護理學姐「虐待晚輩」五大心法

轉載請附上原始連結:http://whitenusky.blogspot.com/2018/06/blog-post.html

拙作最近又再被「醫護非視不可」選稿貼文,沒想到這麼久之前的文章「最瞧不起護理師的,就是護理師」,大家仍是非常有共鳴。這種爭議性高的文章,有人叱之以鼻,有人覺得一針見血,當然也有人為自己反駁,不管喜歡與否,熱熱鬧鬧,讓大家表達自己意見,蠻好的。

其中最吸引我的留言,就是下面這組啦:「醫生在虐待晚輩這塊最少也輸護理界兩百年,看不到車尾燈阿」!!
https://www.facebook.com/plugins/comment_embed.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2F1111medical%2Fposts%2F850363418499017%3Fcomment_id%3D850882115113814%26reply_comment_id%3D851073271761365&include_parent=true

這句留言,激起我塵封已久的手癢fu,就容我為大家整理一下護理界搞晚輩的五大心聲,向這位林醫師說明一下,您說的狠甩車尾燈200年,真是太小看我們護理界了。
人緣超差的小妹我,以身試法,親身體驗了幾位經典級的學姐,對於學姐們的心情以及那些沒說出口的心底話,也略有所知:

1.我都會,你都不會:「碩士畢業也不過這樣嘛!」

我當新人時覺得自己真是蠢得像頭豬,因為接我班的學姐,每一天都用非常污辱性的方式與動作跟我交班:「妳不是二技,連這都不會念?」、「你連X光是急單還慢單都不知道?」、「檢驗在Kardex是錯格我怎麼寫啊!」、「藥單這麼醜我藥怎麼發?」,什麼拍桌子、丟筆、轉身走人、充耳不聞,更是日常風景。

更直接的,會在我白班交班後才有辦法加班做管路護理時,直接到我病人床旁,把車推走,說:「妳去用別台」,原因是她覺得剩下的「4」號車,不吉利。忘了說,我那時是二技工讀生,只有第一週有學姐帶,第二週開始就要獨立上班,而我所在的單位,是每天會插五支endo的胸腔科病房。

在一年後,我總算知道,我原來在病房新人時期不是笨,是經驗不足,是常規知道不足。
我的病房常規已經熟悉,學理開始進步後,我看著當初這樣罵我的學姐,停在原地,還是只能電新人常規,驕傲的認為自己都知道東西擺那裡,以及那個單該丟那個籃、IV bag 貼紙貼前面不是貼後面等這類表面事物,對於新的事物,如X光已經改成PES系統、更換無針SET,仍堅持維持「傳統」,一樣會問新人:「X光急單還慢單?」、「SET為什麼不插針貼膠帶?」。

日子再久,依然是:沒有學理,只有無理。


2.我在說,你就閉嘴:「態度不好就是錯的!」

承上,沒有學理,只有無理,但為了維持學姐的尊嚴,「除去異類」是必備的技能。
但因為通常只在意表面事物,以及對於新的改變接受度很低,換句話說,就是他的每一天,其實不是又過一天,而是dito了一天,知識與能力今天、昨天、後天,都是同一天,這十幾年來,都是同一天。
可是學妹想的不是這樣,無論是醫學知識、人生態度與生活方式,跟那十幾年前,學姐還是新人時的想法早已翻了五百次,光請假是打電話比較有禮貌還是發email還是傳Line,就已經鬧得人仰馬翻,然後,學姐就會說:「妳這什麼態度!」
剛當新人時,我不知道被罵過多少次態度問題,但我實在不理解,為什麼學姐可以在十點時把所有手上的藥梭哈,反問學姐,學姐說:「我有提醒病人,這是飯前、這是飯後」、「病人在家也是這樣吃」、「急診也是這樣發藥」,然後在12點把退藥都退好,開開心心吃一個小時的午餐。
但在那時,我是錯的,因為整個白班五人,我是唯一一個分兩次發藥,一點多才能退藥,書記會歪著頭等我一個人結單,病房書記居然是整個單位唯一支持我一點發完藥的人。

總之,我很怪,態度很差,每個錯誤,除了被學姐電,還會被投訴阿長,我一直記得會談時,阿長對我說:「人緣不好,人家都不會cover妳」。

阿長說得很明白,就是:不論對錯,只論態度。


3.我很行,是你不行:「真是一代不如一代!」

特別是遲到的部份,這新人們應該很有感。學姐都準點來交班,準時下班,但是學妹若沒有提早半小時來上班,以及晚一小時下班,那便是草莓族,只想享樂不知上進,一定是事情偷吃步沒有做完,絕對不是學妹有自己的辦法,或是做事比較精準,因為自己新人時,都是每天下去刷完卡,再回來打記錄,所以一樣準時下班的學妹,一定是擺爛
雖說我新人時確實是漏東漏西,狀況連連,白班必需六點上班,晚上十點下班,同班學姐每天時間到跟我再見,不忘微笑的說:「學妹加油」。
一直到換月,由其它學姐當Leader,我突然可以準時下班,而且事情都得完,我才知道,學妹能不能有正常的工作時數,跟能力強不強的leader直接呈現正相關。
當然,當然,學姐何必一定要cover新進?大家都只是領一份薪水,特別像我當初這麼不得人緣,自然學姐們是管你去死,最好是趁早離職,省得看了礙眼,至於單位能力有沒有辦法提升、整體病房照護品質如何,甘我屁事?

對學姐來說:沒有團隊,只有個人。


4.我不用好,只要你也爛:「那學妹真的好『積極』喔!」

「好積極」這句話,我聽過幾次,都是在同一位「立志當阿長」的學姐,被其它較為資深的學姐,用一種很耐人尋味的語氣說的,怎麼說,有點尾音上揚的、有點瞇著眼的那種。

但我跟這積極學姐很投緣,當年我N2,她長我一年,幫了我很多忙,也是我離開護理界這麼多年,還是常常有聯繫的學姐,其實,其它學姐都誤會她了,她不是想當阿長,她應該是想征服護理界,表現出想當阿長,已經是她謙虛後的樣子。

事隔十年,這積極學姐一路過關斬將,已經將完成碩士學歷,當過阿長,現在已經轉到行政中心,往高專的方向前進,穩穩的,一直向上爬,而最令人感到讚嘆的是-她始終如一的帶賽,是的,聽說她經過的單位,各式各樣的案發率是去年同期的兩倍,也難怪她爬得這麼快,因為她的工作經驗是一般人的兩倍。

反觀當初冷冷的嘲弄說著評論的學姐,一樣是日夜輪班、一樣的職稱,一樣是基層護理人員。不只是在工作職務的企圖心上,其實只要多跟醫師請教學理,就有機會獲得這句話,只不過背後的意涵又更深一層了呢!

對她們來說:自己不爬,你也別爬。


5.我錯了?你想多了:「不對,你再去查!」

最後,來到的學姐們的大絕,就是有很多想法,但終究只是個人意見,與真實脫節,甚至與事實脫結。
新人最常見的是臨床搞不懂的事,被學姐叫回家查學理,有時候是新人真的蠻誇張,低血壓查成高血壓,但有的時候,是學姐也弄不清楚。
印象超深刻的是,有一次我小夜,聽到某學姐正意氣風發的在電新人妹妹「NG為何要『前』灌水」,我眼看著我都發完藥回來,學妹還在會議室裡圖書櫃裡不知道要看那一本好,我便多事的假裝喝水,順手拿了基護常規給學妹,卻被學姐抓包,手環胸的指責我:「妳很厲害嘛,那妳說啊!」
我心想:「NG要前灌水這麼無聊的問題,也只有菜鳥會妳嚇呆答不出來」順口就說出:「以潤溼管壁及刺激胃液分泌,且再次確定管路通暢」,沒想到學姐下巴抬得老高:「不是,是為了洗管壁裡面的殘渣!」那得意的樣子,我到現在還印象深刻。
「學姐,妳講錯了,那是之後。」我反射性的講出這句話,這下明白自己為何不得寵了。
學姐一臉怒,正想開罵我學理不足,我便把剛剛拿給學妹的那本常規,翻開「鼻胃管灌食」上面白紙黑字就寫著:「以潤溼管壁及刺激胃液分泌,且再次確定管路通暢。」學姐臉一陣青一陣白,接過去,假意的翻了一下,說了我人生所見識的厚臉皮巔峰之作:「編教材的學姐寫錯了,我再跟她們說」。

對這些學姐來說:不需事實,只想動嘴。

因為只能不變,所以害怕萬變

沒多久,我因緣際會的請調到加護病房,才知道護理界的學姐,是有很多又聰明、又有能力、又懂學理肯接受新事物的,不是都這樣的,這些會長大的學姐,在學理上知道得越多,態度越溫和,與醫師及藥師、營養師等等的關係越好,整個團隊像航空母鑑一樣前進,當然,學姐也越知道新進會犯的錯,也知道怎麼引導學妹長大,讓團隊進步,或是,真心的告訴學妹不適任這個單位,協助她到合適的位置。
也是透過兩次當新人,我理解了,會電人、辱罵人的學姐,多半是停在原點的人,因為無法長進,所以很怕改變,很怕自己未知的一切,因為太害怕改變,所以希望大家都跟自己一樣,也因為無能力改變,所以盡力的擋住所有不同。
而她們能夠使出的招數與自尊的建立,也只有建立在用少少的已知,電電新人,好在護理界永遠不缺新人。
說來悲傷,看著這些自我感覺良好的學姐們,跟看政論節目很像,尤其愛為高層的作為發出評論:「這對老人不公平啊!」、「醫院只照顧新人啊!」、「就把護理人員當成高級女傭」、「單位風氣越來越糟了!」等等,但到底實質內容、公布法令、內容是怎麼做、怎麼改進、需要什麼成本等執行細節,大家都只是「聽說」。

演變成大家就只是講講話,然後兩天後、三個月後、甚至現在十年了,抱怨的內容一樣是:「爛阿長」、「爛薪資」、「爛醫生」、「爛學妹」、「爛病人」,把僅有的尊嚴建立比學妹資深上,表現在「我比你懂」。


怎麼看自己,怎麼看別人

有幸在加護病房裡,因為業務合作,看到醫師們帶著一樣不懂、無知的新進醫師,即使是總醫師很想進來吃我們團購的蛋糕,而學弟問的是CPR要開幾支藥的常規問題,他還是耐著性子慢慢的解說,眼睛頂多是瞟幾眼我們是不是快吃完了,但態度與語氣上,不曾出現:「你要不要回去自己查?」

我想,醫師養成與護理師養成,最大的差別,就是:「成長」,醫界是:「我會長大,你也會」而護理界則是:「我長不大,你也是」,一念天堂,一念地獄。

其實各行各業都有這樣的人,只不過護理界養成環境中,最後會長成這樣的,人數好似不少,或多或少都會遇到幾個,等媳婦熬成婆、熬成太上婆,這一切都變得理所當然,然後,然後,我們就屌甩醫界至少200年了。

不信,是不是很多人標題看一眼,然後就開始留言放大絕說:「真的有學妹很爛啊!」、「都是學姐的錯就是了!」、「學妹就是寶!」,而真的想要改變這氣氛的人,很少。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s