臨床這麼忙,怎樣可以成長?


學妹看完我的文章,提出了疑問,她說,「學姐妳一直說要成長,但我不知道怎麼該怎麼辦,學了英文平常也沒用、學了電腦單位也只會用word,我看不出來我有沒有成長?」

看到自己有沒有成長,有幾個很簡單的方式:

一、找個單位的厲害前輩當目標

臨床的業務說很忙,但來來去去就是同樣的東西弄得熟練,病人沒被搞死、家屬信任你、同事喜歡跟自己上班,差不多就到了穩定期,但是穩定到做得很好,仍有一段距離,可以在單位偷偷鎖定一個你覺得超厲害的前輩,以幹掉超越他當做目標。
這個目標可以是學理上的目標、生活經營的目標、個性的目標,當然也可以是人生的目標,總之為自己設定一個標竿,跳得比他更高更遠。

二、換一群自己只是中後段的朋友圈

這個說簡單很簡單,但不知為何執行上,好似大家都覺得很困難,「好無情喔!」、「我們是夥伴啊!」每次跟別人這樣說,都會被以為是六親不認。

先這樣說好了,物以類聚,你的薪水與能力就是你最常聯絡的十個人的平均,如果你總是雞首,我建議你想辦法讓自己混到牛群裡,讓自己也變成牛,這個意思。

是雞還是牛,可以試看看,當你說,「我又被阿長罵了!」你的朋友若是說,「對啊,阿長真的很機歪」那表示你就是身在雞群裡,而牛會從為什麼被罵、罵的合理性,一直到如何不會再被罵,甚至提出這系統的改善方案,讓此事永遠不會再發生。

這件事的難度,第一是要踏出舒適圈,第二是要學新知識,不然牛群怎麼會想理你這隻雞呢?

三、檢查自己是不是處理事情

長越大越發現,人只有在自己無法處理時會發脾氣。

你看那AHN都嘛氣定神閒,那個會像N2一樣總是氣噗噗,這也不順眼、那也不順眼,一方面是見多了識廣,另一方面是A方案不行,手上還有BCDEFG……Z方案可以用,此路不通,換一條就是了。

而要能夠達到這樣的境界,首重得從每件小事完整學習。

像是diet沒來,你會跑去跟阿長說:「阿長,diet沒來。」還是已經了解整個訂餐流程,知道要從系統的那裡查有沒有訂成功,知不知道還可以從點餐的人、會計那邊、餐飲科那邊、甚至看看別床或別單位有沒有拿錯等等,多方著手,透過這麼一件小事盡可能完整的學習,那麼在餐點沒到這事兒上,你就多了很多處理的方案。

日積月累,自己會知道自己已經成長了。

超越別人、超越朋友、超越自己,今天的自己,就會比昨天好,這樣就可以了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s