長庚CVSICU 1

在Facebook上看到了長庚CVSICU1自拍的影片,那衣服、擺設、設備都好熟悉,以前我也是在心胸科組的加護病房上班,看完影片,有好多感觸喔!

影片請看這邊

這個加護病房,是以忙碌號稱的長庚中頂級忙碌的單位,但是裡頭的每個nurse都能力、學理超強,有時候她們到我們這邊支援,我們都會自嘆不如,畢竟不是每個單位都有像麼恐怖的病人狀況,什麼管都有,但相對的,她們的離職率是屬一屬二的高,學姐是屬一屬二的兇,沒辦法,他們的病人狀況都很糟,經不起學妹的不小心,所以學姐要求超嚴格,學妹也就流失的快,但能留下來的,真的都是人中之龍、人中之鳳。

以前這個單位常常缺人,要求其他單位支援,曾發生抽到籤就當場大哭,還有一抽到就離職去開早餐店,要不然就是調過去被退貨,或者之後又離職的,所以我們常常一直要抽籤,一直到護理部發現,這樣會連別的單位的人也流失光光後,才停止這麼殘忍的方式,改以大量新人的方式補人力,但仍然月月缺編。剛剛那個學姐建議要輪調體會次專科,我覺得可以放在每年的新希望裡,每年都可以一直重複許這個願望,因為那個單位實在太忙太可怕啦~除了小珊學姐不正常想過去以外,大家都很害怕的!!

在這裡,要向CVSICU的同事致敬,你們真的太偉大了!加油!

長庚CVSICU 1” 有 10 則迴響

  1. 匿名

    學姊,請允許我這麼叫你我是潛水很久今年要從長庚二技畢業的學生但,我是外來種,只在這唸兩年就走人的那種我們要選習了,同學大都一致選了外科而我卻不怕死的選了他們認為很電、爆肝…的內科雖然有學姊你的工具文,但我還是很焦慮怎麼辦?內科雖然已經開始複習技術了,可是還是很焦慮

  2. scanol

    小妹妹~妳要叫我什麼都可以啊~不用太拘束我也是長庚二技念兩年就離開的學生,和你一樣~我很肯定妳選擇困難的路走,很棒喔!因為只有在開始時吃苦 還來才會豐收到時後就是你同學在新進人員時痛苦萬分 但妳卻可以喝下午茶了其實那個工具文對實習生沒有多大的幫助的,如果你是工讀可能還有點幫助,因為那是針對一個人要照顧十床以上的工作模式如果你指的選習是有老師帶 那頂多是作業寫不完 不會有多忙如果你指的是臨床學姐帶 那也不會給你多重的業務 東看看西看看放鬆心情吧~不曉得你在內科那個單位呢?

  3. 匿名

    學姊選習單位還沒出來實習名單出來的速度仍然沒有比收錢的快="=只確定是內科現在只能針對實習較常看到的慢性病和藥物複習我們這次的選習是由學姊帶,但根據七年長庚人的說法說是會把學姊這一team較stable的3-5個給我們total care就是要成為一個staff 好緊張~我已經決定要提早上班一小時把病人的資料填到學姊您的工具文了,好希望我是萬能的美國仙丹,那這樣的話我還需要注意甚麼嗎!?((我知道要做一個積極的學妹))喔喔喔~我想請問學姊,長庚第一個月新進人員,至少要照顧到幾床呢!?好感恩學姊回我留言,感覺好像吃了定心丸

  4. 在我還是個青春少女的年代,長庚病房新進是一週獨立,白班11~13 小夜13~15大夜18 後來聽說是7-8不曉得是不是真的~我也不曉得你要做些什麼ㄟ~妳這麼積極主動,不如想一下實習結束要去那裡玩啊~

  5. dear學姐~還記得我嗎^^~在澳洲流浪了一年,也準備要回台灣囉~看到這個影片真的很感人啊~在這邊的日子也想著自己未來該繼續走護理嗎?不過我覺得護理的價值或許就在於做了別人不可能做到的事,而且得到的也是比金錢更多的價值,我真的還蠻喜歡護理的~已經在澳洲工作一年多的同學說或許可以試著來澳洲做護士~在台灣這麼糟糕的護理環境下~其實真的有點心動啊~不知道學姐之後有甚麼打算呢^^~

  6. 匿名

    親愛的學姊很高興的(?)我追隨你的腳步排到去胸腔內科去選習可是那間病房還有風濕免疫科選習單位:胸腔、風濕風濕免疫科的印象只有在未成年時才看過一眼蝴蝶斑而已天丫!!!!!!

  7. 茵學妹~我當然記得你啊^^畢竟這不是個大家愛留言的網站啊~(泣…)哇~從澳洲回來了~有沒有什麼心得和大家分享啊?我都覺得護理人員都應該要多去走走看看~才不會憋在小小的井底覺得自己超強~和我們說說你的故事好嗎?

  8. 匿名

    學姊 看到你的網誌 讓我好想問你很多問題 我身邊從沒有可以問的學姊 我是剛從二技畢業的學生 下禮拜就要選習了 我真的非常害怕 害怕無法獨立 我的個性也非常慢熱 怕不得學姊歡心 擔心的很多很多 我要去外科加護病房實習 請問我該如何準備或是注意什麼呢? 謝謝你有耐心的聽完我囉囉唆唆的一大堆話!

  9. 親愛的學妹歡迎問我問題啊~~^_^恭喜妳半正式的要進入臨床了,出來後妳會發現妳變得很不一樣呢~但是學妹,因為我其實沒有見過妳,不太了解妳的個性,也不了解妳要去的外科加護病房是那種的,是內臟類的?骨頭的?所以不太能給你實際個別性的建議。我只能跟你說,緊張是好的,表示妳在乎自己的表現,那妳就很機會表現得出眾,如果真的太緊張,妳就在正式選習前,到那個單位前面坐坐、晃晃繞繞,先熟悉環境,看看進進出出的是什麼人,學姐長什麼樣,回來後把該科的學理翻熟。正式上工後,聽話、微笑有禮貌,下班再累也不要急著走,把握選習的機會把該科的內容弄懂,這篇"給當護士的你"http://whitenusky.blogspot.com/search?q=%E7%B5%A6%E7%95%B6%E8%AD%B7%E5%A3%AB%E7%9A%84%E4%BD%A0,(整個複製貼上)是之前為病房新進學妹所寫的,可以參考一下,祝妳選習順利。

  10. 匿名

    學姊您好,我是長庚即將要到手術室選習的同學,我很害怕自己無法勝任這個工作,不知道學姐有沒有類似的情形與我分享,因為真的太害怕選習了==

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s