天秤的兩端

探望住院家人時,遇見了昔日共事的學妹。想起曾經在小夜帶她練習從頭到尾交班三次,讓她交班時被下一班學姐讚美進步很多,卻仍在一個月後主動請辭,是個印象很微薄的短命學妹。

空檔寒喧,學妹提到這個單位的上班氣氛非常好!上班很開心,才不像以前ICU有很機車的學姐!機車學姐?誰?是我嗎?學妹搖搖頭,說出了我們其中一個資深學姐的名字。喔!我想起來了,她當時被這名學姐電的可說是金光閃閃,姑且叫她M學姐吧!

M學姐是單位十年老臣之一,身為醫學中心加護病房的老人,護理能力與品質自然不在話下,加上她有相當程度的龜毛與潔癖,除了病人的醫療品質,她也很重視病人單位的整齊乾淨與合理性。所謂合理性就是交班給她時,她會進去看一圈病人,舉凡管線不能在病人身下、衣服縫線要在兩側、清醒的病人叫人鈴要在握得到的地方、尿布等備品要夠用、飲用水要裝滿、病歷該貼單張的要貼好、病人衣物床單不能沾血或分泌物等。

也就是當你看到病人時,會想說他是不是在當兵?

學姐病人單位的小細節都要求的如此仔細,醫療上的照護我就不用多說了,再加上ICU是一條一條order交班,所有病人的出(屎、尿、痰、汗、吐、血、洗腎、CO2、分泌物等)與入(點滴、奶、藥、O2、血等)、所做的檢查、呼吸器的使用狀況、家屬的反應、病人的心情、未來治療方向等,都要鉅細彌遺,必需知道前因後果及來龍去脈,因為我們是醫學中心的加護病房。

本人很了解M學姐,我剛進ICU時就交了一個月的班給M學姐,Leader training也是她帶我,但是我一次都沒有被她兇過,一次都沒有。當時我還覺得真是賺到,交給個性溫和的學姐,總是耐心的等我交班,看到其他人準備要交給M學姐都皮皮挫,還感到十分納悶。

直到有一次一起翻身時,學姐突然跟我說:「雖然妳照顧的很爛,但是妳對病人很好,很真心。」學姐開始說著,她覺得護理是一門用心的事業,真心的對病人好是最重要的,技術都可以再學,但是有沒有心,感覺得出來,她完全沒辦法忍受草率對待病人的同事。

學姐一說,我頓時明白了三件事,首先,原來我照顧的很爛(泣),再來學姐們都一直偷觀察學妹做事,以及,學姐想要要求的,其實是學妹的用心。

眼前的學妹想到過往被電的經驗仍是咬牙切齒,每個人都有自己投緣的學姐,M學姐與她,看來是心結難解。

學妹接著口沫橫飛的說現在的單位氣氛有多好!她說大家都很開心、假很多、準時下班,學姐妹常常打打鬧鬧的。「我上次問一個來一年的學妹,怎麼這個這麼基本的還不會,她就『唉呦唉呦沒關係啦!』我也就笑笑的無所謂啊!」

嗯~我在心中閃過許許多多念頭,難道,維持上班氣氛融洽和要求照護品質,一定要是天秤的兩端嗎?

天秤的兩端” 有 4 則迴響

  1. 匿名

    現在對新人要求不多,只要願意留在單位就可以了,曾在病房工作,有些同事總是動作非常迅速完成治療寫完記錄,但病人對她的印象只是發藥就走,有沒有用心其實病人都可以感受到!!

  2. 匿名

    真的很兩難阿….我在久遠的年代也被類似的學姐…電到金光閃閃阿…我覺得自己成長了許多..但..現在護理的環境變了…同事只想快樂的上班…準點的下班…還有還有…要的假一定要給喔..要不然…擺屎臉給阿長看..

  3. 匿名

    離開臨床10年了,每每看到你的文章就會勾起那段有苦有甜的工作回憶.甜的是現在的工作能技輕駕熟,要感謝那段工作的磨練.但那種磨練的苦,卻留不住我想待下去的念頭.我也常跟同行聊起現在的臨床工作環境,離開後我自省,原來壓力確實會讓人成長,但適應後卻容易職業倦怠,我急忙逃離那種束縛.轉換了新工作後,才了解自己要有心才是工作的泉源,要被尊重和鼓勵才是努力工作的長久之計~我喜歡你的舉例,我們實在要在學校教育裡多探討這些議題,找出被教育和教育者的平衡點,才能發揮最大的學習效果,我也舉例,以前有學妹跟我抱怨,他在VIP病房一直被家屬使喚去幫病人換尿布,他不會應對就死命的跑來跑去,然後下班後勤抱怨,…這樣的情形沒有獲得解決,很容易就是下個離職者….換尿布很容易教會學會,教學妹應對問題和看待換尿布的事跟專不專業有沒有關係就很難教,也或許不是教,是很難傳達意境.我想上面的例子是護理就是一直教導犧牲奉獻,可是這個觀點有被學妹和社會認同嗎?教導學妹最重要的當然是嚴重性,學妹考上證照正式職業就要對自己負責,我們照護的是有生命的人,絕對不能有疏忽和意外發生,不然就有被告的危機,我相信這點學姐已經是耳提面命,學妹也不敢怠忽職守.再來就是整個社會的教育已經改變,國民的養成教育裡,就是自主.思考.和創意,我們的護理教育大老有沒有因材施教,我以前在讀校護住宿時,還規定牙膏和牙杯的擺向,每天還有寢室長評分,我的護理技術是非常的擺order,說一就是一,roution是3次3次,但現在的學妹沒有這種經歷,如何用軍事的教育方式來教導學妹做到護理的工作我覺得銀行的廣告很有趣,大多數是意境的傳達,不是告訴你銀行錢多多樓高高,而是告訴妳我們是在做社會服務喔!~我咧~我們護理呢?我們才是直接服務照護大眾的,但在社會地位上面卻不如他們來的高尚,我覺得社會的氛圍影響大眾的觀感,更影響護理界家人支不支持他們繼續待在臨床的最大影響者我認同上面大家說的,技術技巧都可以學習和磨練,但是對護理工作的意境很難傳達,剛畢業的學妹對於護理工作的認知是甚麼?你對護理有前景有計畫嗎?你對護理的觀感是甚麼?把工作當作領一份薪水,或等待假期的玩樂,我想很容易留不住大多數的人想多聽聽還在臨床的你,你對護理的感受,給新進學妹和有想離開的學姐一點效法的想法和鼓勵吧~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s