【醫療臨床禮貌運動】

【醫療禮貌運動】

咳!咳!大家都說我們沒禮貌,高高在上、晚娘面孔。我想我們是時候推行禮貌運動了。就像去高級餐廳用餐一樣,目標是:「讓顧客滿意、讓公司滿意、讓週邊所有人滿意,當然也要自我滿意。」
首先,是迎賓。當救護車嗚一嗚一到來時,我們應該在急診門口排排站,左邊醫師,右邊護理師。上身端直、挺胸收腹、腰直與肩齊平、兩臂自然下垂、兩腿相靠挺直、雙腳呈V型;眼睛平視,嘴微閉的呈現自然弧度的不露齒微笑。救護車門打開,齊聲以表達關切的聲音表情說道:「謝謝您選擇我們醫院,請問需要什麼服務?」

再來,是點餐。家屬與病人通常都是要求在他自己所知的知識裡頭,最好、最快、最貴但不用自費的的醫材或藥品。舉例來說,當家屬衝進急診大廳,還未檢傷就點了「氧氣罩」,表示家屬覺得情況危急,畢竟台灣的八點檔只要是重症都是掛氧氣罩,所以不難理解家屬心中是十分緊張的。為了展現同理心與醫德,要立刻給予家屬他想要的氧氣罩,表情嚴肅的請問他,是要簡易型(simple mask)、部份回收型(partial rebreathing mask)、非再吸入型(Nonrebreathing masl)、 Venturi mask、大容積煙霧系統,如:T-piece、high humidity face mask,或是指的是整個罩在外面的O2 tent?

最後,是適切的建議。就如同所有高級餐廳會有推薦主廚菜色,有禮貌的醫療環境也是一樣。眼看著病人需要的其實不是氧氣罩,而是 ambu bagging甚至 on Endo, 焦急的家屬站在病床旁邊關心自己的家人是經常發生的。千萬不可以用「防礙醫療」這麼無禮要求家屬到一旁去,記住,要面帶微笑的詢問家屬:「您剛剛點的氧氣罩已無法提供令堂的血氧濃度,相信插管會是一個很好的選擇,若是您同意,是否可以先請您移駕,騰出空位讓我為令堂服務?」

什麼?你問我這樣跟家屬講一大串,會不會錯過病人腦缺氧黃金五分鐘?同學!你剛是打瞌睡嗎?劃錯重點了!重點是要「有禮貌的提供服務!」這樣才有醫德啊!

是的,禮貌是非常重要的,為了讓臨床更有禮貌,我建議所有醫學院及護理學院都要加強服務禮貌及美姿美儀,同時因應現代的急診室風氣,也要加入體能的訓練課程。什麼?你說醫學院要背的書那麼多那有時間?喔!醫學院念七年,又都是全台灣最聰明會念書的腦袋,只要修改醫學院課程如下:

第一年-合氣道
第二年-自由博擊
第三年-詠春拳
第四年-擒拿
第五年-國際禮儀
第六年-至國際飯店見習
第七年-至國際飯店實習
PGY1-王品集團12個單位(王品牛排、西堤牛排、陶板屋、和風創作料理、原燒優質原味燒肉 、聚北海道昆布鍋、藝奇新日本料理、夏慕尼新香榭鐵板燒、品田牧場、石二鍋、舒果新米蘭蔬食、曼咖啡)

七年,這些思路清楚,對自己要求很高,從小認真念書的台灣精英,想必可以把課程的眉眉角角都學得透澈。不止醫學院,護理的在職教育根本不該去上什麼高級心臟救命術或是腎衰竭的機轉,禮貌!禮貌的服務才是最重要的!

什麼?還有問題?你說這樣當醫護怎麼會自我滿意!?

同學,看來你是沒有在看新聞喔!之前有個神外醫師為了崇高的理想,病人三分硬要開,最後賠了三千萬;後來有個醫師腹部超音波看到有陰影,擔心膽囊變成惡性,按學理幫一位法官拿掉,也被告上法院,後來還有那麼多醫護在急診被毆。看不懂嗎?重點不是你讀了多少書,也不是你多有理想,而是要禮貌的給病人他要的,他要什麼,就給什麼!這位同學,別一臉憤憤不平,鄉民會噓你:「不爽不要幹!」,大門在前面,你可以左轉離開了!

回到正題,為了良好的醫病關係,與媒體上的正面形象,請你和我一起支持【醫療臨床禮貌運動】

【醫療臨床禮貌運動】” 有 10 則迴響

  1. 匿名

    先生請問您要選擇繳給醫院一成服務費?還是要選擇直接給護理服務生50元小費?我是扶保!!(怒)不管您是賤保、扶保、還是酒保,通通可以吃到飽,但為了與國際接鬼,正腐正在推行小費運動,請您配合。(露出7顆牙的微笑^^)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s