辛苦無價,專業才有價

你會因為賣玉蘭花看起來很辛苦,給小販多少錢?5萬?10萬?還是10元?

如果你不會因為一個人的辛苦給他高薪,為什麼要一直喊著:「護理很辛苦!」、「很血汗」

這樣問好了:

1.那一個工作不辛苦?
2.什麼是護理專業?

近年來護理勞動意識抬頭,護理師突然發現自己好似在被壓搾,怎麼這麼高壓環境卻這麼低薪,所以開始有很多「血汗」、「過勞」等字眼在形容我們,我們也陶醉在這之中,生產了更多證明文章。

只是如同我一開始的第一個問題:「你會給辛苦的玉蘭花工作者,多少錢?」他們也有他們的專業啊!如何串花、如何物色客人、如何在紅燈60秒賣出最多的花,在車況變化萬千的車道上行走,還有烈日當空,怎麼補水?怎麼防曬?怎麼尿尿?我相信他們有自己的一套理論,也許在許多人眼中,比起在冷氣房裡的我們,辛苦更多。

於是我第三個問題是:什麼是「護理專業」?

有趣的是,我目前沒聽到幾個人可以有自信的回答出這個問題,也許是弱弱的說:「護理師很重要啊!」或許是反著說:「沒有護理師,誰照顧病人?」那到底我們喊得這麼大聲的「專業」到底是什麼?為什麼比起其它工作,更要別人的尊重?

別誤會我認為護理界不血汗不專業,我只是不認同在原地一直叫,但沒有實質作為的改變。

如同我前面所言,沒有工作不辛苦,也不會因為辛苦給他高薪,工作上沒有功勞就是沒有功勞,苦勞只是自我安慰用的。而現實尊重度方面,每個月給十萬的老闆比每個月給二萬的老闆就是更尊重員工的價值,簡單講,一個員工的衡量價值標準就是薪水高低-好用高薪留住你,免洗換掉不可惜。

也就是說,若你是老闆,或是你是病人,你願意在什麼情況下給出更高的薪水,來換得你的照顧?

「值得」

是的,就是「值得」,你認為你現在做的業務,值得多少薪水?賺的是辛苦(賣肝)錢,還是專業錢?

你說,我覺得自我自己很專業啊!可是現在人不尊重護理專業啊!薪水都壓很低!

那,為何你的專業接受這樣的待遇?請拒絕那些不合理甚至不合法的對待,自己的權益自己爭取

是的,我認為要改善護理環境,最好最快的方式,就是大家都不爽不要幹

這世界永遠是物以稀為貴,只有人們真的感受到沒有醫生沒有護理師,沒有醫療,甚至有人傷亡,我們才有機會讓自己獲得重視。

你說:「那病人怎麼辦?」病人怎麼辦?你先想想你自己怎麼辦吧!自己說說身邊學姐失眠、UTI、生不出小孩、流產、各式各樣癌症的有幾個?我們也是人,沒那麼偉大要為了他人連命都不要吧!

只是在那一天到來之前,請準備好你的第二專長,讓護理工作是一種選擇,而不是唯一選擇。

同時,請問問自己,現有的專業程度,值多少薪水?「至少是五萬吧?」學妹們總是天真的說,容我無禮的直說,有些人的工作程度及態度,連22K都不值得。

你呢?你的專業值多少錢?幫自己定個價吧!

請好好想想,到底護理是不是專業?而我們自己掌握了多少護理專業?那什麼跟資方談條件?請停止空泛的喊著:「血汗」、「過勞」、「辛苦」,請明確的告訴白色巨塔外的人,我們有什麼樣的專業,又為什麼這樣的專業值得更高的薪水及勞動條件?

請記住,我們不會因為一個人很辛苦給他薪水,我們會因為他很專業給他高薪,別把護理工作弄得只是整天抱怨連連說不出所以然的公主病大集合了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s