「最瞧不起護理師的,就是護理師」

「最瞧不起護理師的,就是護理師」陳醫師邊打著成堆的病歷,邊有感的對著我說。「扯什麼蛋?」我不作聲的翻了個白眼,僵了一下:「明明就是你們這些高傲的醫生頤指氣使。」

「護理界可悲的不是沒有專業,而是你們自己瞧不起自己」陳醫師沒看到我的眼白,不知死活的繼續說著。

「先是護理人不把護理當成專業,常常值班時一通電話打來沒頭沒尾的說聲『03B血壓158/60』,沒有身評、沒有病史、沒有用藥歷程,有時甚至沒有禮貌。」我的手心有點冒汗,現在單位手機現在都不敢亂放,之前太多學妹亂Call 一通,鬧得總醫師大發雷霆。

「再來是願意提升自己的護理人,不多。常常想跟護理師討論病情,但她們只想聊病人家屬看護的八卦,或是晚餐吃什麼及H&M剛開幕,連剛剛量的血糖多少都記不起來。想要討論學理與處置,多的是『喔!喔!好!』簡單帶過,或是『太難了!不要跟我講啦!』,不然就是說不出所以然,就放『我們單位一直都這樣做啊!』這個大絕」。嗯……可是H&M真的很好買啊…….。

「當然還是有一些護理師非常認真、厲害,在我當住院醫師時幫了我很大的忙,這些學姐很快就會升副護、阿長等等」沒錯!沒錯!護理人也是有認真的!每種工作都是醬啊!不能這樣打翻一船人。

「可是把學妹當狗罵的,也是這些比較長進的學姐,有些甚至根本只是年資比較久而已,充其量只是資深,而非有多專業。罵起學妹來,像是殺父之仇不共載天,外加誇張的摔病歷、拍桌子等等動作,我上次看到還以為是學妹搶了學姐男朋友呢!」我吞了吞口水…..不知該回應什麼。

「現在當VS了,有時跟護理部開會,最常聽到罵護理人員不長進的,也是你們的主任或督導,誇張的是,只要護理師與其他任何人產生糾紛,不管是病人、家屬、醫師等等,護理長官第一個檢討的也都是你們自己人,道歉,寫報告、扣薪、懲處,只有護理單位會這樣。」

「你說說,最瞧不起護理師的,是不是你們護理人?」

「最瞧不起護理師的,就是護理師」” 有 6 則迴響

  1. 進擊的維那斯

    唉真的有的當到長官沒在走臨床真的ㄧ些思想會很無言會覺得長官懂我們的要的問題嗎比起醫生因為走到主任還是會碰臨床對於臨床上可以懂得什麼可以給學生更多甚至對學生不懂可以提出更好的見解

  2. Yuya Frederica Huang

    同事跟我說我做對的事不一定會得到認同,我努力充實自己,可以跟醫師討論病情,但醫師不會把我說的聽進去,非得病人跳腳了才算數,有啥用

  3. Juvi

    寫的很棒啊!勾起我當護理界新鮮人時的種種心酸及種種回憶,很複雜的心情,一路走來二十多年,已經是姐字輩,回想懵懂無知的過去,是啊!是有成就感,但也是多少重複受傷又癒合,有甘也有苦的經驗累積,當然回首剎那,是喜悅的,白色的天空,放眼瞭望,是寬廣的…!

  4. 丘小妹

    很棒耶!姐我分享在單位好嗎?近日再討論新人的學習如何更有效,這篇文章可讓我分享給新人,有很大的鼓舞!謝謝你!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s