機車阿長很重要的!


阿長討人厭是很重要的,因為他負有凝聚單位團結力的重責大任。

是的,阿長是增加團體凝聚力沒錯,團體凝聚力是一種「促使所有團體成員留在團體中的力量」, 一般認知的跟斯斯一樣有兩種:

第一種是成員進入團體的力量-包括整個團體對成員的吸引力和成員間的相互吸引; 第二種是成員留在團體的力量-即成員對團體產生隸屬感和認同感 。

從心理動力學的角度來看,當個人與團體的互動增加,個人會由團體的周圍向團體的中心靠攏,久而久之,團體凝聚力的基礎便形成了

討人厭的阿長即有讓個人與團體互動增加的能力,換成白話文,就是大家每次聚在一起講阿長壞話的時候,彼此之間便會產生認同,成員間會產生同仇敵愾的相互吸引力,進而建立對單位的歸屬感,增進了團體凝聚力。

以下設計對白,絕對不曾真實發生:

(下班後的早餐店)
學姐A:「學妹,剛來一個月還好嗎?」
學妹:「昨天CPR少記了一支endo被罰50元,哭哭!」
學姐B:「阿長超機車的!我少點一台輪椅,罰我點班一整個月!」
學姐C:「還不是為了評鑑好看!paper work最在行!」
學姐D:「學妹,好啦!乖乖,這餐我請啦!要不要加點個蛋餅?」
學姐C:「再喝一杯紅茶?」
學姐B:「我請烤土司?可以加蛋喔!」
學姐A:「鐵板麵要嗎?」
學妹:「學~妳們好好喔!!!」(感動中)

是不是,機車的阿長,真的很重要。

機車阿長很重要的!” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s