真相大白

原來是這樣喔!

咳!讓我來清清喉嚨,告訴各位我剛剛聽到的熱騰騰的真相大白。

話說我還是個青筍筍剛被帶七天就強迫獨立的小菜鳥,每天都過著水深火熱、一想到三點要交班給就胃酸逆流加胃痛的時候。這天下午一點,有如天使一般的指導學姐-小華學姐(她不是我的指導員,不過七天訓練期有六天是她帶我,有趣的是最後分數是原來的指導員在打),看著我在病房團團轉,她過來幫我收了後面的雜事,帶著我一起推著工作車去垃圾間整車。
小華學姐問道:「學妹,妳還有沒有事情沒做的?」
我:「學姐,我剩一床要on Port-A, irrigation,已經去照片子了,但是還沒有開order」

學姐:「那妳有沒有打電話通知醫師?」
我:「有,醫生說他查完房會看。」
學姐:「好,那等醫生開了order,我再帶妳去on。」
Port-A是一種人工血管,用在需要長期打藥、藥性很刺激的病人身上,如:癌症打化療。它是裝在病人的皮膚底下,省去每三天就要打手或腳這種小血管的留置針的折磨,聽說可以用到1000-2000次。當時醫院的規定是,當病人開刀回來,我們要再送他去照X光,確定病人的port-A位置是OK的,醫生會再開立醫囑,要裝上點滴,沖個小量200CC左右的生理食鹽水,有時會打一點抗凝血劑,以保持管路是通暢的。
大家記好流程了嗎?讓我再替大家整理一次:
1.開刀回來
2.照X光
3.醫生看x光,確定部位正確
4.醫生開人工血管位置OK及沖水(irrigation) order
5.護士執行沖水處置
而上白班的我,目前是做到第二項,讓病人照完X光,等待醫師看完片子再下order。一轉眼,又到了三點半讓人胃酸逆流的交班時間,小D學姐依然保持著厭惡我的態度,冷冷的說一聲:「交班。」總是被她電得很慘的我,趕緊放下手上還沒有做完的雜事,拿起kardex(護理交班本)開始交起班。交著交著,交到了剛照完片子但還沒有order的那一床。

我:「03A陳先生port-A裝好了,也照過X 光了,通知王醫師看片,但是還沒有開order,所以還沒有irrigation。」

每次交班不管我有沒有講完都自己翻頁的小D學姐,有始以來第一次轉頭正眼看著我,她說:「還沒有irrigation?」我嚇得點點頭,趕快顫抖的補上一句:「還沒有!可是我已經有call王醫師了!」

話說這個王醫師好死不死的就在我們身後開剛剛查完房的order,學姐不作聲,起身從病歷架拿下03A的病歷,轉頭伸長手遞給正在打電腦的王醫師,邊說:「王醫師~我們學妹說沒有order不能irrigation。」

王醫師聽到小D學姐呼喚他,立刻放下手邊成堆的待處理病歷,接過學姐手上的03A,邊回應學姐:「那有這種事~。」邊快速的寫下irrigation的order,小D學姐接回病歷,推給我,冷冷的說了一句:「弄完再走。」

我們沒有證據不可以說王醫師一定和小D學姐有曖昧、更不能說小D學姐和王醫師有一腿、我們只能說他們私交好!感情好!合作無間!是我這個豬頭學妹跟不上單位的檯面下默契!雖然明知道如果換成她是白班的話,我是不可能當著她的面,把order丟給王醫師叫他現場開,然後叫學姐去灌的。沒有為什麼,在臨床當過學妹的,一定懂我的心情。

最後是天使小華學姐也陪著我留下來加班,帶著我一步一步的把irrigation做完,再教我怎麼打記錄,陪著我忙到七、八點多才和我一起下班。(現在想到還是很感動T_T)

事隔六、七年以後的今天,在我已經離開臨床,在小D學姐已經是個在臨床快十年的資深護理師之後,我突然從其他學姐口中聽到小D學姐要離職了,而且離得很丟臉,因為她被阿長發現,她不會on port-A!

這個技術在我們單位,就跟電腦工程師不會開機、廚師不會切菜、司機不知道油門在那裡一樣的誇張!當我聽到她不會on時,我還著實的嚇了一大跳!以為那只是謠言,不然以這麼頻繁的技術,學姐怎麼可能不會做?又怎麼可能每次都逃過?

再詳細的追問之下,才知道,事情會爆掉就是因為一直到現在,她每次遇到要裝port-A的病人,就會ㄠ學妹去做,而現在的學妹不像當時的我只敢怒不敢言,向阿長抱怨小D學姐都丟事情給別人做,阿長裁決之後覺得學姐應該要自己去裝,小D學姐才支支唔唔的說出她不會做這個技術。事情一爆發,學姐的公信力蕩然無存,灰著臉,覺得待不下去了,所以決定要離職。

聽完這個消息我真的愣了好幾秒,突然間,壓在我記憶深處的傷痛都消失了-

老娘我原來早就幹掉妳了!

(一定要能力比小D學姐強,是支持我咬牙撐過前半年的動力)


哇~~~~~~哈~~~~~~哈~~~~~~!!!!!!!

真相大白” 有 5 則迴響

  1. 匿名

    哈哈!學姊 大頭學弟回來看看了打的真真相大白… 學姐我畢業了 八月份兩張執照都順利考取了現在 暑假已經找好要去區域醫院 急診上班剩下等待通知,那邊是我之前在讀專科時當過助理時工讀的地方,人及環境大略還熟悉只不過這次回去要當part time護士,(因為要讀二技)最後還是沒能上長庚,我跑去唸弘光了想必現在回急診工作跟當初當助理員的心情及壓力是不一樣的對了學姊 我是否該注意哪些事情呢

  2. scanol

    親愛的大頭學弟~瞧瞧你優秀的呢~!!!!執照都拿到了!!!!在急診要注意什麼?應該只有當病人一直叫你"醫師"然後懷疑你是護士的時後不要打病人吧?其他的,你在那邊待這麼久,一定看了不少啦~記得常常回來跟我們分享你的故事喔~會對學弟妹們很受用的~(偷偷問…罐頭還好嗎?)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s