【換學長姐跟你說】Salonpas :「主動參與的那1%自己。」

Salonpas
OR兩年/現讀非護理研究所


是否你曾經跟我一樣茫然?
我是Salonpas,大學畢業後在北部某醫學中心工作兩年。我選擇OR並不是因為興趣,是大四那年忽然發現不知道為什麼要念護理。這對念了七年護理的我來說是很大的震撼。後來,我找到自己想做的事離開臨床,很感謝曾協助我的每個人,也有了機會分享自己生涯轉換的經驗。

試用期沒有一刻不想離職

剛進OR的前三個月真的很崩潰,全部都是新的東西:刷手、穿脫手術衣、無菌概念、背不完的術式、器械、醫師習慣、流程…,在講求速度、效率跟高機動性的OR,關起門來什麼都可能發生。


從不看恐怖片的我,還以為看到手術過程會昏倒,結果根本沒時間。身為新人的焦慮、擔心、恐懼如影隨形,面對某些情緒管理欠佳的醫師,白天的工作內容下班後還常常揮之不去。我提了一次離職,最後是被學姊挽留,而我也需要一筆錢來做想做的事。

三個月後就無法任性地說分手

這份工作就像不適合又要在一起的情侶,蜜月期一過便原形畢露,看到最赤裸真實的環境。人力問題、班別、趕刀的風險、一個月學會一科別,當然也不是每個人都這麼包容菜逼八。人力流失遠比新人能上手的速度,有些手術明明不難,卻連資深學姊都自顧不暇。當菜逼八不想成為負擔,開口問變成困難,不開口就等著被罵。不難想像,新人該遇到的都遇到了,被電、被醫師嗆、覺得挫折礙眼、無力感。連最簡單的,這個醫師手套是七碼半還是八碼,乳膠還是PVC?先做這個還是那個?根本不是每一台手術都有人手把手的帶。

學姊的臉臭其實反映了你的恐懼與擔心

當年,醫師開始發飆,學姊的臉就會很臭,其他人跟著緊繃。菜逼八當下就會想「我是不是做錯了什麼?」。前陣子學姐告訴我,現在的學妹越來越難帶
,講不聽、問個問題就委屈鬧離職、被主管約談就算了,家長還會到單位關切,做好自己的事比較快。學習態度欠佳、活在自己世界的也有,常常挖洞給學姊跳「已經夠忙了,不要互相拖累好嗎?」學姊說。


雖然從中得知福利稍微調整了,臨床工作卻更加嚴峻。親愛的學弟妹,當你害怕被責備,無法坦然接受因為經驗不足出的錯,專業上的成長其實會很困難。當年我也會抱怨被學姊電、擔心學姊的臉臭,可是現在想想,其實學姊好像沒有義務要教我們耶!我想問的是,你能分清楚學姊是莫名其妙電人,還是你自己心裡有一些擔心? 如果再多問一些,你是怎麼看待眼前這份工作呢?

是什麼樣的原因,你需要留在這裡?

當時的我很傻為了存一筆錢留下,也因為這樣才有機會在OR碰到許多生命的故事,促使我離開。我也好奇你為了什麼留在這?當你覺得環境讓人不開心、充滿委屈,如果有機會你要不要走?離開後,有許多朋友告訴我他們不喜歡這份工作,但是為了學貸、分擔經濟、保險費、生活費必須留下來。學姊則還有家庭、年邁的父母、車貸、房貸,如果可以也不想在這裡。


但是,
真的完全沒辦法了嗎?
那這份工作有沒有不討厭的地方?
會留在這裡肯定有吧?
要不要找找留在這份工作的理由?


當你知道你為什麼要留在這裡,與其花時間埋怨身旁的人跟環境,不如把力氣用在自己身上。

因為,如果有99%都是別人的責任,我更希望你去關注自己的那一部分。


土法煉鋼的職涯轉換-用下班時間累積自己

下班只想休息、上網、放空的日子過了半年,我才開始充實下班生活。學瑜珈、烏克麗麗、運動,烹飪。


一年後,我去上課也認識其他領域的人。你可以一窩蜂地去學英文、電腦,或快樂的吃飯、逛街、買網拍,但更重要的是找到自己真正想做的事,不斷問自己為什麼需要做這件事?兩年後我離開了,用八個月的時間,考上我想讀的跨領域研究所。我的經驗一點都不特別,只是計畫了,然後慢慢地往前,就在我茫然的時候,我想做的事就來到了眼前。


透過閱讀、自我探索、跨領域的學習…,沒有停止的了解自己,是我這六年來最大的收穫。
我想問
你夠了解自己嗎?
喜歡眼前的生活嗎?
打算接下來怎麼做呢?

當你想離開這個領域,你需要時間醞釀、也需要累積自己,還有冒險的勇氣。如果失敗了,願不願意重頭來過?如果你一時無法回答,也許可以透過生涯規劃裡的幾個元素來了解自己:能力、興趣、價值觀。


能力是我擅長什麼,
興趣是我喜歡什麼、
價值觀是我們看待一件事情的準則,
還有你想要過什麼樣的生活?


然後,給自己一點時間認識自己,如果還不確定,跟身邊的人一起討論吧!即使暫時找不到興趣無法離開,也得找找留在護理工作的價值觀,因為你怎麼想,就怎麼影響你看待這份工作。我相信你在這領域,就能夠發揮很好的能力。
喔!對了,有時候與其用力對抗,試試看用溫和而堅定的方式,來做自己想做的事。

例如:用自己的行動來影響身邊的人,改善職場環境、表達自己的權利、和家人、伴侶溝通。不為什麼,因為你值得擁有更好的人生,而這樣的人生,需要你願意主動參與。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s