台灣的土地很黏

台灣的土地很黏。在別人眼中,我看見家鄉的美。

有個很難得的機會,我和一群可愛的夥伴接待了從對岸過來的三十名大陸研究生,有的博士,有的碩士,大概在一九八五左右出生,理所當然的是家中的獨子、獨女,享受著經濟無虞,爹疼娘愛的富裕生活。我想我這樣說,會帶來一點誤會,認為這些都是天之嬌子,不懂得尊重別人、頤指氣使,要台灣的同胞伺候著他們,但事實是,在離別的前一晚,我們紅著眼、緊緊的擁抱著彼此,約定好,我們一定要再見面。

這是個長達兩週的營隊,來台灣的一切花費由某個金主全額支付,是的,就是包吃、包喝、包住、包機票,還包括我們十多個「褓母」開銷,至於為何金主要這麼做,我想他有他的考量,我就不多做揣測了。對岸同學的挑選是從大陸十多個頂尖大學裡,每間學校挑兩名,也就是說,這些同學是來自北京、上海、香港等等十多間學校,天南地北的全部集合到台灣,很幸運的,我有這個機會一併認識大陸這麼多省份的朋友。

我們不談政治、也不談統獨,兩岸的政治不影響我們友誼的建立。偶爾開個玩笑說我們要光復大陸同胞,他們反過來說要解放我們;或是他們笑鬧著表演「打靶歸來」、「北京的金山上」等紅歌,我們則回唱「追追追」以及「倒退嚕」(我的夥伴真有才華)來征服他們,沒想到大獲好評,臨走前,我們硬是合唱了好幾次「追追追」,聽他們唱著追追追卻發成了推推推,那種聽著別人唱著自己熟悉的語言的感覺,感覺著別人喜歡自己家鄉的曲調,一種無法言語的自豪,真的筆墨無法形容。

從他們眼中,我看見台灣人愛說「謝謝」以及排隊的好習慣,也看見即便找不到垃圾桶,地面也總是乾淨,還看到了垃圾分類為地球盡一份力,更看到了我們社會中難能可貴的彼此信任。電視上或是報紙上,總是看到台灣人在數落台灣,也許我們沒有大陸世界遺產級的九寨溝,也許我們也沒有英國的古老建築,更或許我們沒有日本那麼井然有序,但走過世界各地,心中增加的只有對台灣的鄉愁,這裡的人文風情,值得細細品味。台灣的土地很黏,黏住了長住在此的人們,也黏住了只有十五天的匆匆走過的大陸同學,他們帶走了記憶,卻留下了想念。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s