工作態度

前陣子新任市長找秘書的事兒,引起了我臉書上面的兩面辨論,有非公職認為公務員平日爽太久,一點小要求就哭哭,有現任公務員認為報名費不過幾千塊:「有本事去考啊!」

看來看去,兩造意見最大的分歧點在對於「合理工作量」的認知不同。

公務員友人認為每份工作都有老鼠屎,不該打翻一船人。對他而言,他已經很認真的把工作做好,他也很累、很辛苦,沒有對不起誰,也沒有過太爽的問題。該下班時下班、該休息時休息,這樣那裡不對?還舉例自己的姐姐雖然不是公務員,但是薪水已經是他這名公務員的兩倍,認為在新聞底下酸來酸去的酸民們,魯蛇居多。

朋友群的另一端則是每年都要抗議血汗醫院及發生過勞死的醫護界。按讚或留言的時間可能是早上九點、晚上十點,或是半夜三點,大多是上班時間不能看手機或電腦,下班洗好澡等頭髮乾時滾一滾網路避免與世隔絕,大部份的人滾個兩下後改開WORD檔,繼續未完成的床邊教學、個案報告或是在職教育,小秘書哭不哭不重要,重要的是老娘晚上還要上連六大夜,我今天下課後是還剩幾個小時可以睡?

新任市長是一位前急重症醫師,說真的,我蠻同情台北市的公務員。因為對醫護人員來說,「合理的工作量」是不存在的,舉例來說,急診編制只有五床,但是可以5-1、5-2、5-3…….之之到天邊,然後淹出觀察室,再滿到走廊,抱歉,工作人員數是固定的,沒有什麼加不加班,只有其他同事怪你為何上班前要吃鳳梨?

你問我為何不罷工、申訴、抗議、擺爛?

申訴可以、抗議可以,但是罷工與擺爛不行。為什麼?沒有為什麼,我們的工作就是不能CPR到一半,正準備推入強心針時,抬頭一看發現下班鐘響,把藥丟了拿起包包跟病人及家屬說掰掰,因為這樣病人真的會掰掰。

沒錯,這是不一樣的工作要求,但這種強調快速、精準、零失誤的做事模式一但養成,自然而然會內化成為人格特質,不信可以看看身邊在臨床一線工作的醫護朋友們,是不是吃飯都用吞的?逛街越走越快?上廁所都自己去?說話也頗為直接?

無論那種工作態度是好或是壞,我想,這兩種人要在一起工作,彼此應該都很痛苦吧!?

工作態度” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s