一封超開心的來信

76日,我收到一封讓我很開心的信,是一個學妹寄來的。
寄件人      小章魚
收件人      scanolwhitenusky@gmail.com 日期  201076日下午11:15
主旨  章魚學妹
哈囉學姊
還記得我嗎?
我是當初寫過信給妳的那個很無助的學妹
我跟妳說
我現在還是在原單位上班
動作漸漸的有在變快
做事也開始越來越有效率
阿長開始會用我當例子
來鼓勵其他跟我同期進來,卻比我還晚下班的同事
住院醫師也開始好聲好氣的跟我說
病人要做哪些檢查,要吃什麼藥
我很高興當初我對自己的希望都有達成
也證明了自己不是一個什麼都不會的人
大家對我的責難也漸漸的變成肯定
我很高興當初有堅持下去
不然我也不會有今天這麼自信的成就
學姊
真的很謝謝妳當初聽我心聲,並指引我該怎麼走下去
如果沒有當初妳的建議,我現在應該還在自怨自哀
真的很謝謝妳,真的!
我寫這封信,只是想跟妳分享我的近況,及我的成長和結果
有今天這樣的局面,我真的覺得很高興
最後真的要謝謝學姊,謝謝妳願意在我一蹶不振的時候,拉我一把!
祝 快樂
章魚學妹
她在四月底時後寫了信主旨為「無助」的信給我,告訴我身為新人的痛苦,問問我有沒有解決之道。那時後的她差一點點想要放棄了,沮喪、難過、挫折,滿滿的隨著她的文字傳達到我這裡。
兩個月後,我很開心,她又寫了封信告訴我,因為她的努力,所以她的進步讓大家有目共睹,還有隨之而來的成就感。在經過她的同意之後,我把我們之間的信件貼在這裡,想要鼓勵各位剛進臨床,正在水深火熱的新進人員們,加油,堅持下去,就會是你的了。
我和她的信________________________________________________________________________________________

寄件人      小章魚
收件人      scanolwhitenusky@gmail.com 日期  2010429日上午7:52
主旨  無助(我是學妹,有在妳的部落格留過言的學妹)
學姊妳好:
最近我的焦慮是越來越嚴重了
病人要換氣切,我備錯,所以病人又重換一次
病人有留置導尿管要留U/A,我把固定的水球戳破了
病人的藥是一顆,可是我給成兩顆
護理長對我很不高興
要我自己好好想想適不適合走臨床
很多人也對我很不高興
我不禁開始懷疑
這些是我想要的嗎
我家人跟同事都叫我轉換心情
可是這有這麼好轉換嗎
為什麼我不能像學姊妳還有我學姊同是一樣如魚得水呢?
還是我真的該換工作了...?
學姊
我真的好無助
妳可以教教我該怎麼做嗎?
ps:如果可以,請盡速回覆我,謝謝。
寄件人      scanol
收件人      小章魚
日期  2010429日上午9:33
主旨  Re: 無助(我是學妹,有在妳的部落格留過言的學妹)
親愛的章魚學妹
我想被約談的心情一定很不好,越想就越容易做錯事~
但是我不想從你告訴我你錯做錯了什麼事來評斷妳
這樣對妳不公平
可以告訴我妳在什麼樣的單位?照顧多少人?工作多久了?還有學歷到那兒嗎?
不需要具體,只要大概講一下是內科、長照之類的這樣就可以了
然後我想妳告訴我,妳喜不喜歡護理
等我了解妳一點,我再告訴妳我的想法好嗎?
scanol

寄件人      小章魚
收件人      scanol
日期  2010429日下午10:08
主旨  Re: 無助(我是學妹,有在妳的部落格留過言的學妹)
親愛的學姊妳好
我在復建科病房,目前都上白班,要照顧十床的病人
我從今年的三月一日開始上班,學歷只有五專畢業(我一畢業就來這了)
喜不喜歡護理的話...
當初是被爸媽叫去讀的(因為學費有補助)
在這五年的實習中,有害怕,可是也有感動
我不知道是我自己的抗壓性低,還是因為我真的不喜歡護理
我只知道我現在越來越懷疑自己要的是什麼了...
可是阿長說:妳碰到這一點挫折就要離開?
我媽媽跟我妹妹說:我沒有辦法體會妳的心情,所以妳要忍耐。
我舅舅說:妳只要做好妳自己份內的事就好了。
我不知道學姊妳看完我打的這些字之後,在學姊妳的心理是怎麼想我的
可是妳問我喜不喜歡護理,我真的只能跟妳說
「對於現階段的我來講,我真的不知道。我也不知道這是不是我所要的。」
很謝謝學姊妳願意回我信
那我可不可以很自私的拜託學姊給我一點建議
不過請不要對我說「要我自己想」之類的話
因為我真的想不通
而且,我消失的話,是不是比較好...?
寄件人      scanol
收件人      小章魚
日期  2010429日下午10:53
主旨  Re: 無助(我是學妹,有在妳的部落格留過言的學妹)
親愛的小章魚學妹:
我能夠了解那種受挫的心情,因為我當新人時在胸腔科病房,每天都被學姐罵得很慘。
如果你真的沒有想法,那我要求你做兩件事好嗎?
1.工作請滿6個月以上再來考慮要不要離職
復健科是個很涼的單位, 現在妳離職了,妳到那都做不下去的。如果是我,我會換個急重症單位待個兩年,只要能撐過去,這樣在任何的護理單位,都能如魚得水,到時後再來這種常規的復健單位養老吧!
但考量妳的個性,應該是溫溫、慢慢的,比較沒有太多的想法,對人和和氣氣的,只想找一份穩定的工作好好的生活就好,那就努力讓自己待滿6個月,6個月後你就會上手了,咬著牙,撐過去。
2.看看單位資深的學姐們,她過的生活是不是妳要的
放心吧!時間久了,妳也會變資深的。但請妳看看資深的學姐們,喜不喜歡她們的生活還有為人,如果覺得可以接受,就咬牙,給自己6個月的時間。如果不喜歡,也許妳可以考慮去門診或是小診所。
我之前有寫一篇文 給新進的妳 ,如果不嫌棄,請參考一下^_^,寫得出這篇文,就是因為我當新人時無敵慘,大家都是這樣過來的,過了就好了。
所以學妹,如果你真的很痛苦,91就是妳離職的日子,妳可以拿出日曆開始倒數了,但是在那之前,再苦都撐下去。
scanol
寄件人      小章魚
收件人      scanol
日期  2010429日下午11:28
主旨  Re: 無助(我是學妹,有在妳的部落格留過言的學妹)
為什麼學姊妳會覺得復建科很涼呢?
(因為連我們阿長都這麼說,可是我一點也不這樣覺得)
我會目前是會努力撐下去的,可是我覺得我頭上已經被黏上的標籤很難被撕掉
謝謝學姊妳的建議,我半年後會認真考慮看看的!
有時候
覺得別人說的都很簡單
可是自己做起來卻不是這麼一回事
學姊
難道妳都沒有想放棄的時候嗎?
寄件人      scanol
收件人      小章魚
日期  2010430日上午8:51
主旨  Re: 無助(我是學妹,有在妳的部落格留過言的學妹)
親愛的學妹
復健科真的很涼,所以才說趁年輕要先去忙亂一點的單位學最多的東西。不然以後出路就會很窄很窄,只能去門診或是診所而已。只不過是因為妳第一份工作是在這裡,還沒有上手,就覺得很困難,復健科多只是常規做不完而已,(但你們家很不錯只有十床),過了真的就好。如果妳有疑惑,那找一天到林口長庚的急診坐一個下午吧,觀察一下她們的工作量,妳會了解我的意思。
學妹,我的新人訓練過程是非常慘的,我們學校是有5個月的工讀(sars少一個月),我在胸腔內科,我的假每個月只有六天,每天從六點半上到十點多,平均每天單位會有二支endo,(最高紀錄一天五支)每週平均會有六天有病人CPR,而我那個時候,新人只訓練七天,七天過後,就獨立自己照顧病人。
新人第一個月後,我就瘦了五公斤,每天回到學校都自己躲在陽台哭,學姐在病人單位對我大吼大叫,不聽我交班、阿長約談我覺得我程度很差,我總是做錯事,學姐不管我在不在場,都很大聲的罵我,而能撐下去,不過就是賭一口氣而已。我沒有想要放棄,但是我很想要幹掉學姐再自殺~
賭一口氣,因為我相信我可以比學姐做得更好,只是我需要時間;賭一口氣,因為我知道我以後不要當這樣的學姐;賭一口氣,證明自己有一天可以把機車又不教人的學姐踩在腳底下。我的標籤也很厚,但是我撐下來了,事後也證明我真的可以做得到,我沒有放棄,我知道我一直在進步,而且已經可以追過只停留在原地的學姐。
我很開心妳願意等半年,妳很快就會把常規弄熟了,差不多3個月左右,6個月後就會很上手了。找一個妳覺得是楷模的學姐觀察她吧!我當初也是有設定目標的,模彷她的做事利落、簡潔還有當學姐的氣度,因為很快的,妳也會變成學姐的,希望妳記住當新人的不快樂,好好思考要怎樣當一個能幫助學妹的好學姐。
加油
寄件人      小章魚
收件人      scanol
日期  2010430日下午11:55
主旨  Re: 無助(我是學妹,有在妳的部落格留過言的學妹)
親愛的學姊妳好:
我了解妳的意思,趁年輕的時候多學一點東西畢竟是好事。
但如果今天我一開始待的是重症單位的話,我想我會懷疑我自己是否有能力可以勝任。
(畢竟我只是剛出社會的小毛頭呀.....ˊˋ)
一人照顧十床,對我來說,我是可以接受的。
只是不曉得為什麼每天總是會弄到八九點,甚至是九十點才能下班,我也很納悶。
每天都看著學姊笑笑的對我說掰掰,可是我卻只能望著眼前的一堆醫囑及紀錄苦笑。
天曉得我也好想回家呀!= ="
我是長庚畢業的學生。
我的實習除了精神科及公共衛生外,我沒離開過長庚體系,所以我可以了解長庚的忙碌。
我在長庚工作的同學,每個都是上白班還可以看見大夜學姊,每個都累的什麼一樣。
她們都說我很幸福,可是自己在那個環境裡的時候,怎麼可能會覺得自己幸福?
我會撐下去,是因為我要證明我可以,證明我不是什麼都不會的護士。
我要讓阿長看到我很幹練的樣子,我要讓住院醫師好聲好氣的跟我說病人要做什麼,我會讓當初嫌棄我的人都對我刮目相看,這就是我要撐下去的原因。
我會把學姊告訴我的話銘記在心,因為我現在能想到的只有我自己,想如何讓自己早日脫離苦海,跟學姊妳想的方向就不一樣了。
如果我當學姊之後,我會更懂得體會學妹,因為她們也在走我以前走過的路。
謝謝學姊! :)
寄件人      scanol
收件人      小章魚
日期  201051日上午9:45
主旨  Re: 無助(我是學妹,有在妳的部落格留過言的學妹
親愛的小章魚
很開心妳有動力往前走了!!!
如果過程中還是有很多不愉快~歡迎寫信來吐吐苦水喔
scanol
寄件人      小章魚
收件人      scanol
日期  201053日上午11:12
主旨  Re: 無助(我是學妹,有在妳的部落格留過言的學妹)
親愛的學姊:
很抱歉這麼晚才回妳信
因為我不知道該怎麼說我現在的心情
很亂
因為想到明天要上班
明明之前就已經灌輸了這麼多的勇氣
可是為什麼心情還是這麼煩悶
我真的不知道為什麼
我都不知道該怎麼講我自己才好ˊˋ
學姊
如果妳碰到挫折
妳會怎麼做?
寄件人      scanol
收件人      小章魚
日期  201053日下午12:08
主旨  Re: 無助(我是學妹,有在妳的部落格留過言的學妹)
親愛的學妹:
我遇到挫折會怎麼辦?不代表你就一定要怎麼辦,因為我們又不是同一個人。
而你該怎麼辦,你要先從了解你自己開始。
我是個很好強的人,我有一次問學姐,我照顧病人的品質如何(已經工作三年多了),學姐說:「可以再精緻一點」我就會再一直學習我崇拜的學姐的作法,再一直調整,半年後我再跑去問學姐,才讓學姐點頭讚美我:「進步很多。」我也會為了學姐有一次碎嘴說不愛接學妹的班,說是都把病人單位弄得很亂,硬是把病人整理到交班時,run過病房出來告訴我:「還蠻乾淨的」,不服輸、相信自己可以做得到,這是支持我越來越好的動力。
而學妹很抱歉我其實不認識真實的你,也不在你們單位上班,所以不太了解妳的狀況,只能給一些口頭上的鼓勵,但是我倒是希望妳去拿一張單位的名條,認真的看著上面的名字,去想想你覺得真的排斥你的有誰,你會發現,過多的焦慮常常是自己的想像而已。加油,要撐過半年。
scanol 

一封超開心的來信” 有 4 則迴響

  1. 匿名

    看完了 的確很替這位章魚學姊開心, 恩 Scanol學姊的想法剛開始先去急重症單位磨練,這也是我未來臨床工作的第一選擇,先多多歷練 …大頭學弟

  2. 匿名

    哇嗚~感謝兩位學姐的分享!我最近才在納悶為什麼每次學校都要邀請那些畢業10幾20年的學姊來跟我們說她在臨床怎麼熬過來的,現在終於當上主任or督導之類的話!而不是請那些新進的又已經上手的學姊來分享他們最熱騰騰熬過去的感受真的很謝謝學姐們的分享,這對明年即將踏入臨床的我來說,也是很大的鼓勵,雖然還是會害怕但至少我知道要做好準備來面對,明年選習希望有機會去林口看看!因為我擔心在中部所看到的忙碌跟北部還是有差異@@很多學姐都鼓勵我去北部看看哩!佩服你們的同時也是支持我走下去的動力! 大家加油~ YJ學妹

  3. 明年就要踏入臨床啦~把握能放長假的日子~如果可以的話,去把英文檢定、美容師、電腦檢定這類有的沒的也考一考吧~如果臨床待不下去,還有轉行的機會~~~^_^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s