「沒資格」的小孟

接到小孟學妹的電話,氣呼呼的打來向我抱怨新人有多難搞。

某天因為上這固定段的新人學妹放假,所以小孟跳段過來支援,看見kardex上面,病人做的電腦斷層的結果,被新人學妹用鉛筆註記寫Dx:Lever cirrhosis,小孟邊聽交班邊碎嘴唸到:「口厚~這也拼錯!」然後把正確的拼法Liver重新寫上去,接著繼續交班,很快就被忙碌的臨床業務弄得頭昏腦脹忘得一乾二淨。

沒想到過了兩天,小孟在看院內的留言版時,就看到有一則留言寫著:

主題:會拼liver有什麼了不起的!
內容:不過就是拼錯一個字母,幹嘛尖酸刻薄的在背後講我,自己有多資深?還不是個半調子!妳就不會拼錯嗎?!這麼一點小事也要挑毛病!

小孟看到發文,時間是在昨天小夜發的,於是順便對了一下IP,是她左手邊的那台編號3的那台護理站電腦,這麼巧,那天是菜鳥學妹回來上班的時間,而昨天她們一起上班時,她就是用那台電腦。

小孟看得心裡很不爽,這應該是在講她吧!?「口厚~這也拼錯!」有尖酸刻薄嗎?怎麼會有人自己拼錯簡單單字還可以這麼理所當然?但當她指著這則留言問學妹時,學妹先是否認這她有PO文,直到小孟指著IP還有時間,同時向另外兩個(一共四個人一起上小夜)同事求證,學妹才臉色蒼白的承認,吞吞吐吐的說她只是就事論事,場面很僵。

小孟下班後打電話給我,以前她在當學妹時,每天學姐都會列滿滿兩張A4紙大小的「待改進事項」給她,大到病情延誤小到拼錯字,學姐要電人,不管是在病人單位還是護理站,學姐要吼就吼、要罵就罵,當學妹的那個不是乖乖的把所有事情補正,還會感謝學姐的糾正。她現在不過就是更正了一個i,碎嘴了一句,學妹就嫌她「半調子」說她「沒資格」,但再沒資格,也比她資深啊!那以後學妹有更大的問題,是要怎麼教?

聽著小孟鬼叫了半小時,抱怨草莓學妹的心態不佳。我想的是:「告訴新人學妹小孟這句話的人,怎麼這麼無聊?」

想起來以前我還在病房時,我和小玉和可怕的小君學姐三個人分別是白班、小夜和大夜,常常,小夜的小君學姐漏班,然後大夜的我追班,她就說是白班小玉的沒告訴她,然後我白班提醒小玉要補,她就說她已經有交班給小君學姐,順便告訴我,小君學姐說我交班時都在罵小玉做得很爛,要小玉去向阿長告狀。

舉個例子,有次交班時,小君學姐說03B明天要開刀的同意書已經簽妥,於是我就順手拿起病歷要對,發現麻醉同意書上的欄位漏東漏西,小君學姐就說是小玉辦事不力,於是隔天我拿著新的麻醉同意書一早請家屬簽好,交班時提醒了小玉同意書有漏的事情,小玉一聽,眼睛睜大的說:「昨天家屬說晚上才有空來病房啊!我交班給學姐請她拿給家屬的!」喔~小君學姐又來了~但事情還沒完,隔天小玉又告訴我,學姐在交班時,又說我在背後大罵小玉,鼓吹小玉去告御狀。

因為曾經在很可怕的造謠學姐的陰影下渡過兩年,所以當小孟在說新人多過份時,我想的是搞不好是交班的人加油添醋了又講了些什麼,故意要讓大家感情不好,讓她可以看起來好像是唯一的好學姐。

臨床工作這麼忙,說說閒話也算是一種發洩,只不過這種「轉寄」的情緒性閒話,聽聽就好,千萬不要被這種東西搞得心情不好,而讓情緒糢糊了事情的重點,送句一位很有智慧的阿長也曾經提醒當時也易怒的我的話:「先處理事情,再處理情緒」

所以,氣呼呼的小孟啊~說閒話的人固然無聊,學妹也許也有問題,但是,學妹其實是有權利抱怨的,就像妳也有權利說學妹爛一樣,只不過她的抱怨被妳聽到而已。我們自己,不是也有一些學姐說的話,我們也覺得是屁嗎?親愛的小孟啊~在生氣之後,容我提醒妳,想一下,為什麼學妹會覺得妳沒有資格糾正她呢?

最後,附上一句老扣扣,但是很受用的一句話:

孟子曰:「愛人不親,反其仁;治人不治,反其智;禮人不答, 反其敬。行有不得者皆反求諸己,其身正而天下歸之。」

「沒資格」的小孟” 有 1 則迴響

  1. 匿名

    臨床某些人真的很無聊可以把一件不怎麼重要的小事拉拉唧唧地糾纏上老半天最後搞到人人之間彼此有心結也不知道最後究竟爽到誰?看來真的要保持「有話就講,當面澄清,理性溝通」的好習慣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s