龍應台<<目送>>

忙了好長一陣子,我總算有時間讀其他的書了。

第一本買的是龍應台的<>,一本我一直要等自己忙完後,好好感受一下的書。

這本書是龍應台女士的散文集,對於「感情」細膩刻劃,是我很想達到的境界。她的文字,有種融化人心的魔力,適合在夜深時,好好品嚐。

翻開第五十七頁-<>,居然讓我在捷運上紅了眼眶,那是一種很心疼自己,也很心疼身邊努力向上奮鬥的朋友,一種由衷的感觸。書裡是這樣寫的:

我們拼命地學習如何成功衝刺一百米,但沒有人教過我們:跌倒時,怎麼跌的有尊嚴;你的膝蓋破得血肉模糊時,怎麼清洗傷口,怎麼包紮;你痛得無法忍受時,用什麼樣的表情去面對別人;你一頭栽下時,怎麼治療內心淌血的創傷,怎麼獲得心靈深處的平靜,心像玻璃一樣碎了一地時,怎麼收拾?

誰教過我們,在跌倒時,怎樣的勇敢才真正有用?怎樣的智慧才能度過?跌倒,怎樣可以變成行遠的力量?失敗,為什麼往往是人生的修行?何以跌倒過的人,更深刻,更真誠?

是的,在人生的旅途中,我們總是被教育的要向上、再向上、還要再向上。從小老師教導我們世界各國的偉人傳記,說的都是成功人士的光環,有誰教過我們面對失敗時,要怎樣重新堆砌你的勇氣與自信?

我的學姐,有一天小夜回家後,發現和一起在北部當護士,與她同住的姐姐,自殺在屋子裡,發現時已經回天乏術了。我們陪著她在往生室守著,等著她們南部老家的爸媽上來台北一起面對。我永遠忘不了她的爸媽哭倒在往生室門口,站不穩的,需要由我們攙扶著進入停屍間。

掀開白布時,那來自白髮人沉痛的哀嚎,直直的進入我的心中,糾著,酸著。

記得在很久以前,和學姐聊起過家裡的事,她愉悅的說著:「我家剛好是"兄弟姐妹",我就是那個"妹"」,那時臉上快樂的表情,在我腦海中不斷的浮現,我知道,我再也沒辦法見到了。

學姐的姐姐是被調到一個比較嚴格、學姐有名機車的單位支援,也許工作壓力太大吧?你知道的,從很熟悉的單位調到另一個單位,如果是資深人員,往往會有被不切實際的期待,認為應該一來就要很上手,和那邊的資深學姐一樣強,但是單位屬性不同、常規不同,連東西放那邊都不曉得,怎麼可能很流暢呢?

壓力過大的她,變成一個又一個沒有解開的結,她選擇了告別年輕的生命,讓愛她的人傷心欲絕。

是啊!人生總是會遇到挫折的,不管在愛情、在工作或是在課業,我們總是期待站在山頂上俯看,所以我們一直往上爬、一直往上爬,但是一時踩不穩怎麼辦?摔得血流不止時,該怎麼辦呢?

我不知道該怎樣回答這個問題,不如用龍應台的結語當做回答吧!

修行的路總是孤獨的,因為智慧必然來自於孤獨

龍應台<<目送>>” 有 1 則迴響

  1. 匿名

    Dear學姊看完這一篇後..非常認同!人生的旅途上有太多的挫折與成長每個人都知道要往上爬但要如何走出逆境這卻是一門很深澳的學問但..『不入虎穴 焉得虎子』還是要親身體驗 才能享受成長的喜悅跌倒時 只能自己為自己療傷找個地方疏解自己情緒眼淚擦乾 重新再出發我想能做的只有這樣…我相信~柳暗花明又一村~與妳共勉之~ 即將結束內外一實習SN留

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s