了五倍
來到了500多人的大關
當然其中400多個都是為了看全裸護士
而不是我的碎碎念
所以大家也毫不留戀的一去不回頭

我看著曲線圖 越看越有趣

像什麼!!!
拿掉標籤再看一次

來!來!來!

快問快答時間!

Q1 請問,這是什麼rhythm!!
Q2 看到這樣的rhythm時要做什麼處置!!

大家一起搶答吧!
如果怕答錯,就用匿名回答,或是用別人的暱稱,像是什麼大頭或是罐頭
不會有人發現的!

那玩個遊戲好了~” 有 22 則迴響

  1. 看到心電圖我就有點給它卻步了,真怕答錯押~小妹我R/O這個rhythm是Q1.Ans:jumctional bradycardiaQ2.Ans:在obs有無不穩定的情形, 如果沒有則不用處理先自我介紹一下好了,小妹我目前在嘉義長庚讀二技護理系的小護生是也

  2. 匿名

    大頭回答:Q1…..A: 心臟內的電信號控制心律 就是心律Q2…..A: 分析心律時,要謹記四個問題 1.這是P波嗎? 有沒有P波?有,發源地為心房23QRS是寬的還是窄的?窄的QRS表示起源於心房或房室結上,而寬的QRS通常起源於心室。 3.心律是否規則 :看是哪一種ekg 在來做處置4.P波跟後面的QRS是不是有關係? 若有的話可能有心房擴大和心室肥厚根據以上四ㄍ問題 做判讀 看是哪方面的心律 再做進一步處置 如果 心跳停止無血壓 給予電擊急救 假若bradycardia 可能會配合藥物 Or給予藥物控制心跳 若是輕微的心律不整 觀察就好 則不需要給予藥物 這是我四年來所學的= = 不知道是不是錯誤 如果錯誤請學姐 笑納阿..如有錯誤學姊請丁正我喔要去實習了 學姊 問這問題 哈哈 不知道有沒有回答錯誤 好難 想到實習 要開始被電了吧 三月份 我要去 台中榮總 和中國附醫實習 如果 學弟我有問題 我要來找學姊求助ㄚ…

  3. YA同學幹嘛怕答錯~你以為我可以憑你的暱稱找到你嗎?大膽猜啊~猜jumctional bradycardia很不錯ㄛ他沒有P波先給個小小提示這QRS波是寬的還是窄的呢?

  4. 大頭弟如果遇到問題可以問我啊~但是為了幫助你學習~你必須是要在查找資料後才能發問,我也不見得會給你答案(沒錯,我就是那種不給答案要你去查的學姐),但如果我知道的話,會告訴你往那個方向去思考,這樣你才會記得久又牢^^

  5. 罐頭

    我對著那張圖 看了好久 然後又對照課本 罐頭實在很努力找了= = Q1 慘了 第一題就答不出來… (扣分><)Q2 我是護生 所以我用我如果看到這樣 我會做什麼處置好了XD 首先罐頭看到這種情形 會先請同學通知老師 接著我會看幫他量V/S 看他的血壓有沒有掉下來以及觀察病人臉有沒有cynosis 有的話會先頭低腳高 因為腦袋瓜對重要了! 接著看他有沒有接CVP 有的話看他的數值有沒有低於正常值 如果低於正常值 那麼首先就是要先擴張血管 以維持腎臟血流的供應例如:低劑量的(Dopamine) 發現到他的QRS幾乎都沒有出來 所以罐頭很想請醫生給他一支Digoxin 讓他QRS波快點爬起來 如果還是呈現這種波型 罐頭覺得心臟忘記怎麼跳才是正確的舞步了 所以罐頭接下來就會去拿個AED過來準備教心臟怎麼正確跳了 <=我覺得我好像答的最爛 學姊你這個遊戲花了我45分鐘 這遊戲好難~~~~~~~ 還跑去翻書QQ 什麼時候公佈解答 我相信你公佈後 我會"印象深刻" 對了 不可以亂用罐頭的暱稱作答喔~~~~~~~~~ (正確答案可以使用) 錯的不型QQ

  6. 學姐好:小妹我想了又想,也找了些資料,於是乎我又要發表一些拙見啦,哈這個rhythm是:Q1.Ans:PVCQ2.Ans:如果大於5-6個PVC/min 或者成對或更多連續的PVC 可以先obs p’t underline的問題 如電解質有沒有給它balance,Hrart的問題 再來藥物方面以Lidocaine、Amiodarone為主靜待學姐精闢的解答ing~

  7. 罐頭兄~相當不錯喔!你有提到的一個很重要的點就是你有認真的站在你是"護生"的角度看事情,通知老師,然後check vital sign,非常好!如果進階的不會判讀,以病人臨床的表顯為依歸,你講到一個非常非常重要的,而且臨床上常會有人忽略的事情-就是只看數據,而不看病人-這點非常好但是因為你的身評有點問題,所以後面的處置我就不發表意見了(警告:罐頭是有練過的,小孩不會學),但是先找學姐或老師,以及先看病人,都是非常好!!!我想請問一下,你有看到這圖後面是有突起的嗎?還是都是平的呢?

  8. A-Ya-Ya 妹妹妳真的是太棒了很有長庚愛挑戰的精神而且看起來就有認真查書的樣子最喜歡這種可以討論的學弟妹了(包括雙頭男護組~)我覺得妳已經很接近我心目中的答案了只是我有先聲明這不是個教科書上的標準心電圖是有點機車的那種妳注意看喔QRS波代表了心室的跳動依你看來這病人的心率是幾下?(有看到後面有高起來嗎?)

  9. 罐頭

    罐頭今天又很仔細看了 學姊問我看到後面有沒有突起來 回答:有! 但是病人沒有P波 (P波不是由心房收縮將血液送到心室嗎?) 那麼他的QRS打出去的血液一定會不夠呀QQ 而且發現他的QRS忽然跑好高 但是R~S 為什麼好像有一種突然沒力氣的感覺 不是要直直給他往下"衝" 然後再回到平路嗎? 罐頭這樣看這張心電圖 覺得剛開始的波形都會使病人出現組織灌流不足的現象 因為覺得他剛開始沒有明顯的QRS 心臟沒有足夠的力氣打到全身 但是後來又出現一個這麼強的QRS 罐頭在想是不是身體出現代償機轉了 所以心臟突然跳的很用力 (今天還是想好久喔~~~ 我的身評還真的要加強XD) 真的好期待答案QQ….

  10. 罐頭

    對了學姊 我要回覆的時候 第一次都會說 我們無法處理你的要求 然後第2次才會成功耶QQ 而且今天 一直跑不出驗證碼 然後先按預覽 接著再按一次回覆 才會跑出驗證碼耶!好奇怪喔!@@..

  11. 匿名

    大頭;我以為這兩張圖是 訪客統計圖= = 哈哈現在才懂他原來是學姊借題發揮 哈哈好八 我來解答一下1A:沒有P波 看來QRS 寬大 我想是PCV2A:若是PCV 她會有T 波導致 沒有P波 MI導致而來的 若PCV頻率不高 觀察QRS波的變化 就好 假若 每分鐘 >6次 PCV呢 那就是惡性PCV 要給予藥物 1%Lidocaine、Amiodarone ,若PCV在惡化下去 我想會導致 PSVT 可給予按摩頸動脈竇刺激迷走N 使HR 下降 不可以同時按兩邊 若 最後導致VT 這時候 我想要給他Defibrillation 來急救 ㄧ下 讓心肌完全去極化

  12. 大頭兄那是訪客流量表沒錯ㄚ沒想到你在不清楚我在幹嘛的狀況下還能回答我的問題令我想起我小學數學作業題目抄錯但是答案是對的時老師不曉得該不該給我算對大家太嚴肅了有沒有願意搶答"心跳是多少呢?"

  13. scanol

    哇~優秀~這很像~而且有看整張圖 不是只專注在一個凸起~^^整張圖都要看 才能判讀啊小弟弟妹妹們 以後要記得喔看心電圖一定要看整張圖知道心電圖判讀就知道怎麼處置了就是ACLS啦~~^^學弟妹不用太緊張因為ACLS在臨床有很多病房學長姐也是考不過的所以不用覺得自己很糟到時候再學就好了但是學會了 在臨床上幫助超大的^我們感謝有intern大哥幫忙記得 臨床上要和intern變成好戰友喔我的首次心電圖就是由intern教的感恩ㄛ~來~大家一起來說"謝~謝~In~tern~"

  14. scanol

    我一開始其實是覺得它像臨終前的心率就是不太跳 突然間來一下vpc的那種也是PEA的表現,還是要叫CPR 來個ACLS因為前面是沒有心跳的(平平的那段可能是Vf也可能是干擾而已)依一秒一下的心跳來算(六十下/分)這樣一分鐘頂多六到十下的心跳而且如學弟妹講的 沒有p波心房沒在跳但是PEA的處理和Vf可是天壤之別EKG判讀很有趣的不曉得其他學長姐們有沒有其他看法?如果我有弄錯也請糾正我一下吧︿︿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s