媽媽手與我

約莫在今年寒冷的二月初,我因為寫字過度引起了媽媽手,從疼痛、僵硬到現在只剩下一點點緊緊的感覺,這過程可說是刻骨銘心啊!

在一開始,因為工作所需,我不可能讓發炎的右手完全休息,在權衡之下,我選擇了用類固醇打進我的肌腱裡,快速且粗魯的阻止它繼續發炎,瞬間緩解了疼痛,但卻讓我大意的忘記了手還是需要休息的。我仍然揮霍著它用來寫字、拿東西、洗碗、補土、磨砂、刷油漆還有抱明明只有四個月但卻高達九公斤的巨嬰。

幾個月以後,類固醇的藥效慢慢退掉了,好幾次,在早晨迎接我的是僵硬的右手,比之前更加嚴重的症狀排山倒海而來,我不得不乖乖的每天早晚熱敷、用軟膏按摩手臂肌肉、很小心的不去使用我快廢掉的右手,最後,我還是又挨了一針,還做了一個手架制動。但是我的手仍是時好時壞,疼痛與僵硬的感覺如影隨行,我沮喪的覺得是不是再也不會好了,所以我更避免了右手的活動,不讓發炎情況加劇。

制動一個月後,手腕疼痛的情況是改善了。但是,我的右手前臂到上臂卻很明顯的肌肉萎縮了,更雪上加霜的是還出現網球肘與冰凍肩的症狀,原本合身的手架也變成鬆鬆的;每次轉動手腕時,都可感覺到一格一格齒輪轉動時的粗糙感。

好險,我的運氣很好,有人很用力的比我還要擔心我的身體,總是在一旁替我想各式各樣的復健方法。趁著週年慶,陪著我扛回了一台超大台的菲力普紅外線探照燈,透過早晚的紅外線的熱敷,我才明白,原來我之前用熱敷墊熱敷手,只是治標不治本的做法,應該是從肩頸處開始熱敷起,然後再往下放鬆到手部。

因為肌肉是相連的,一處的肌腱發炎,發炎處的前與後的肌肉都會跟著緊繃。過去只熱敷前臂的做法,總是在熱敷完後又因為上臂的過緊拉扯,讓剛剛的熱敷前功盡棄。現在用紅外線照射的方式,可以廣泛的從肩頸到手背,一股作氣的放鬆完畢,現在我每天早晚各照一次光,每次十五分鐘,效果很不錯。雖然他本人挺貴,如果家中有長輩常常腰酸背痛要吃藥看醫生,這可以省掉很多掛號的時間與費用,還是挺划算的。
(1度=1000W連續使用1小時。 =3.465元 約3.5元
探照燈是650W :
每小時電費= 3.5 X 0.65 =2.275元
每15分鐘是=2.275/4=0.57元)

希望本人慘痛經驗學來的教訓,寫下這字字血淚的感想,可以對大家有所幫助…

媽媽手與我” 有 3 則迴響

  1. 匿名

    以下是摘自PHILIPS的網頁重點應該是在於 可以滲透入皮膚的「深層」,一般的熱敷是較為表層的肌肉深層滲透的紅外線熱力紅外線能有效舒緩肌肉酸痛及關節僵硬。紅外線產生的熱力,溫暖舒適能滲透入皮膚的深層,擴張血管加速血液循環,使緊繃的肌肉得以鬆馳舒緩,當血液循環增加,可有助身體排除廢物,並輸送含氧量豐富的血液到緊繃及酸痛的肌肉部位,促進新陳代謝有效舒緩酸痛。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s