要走到什麼時候呢?

回頭看看,感觸還蠻多的。

當時的我,進入了護校,什麼都不懂,也什麼都不會,聽著大學姐們說著實習有多恐怖、壓力多大,看著大學姐們穿著只屬於大學姐的實習服,有一點泛白,有一點褪色,但那臉上的自信與驕傲的神情,一再的提醒我們這些嫩嫩的小學妹-沒有實習過,妳連護生都談不上!那時的我,好想好想要快點渡過實習,好希望能夠成為臉上閃著光芒的「大學姐!」

很快,我七個月的實習已經接近尾聲,但我照著鏡子也怎麼都看不到當時在大學姐臉上所看到的閃亮,心裡想的是實習完也不怎麼樣,還不是個被呼來喚去、什麼都不懂的護生而已。隨之而來的是護士執照考試,那可是比實習更要緊的事!耳邊又傳來老師們聲聲的叮嚀,說是上一屆學姐拿下近100%的考照率!妳們這屆也要加油!擔心的心情並沒有隨著考照率很高而放鬆,反而更加擔心自己會不會是那顆壞了粥的老鼠屎?忐忑不安的不只是護士執照考,還有緊跟著的四技二專的考試,越接近考試,越是擔心考不上執照也考不上學校,看著回來分享考上北護的心得學姐們,心裡羨慕著,眉頭卻更皺了。

突然間,二專也要畢業了,又再度面臨的是護理師的執照考,雖然至少有一張護士證書心情沒那麼緊張,但是沒拿到護理師總感覺挺不爽,同時還要面臨是該念二技還是找頭路的兩難,看似選擇多了,但其實壓力更大,走在前頭的學姐不管是直接去臨床或是繼續念書,感覺走路都好有風,二技、插大的學姐說著已經期中考都還在和別校迎新的快樂學生生活;就業的學姐說著念大護的同事很笨,左看右看,看著看著,瞬間我的護理師拿到了,二技也要畢業了,等我驚覺時,我已經在一個很忙碌的臨床單位當著青綠色的小N1,才發現學姐們說的對,也不對,對的是念完大護在臨床上真的感覺很笨,不對的是,二技的生活是除了寫不完的作業、考不完的試、開不完的會以及從沒睡飽的精神狀態。

在臨床,我又羨慕起動作快速俐落的學姐,不管再忙再亂都可以遊刃有餘,我在心裡默默相信我一年後也可以跟她們一樣這麼優秀,但是夢想總是夢想,兩年後我還是常常白班忙到六、七點才能下班、還是會打不上針抽不到血,但不知怎的,家屬看到是我當班那放心的眼神還有輕鬆的微笑、護理長要離開病房會交待我事情、有學妹跟在我旁邊轉啊轉的,好像還是有些不同,莫明其妙的,N2也過了。

時間繼續走,在加護病房穿著花花衣的我又再度面臨了不知所措的關頭,過去兩年在病房學的在加護病房裡完全無用武之地,一直犯錯、一直犯錯、一再的被約談,但不曉得從什麼時候開始,我變成了leader,要掌握病房的動態還有學妹的狀況、ICU training過了、ACLS過了、急診加護護理師執照也拿到了,我也離開臨床了。

這些歲月以來,好像改變些什麼,但好像也沒有什麼改變,我還是我,還是被推著往前走,還是會看著前面的人,心裡想著,什麼時後我才能走到那樣位置,什麼時候我才會在臉上出現那抹坦然自信的微笑,可以很輕鬆、很輕鬆的說:「呼~我終於走到了!」

要走到什麼時候呢?” 有 5 則迴響

  1. 章魚學妹

    是呀!日子總在不知不覺中過完了呢!去年,這個時候的我才費了好大一番功夫好不容易把我延修的科目修完正在外婆家溫書等待一月份的執照考不知不覺中半年過去了今年的一月份就這樣考完試,拿到兩張執照三月時,就去醫院工作了三四月時,我真的就像一張白紙什麼都不會,什麼都要別人教還犯很大條的錯誤讓阿長對我說出"要我好好想想適不適合走臨床"這種話到現在八個月過去了後面也有學妹進來了也開始被叫學姊了動作是比學妹快但是還是比學姊慢有點不上不下的感覺我不知道一年後的我會是如何但是我也不想知道我只知道我只要好好的,腳踏實地的走完我眼前的道路PS:在打這篇回應的時候,才漸漸發現到,原來我也是可以稱過來的嘛!哈哈!:)

  2. 匿名

    起初是搜尋劉增榮老師的名字,無意間看到你的blog..現在也在為研究所奮鬥..很喜歡你的文章!雖然我們都不知道轉彎是什麼樣的風景但願現在走過的,以後回味也是甜美的.. :)加油噢!! :D深深覺得你是個很好的護士,也謝謝妳們這群南丁格爾默默的為民眾的健康把關,但也要注意自己的健康~:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s