找工作

「不當護理人員,我還能做什麼?」


每每問到認為護理工作就是在地獄被提煉的學妹,為何不另覓生路?通常都是這個答案。也因為找不出這個答案,所以持續的水深火熱、痛不欲生、苦不堪言、屍橫遍野、血流成河、哀哀欲絕,最後嗚呼哀哉。
通常我會先反問「你是不想當護理人員,還是不喜歡你的單位?」如果是不喜歡單位,對護理還有一點熱忱,打開人力銀行網站,光在台灣,以「護理」做為關鍵字,一共出現3029筆,洋洋灑灑,可說是應有盡有。
薪水在兩萬九左右:門診護理人員、牙科助理、醫學美容員、看護、臨床護理人員。學妹又說:「薪水比我在大醫院輪班還低!」、「這些小醫院名字不好聽」、「我有護理師執照,不降尊降尊紆貴當什麼看護或牙助」。
好的,有骨氣,那也有薪水在五萬元以上的,像是國際飯店廠護、專案經理、個案管理師、研究護理人員、專科護理師、護理長到護理部督導。但是學妹說:「我不想離開台北」、「我沒有一年以上工作經驗」、「我沒有碩士學歷」、「我沒有相關證照」、「我沒有管理經驗」、「我不喜歡文書作業」、「我討厭寫報告」。
這樣啊,那考慮一下非護理人員的工作如何?大部份的工作都沒有國家限制執業門檻,像是
  • 總經理個人秘書,上班途中也是常要被阿長叫來幫忙做行政,「我只會講中文與台語,電腦也不行!」
  • 空姐,一樣要穿制服扛重物,但可以漂漂亮亮的扛,「我不喜歡VIP」
  • 美容師,原本顧bed sore,現在顧痘痘,範圍小很多,「上精油美容課太貴啦!」
  • 保險業務員,都是要病人家屬注意未來風險?「拉保險會沒有朋友!」
  • 醫療器材行,一樣站一天跟人客陪笑,還有錢賺?「才不一樣,臨床上的陪笑沒有利益關係」
  • 藥廠業務,臨床要背好幾顆藥,這個只要好好弄懂一顆就好?「跟醫生彎腰,不要!」
  • 直銷,說服家屬簽DNR改成說服人客買產品?「我媽說是老鼠會!」
  • 室內設計助理,同樣要夜不睡,但至少可以自由去尿尿,「我不會畫圖啊!」
  • 公職,最近好像很火紅,全民運動,「我好討厭念書!」
  • 火鍋店外場,一樣要整理環境,至少吃飯時可以吃熱騰騰的?「那個隨便人都可以去做」
  • 課輔教師,正常班,跟臨床一樣也是搞家屬?「教那一科?我英文數學都是暑修過的。」
  • 7-11儲備店長,反正在單位也是要點班?「東西會被小屁孩偷,會虧錢。」
  • 工廠作業員,同樣排班制,休的比臨床還多天?「……….」
好吧,那你說說你有什麼專長好了。「我有護理師執照」、「6個月臨床經驗」、「大學畢業」,我是說專長,不是經歷,像是語文、文筆、辦活動、攝影、對某一個領域的專精、創意….
學妹很興奮,「有有有!我同學都說我很有創意!」那太好了,可以考慮去廣告或是公關公司,有什麼作品嗎?「我只有中秋節時,把柚子刻成半澤眼神的柚子一顆,而且有點發霉了。」
是不是能給你一個小小建議,在換工作前,去選一個語言學好,同時補足電腦能力,以及培養第二專長?「唉呀!學姐,臨床輪班真的很累,下班只想睡覺。」
不然你說說看你想要工作是怎樣?學妹不假思索的說出:「不要輪班、見紅就休、薪水五萬以上、男女各半、具專業性。」
那……?
GOOGLE 工程師怎麼樣?在101,風景好、福利好、專業高、樓下還有法輪功幫你每天祈福?「學姐是在開我玩笑嗎?」我攤手,我想不出來了:「學妹,看在我平常都會幫妳收尾的份上,麻煩找到這樣的肥缺,請務必告訴我!!拜託妳了!」

找工作” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s