打針並不難,難的是會的護理師不幹了!

在臨床被投訴第一名,就數打針打不上了!無論是on IV或是抽血,要把那小小細細尖尖的針頭正確的放到血管裡,看是要抽血,還是放留置針頭,每天,護理師都要重覆好幾次,學妹們常常哭著回來找學姐幫忙,每天都會來個幾個。

不是家屬也不是醫護的錯

網路上的文章,站在醫護這邊的,多是把血管分門別類,企圖教育民眾:「不是護理師不會,是真的很難打!」然後就會引起家屬病人派氣憤的說:「難道就要我當白老鼠?」兩派對立不下,關係緊張。

等等!先別急著打架,兩方都罵錯人了。

身為一個前不資深護理人員,認真的說打針這件事,說起來並不難,只是需要時間。手拙如我,在菜鳥護理師三個月內,就已經成功六七成,到半年時,幾乎八九成都沒有問題,剩下那一成,基本上都是需要ON CVP(中心靜脈導管)的血管細小脆弱病人,整個病房只有一個學姐打得上的那種。

好了,問題來了,當我成功獲得「一針」封號後,老娘不幹了!

一個護理師的流失,抹去了過往病人的奉獻

一個訓練有素的護理師離職,離開護理界,等於把過去菜鳥時期讓我練習的所有病人心血,付之一炬。

那麼多的半夜叫醒病人抽血、打針,終於在練習了三個月後,能夠在五分鐘內完成,讓病人能夠再睡回去。多少個試管的血管破裂、凝血再重抽,那些忍耐著再我們再抽一次的病人,那些看在眼裡心疼得要命的家屬心情,隨著一個護理師的離職,這些全部都白費了。

留不住護理人的是「有事護理師扛」制度

留不住護理師的,不會是家屬與病人的不爽,因為我們知道,抽了七針還沒抽上,任何人都會生氣的,那不是我們離開的原因。而真正會離開護理界的,是總是有狀況就指著護理師說是第一線,推出去所有責任承擔的醫院、體制、法律。
先來說說上新聞的洗腎出血死亡護理師判刑6月定讞(106)、病患倒臥廁所未發現護士遭判刑(97)、台北醫院護理之家失火救災(107),另外在臨床上家屬一抱怨就要護理師寫報告以及不分青紅皂白先道歉的事,就留給各位補足吧!

家屬與醫護應同心,讓資深護理師留下

專業人才的訓練,不是一天兩天,一個打針技術更是。

鄉民愛說的「不想幹就別幹!」護理人運用的很徹底,執業率一向不超過六成。

不過,護理人員的大量流失,最後衰的真的不是醫護,因為我們有很多管道與知識可以取得及判斷良好的醫療品質,但一般人沒有,我們的家人若是需要住院,我們會知道要找誰來做什麼事,但對一般人來說,就是碰運氣了。

別的不說,我有次打工當隊護,在南部的一個急診室看到旁邊的阿嬤 air hunger, 我提醒了當班的小嫩嫩護理師學妹,要ON EKG monitor了,她不急不徐在半小時候通知醫師來做了12 lead EKG,說EKG還好,心跳有點快,然後兩人一起把阿嬤擺著繼續air hunger。

如果你看不懂上面那段話代表的意思,請務必與醫護一起努力,讓每個護理師都是有能力獨立作業與正確判斷,這樣才不會是全部都是鬼牌,不管怎麼抽,都很衰,活脫脫是《絕命終結站》的真實版。

醫療之所以重要,在於只有一次機會,與其和護理師對罵,請幫忙投訴與檢舉不合理的護病比、超長工時、不合理的工作內容以及不該承擔的責任,讓我們的醫療環境裡的資深護理師們有機會留下,展現真正專業護理品質。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s