「再選一次護理?」搖頭,只代表你沒有打點自己人生的自信

護理人後悔自己是個護理人,原因只有一個-沒有在護理養成教育以及職場上,找到自信。

你不知道自己為什麼在這裡?不知道自己要往那裡去?或是說,不知道自己還能往那裡去?結果就只能停在原地,透過否定過去讓自己好受一點。

這問題其實不在護理界如何,而是對自己的不理解,對自己的人生感到迷惑、茫然。

「你不可能有先見之明,只能有後見之明,因此,你必須相信,這些小事一定會和你的未來產生關聯。」-賈伯斯(Steve Jobs),蘋果電腦創辦人

我的「過去」很充實,是護理教育的養成

從高職開始,到念完二技,長達七年的養成教育,可說是我人格養成的核心。

在護理教育裡,因著課程需要,精神分析也好、團體諮詢、家庭重塑也好、生死學寫遺書也好,或是住校人際交流與實習與病人實際接觸也好,在17歲的本應青春無懼之時,透過反反覆覆的探看自己的內心、家庭以及生命,一點一點的對人生的想像真實化,去掉一點天真、多了一點深沉。

護理教育的養成,讓我看待事物,更能看見本質,更能看見背後的意義。

我的「現在」很愉快,是護理執業的砥礪

後來,經過幾年的臨床,刻意挑了號稱最辛苦、最血汗的醫院,那時候我就知道,我不會一直走護理,我要在最短的時間裡,拿到最多的護理經驗。

這幾年,只能說血汗醫院「名不虛傳」,到此一遊的過程,是傷痕累累,但倒也練就一番快速修補的技能,也獲得當初想要的「最濃縮的護理經驗」,更難得的,是透過繁瑣的行政及臨床工作,我學到了「輕重緩急」、學到了做事方法、學到在雜亂無章中,整理出自己的步調。

護理執業的砥礪,讓我處理事物,更能行雲流水,更能運作的順利快速。

我的「未來」很有勇氣,是身為護理人的自信

待過臨床,回到一般人的世界,所有事情都變得很簡單,突然發現,不需要在1分鐘內跳上去CPR的反射,時效上變的寬鬆與寬容,頓時覺得人世間的事「沒有做不到的事情,只有不願意做」,不過是花錢、花時間而已,沒什麼不可為的,更沒有什麼做不到的。

身為護理人,讓我看待事物,更能勇往直前,更能朝著目標前進。

再選,我還是走一模一樣的護理路

護理的環境是不好,但環境不好,是人為而不是護理本身,不好的是媳婦熬成婆的心態、不好的是得過且過的茍且。

說到底,護理就是一份工作而已,一個養家活口、社會聲望還不錯的工作,這份工作如何如何,也不過是萬千工作中的其中一個,不喜歡?那就換一個,世界上沒有任何一個工作喜歡?那就創造一個,問題是,你知道自己喜歡什麼?擅長什麼?能做什麼?這社會又需要什麼嗎?

我在護理的教育與執業中,獲得身為護理人的自信,我知道我站在那裡,也知道自己該往那裡去,我的現在很好,源自於護理的點滴,而我相信,我的未來只會更好。

請肯定自己,槓桿未來

如果護理已讓你萬分痛苦,那就離開,去用護理帶給你的點滴,開創屬於自己的未來;
如果護理讓你覺得應該留下,那就去爭取自己該獲得的權力與權利,創造自己的環境。

但請千萬不要,覺得護理是「沒得選」,請千萬不要站在原地,裹足不前,讓自己的人生既痛苦,又得過且過,除了抱怨,什麼都沒有。這個問題不在護理,而是在你自己,在於你沒有為自己人生打點的能力,對自己失去了信心。

選不選護理,是選護理之前的議題,已選了護理,該拿的、能拿的、想拿的,都拿一拿,走同一條路也好,走上叉路也好,這些不過都只是人生的過程,別把美好的人生,浪費在無止盡的重覆「醫院很摳」、「阿長很爛」、「學姐機歪」、「病人勢利」、「學妹很笨」上面。

這世界真的很大,好玩的事可多著呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s