他打醫生,死的可能是你或你的家人

又見急診暴力 男揍昏長庚醫師

影片

同在急診現場的家屬與病人們,這名家屬可能會害死你或你的家人,你為什麼不生氣?

我相信每個人都是身體不適才會到急診求治的。身體的病痛、精神的折磨,在醫療人員缺乏的當代,生命徵象穩定的病人只能一等再等,可能連張床都沒得躺,眼巴巴的壓著絞痛不已的肚子坐在椅子上,看著醫護衝去處理呼吸中止或是大噴血的其他病人,左等右等,等到自己去廁所拉了三次肚子,肚子不痛了,醫師總算有空過來開個胃藥,給你一張650元的帳單,算是廁所的清潔及衛生紙使用費。

這樣的狀況是運氣好,拉個屎大家沒事拍個手鳥獸散。如果今天的狀況是您的父親或爺爺心肌梗塞發作,依最佳的心肌梗塞標準,十分鐘內需確診後完成第一張心電圖,十分鐘到心導管室進行擴張術,並同時抽血、照X光,以彰基的治療水準,病人在90分鐘內啟動並完成以上治療,存活率可達95%,甚至超過美國水準。

問題是,到了急診發現唯一的急診醫師被「心急如焚」的家屬打暈了,其他的醫師與護理人員趕忙的處理被毆醫師的昏迷,以及拉開暴力相向的家屬,您的家人延誤了診斷黃金期,無法及時啟動一連串的心肌梗塞標準流程,也許對醫院來說,這個偶發事件拉低了住院存活率,但這個百分點,可能就是某個家庭一輩子的傷痛。
我們都在一條船上共用同樣的醫療資源。醫療資源不止病床,還包括執行業務的醫護人員,被揮了一拳又一拳的醫療就業環境像是被打破的水缸,嘩啦啦的流掉台灣引以為傲的醫療品質。而所有仰賴這個水缸飲水生存的我們,要嘛一起趴在地上舔著和著爛泥的水窪,等著某一天水份蒸發後集體渴死,要嘛團結起來保護這個水缸,讓它重新裝滿賴以為生的生命用水。
醫護環境惡劣、醫護人員流失,不是別人的事,而是攸關自己與所愛家人的,切身之事。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s