天啊!「阿爾罕布拉宮的回憶」活脫脫是護理界職場教戰準則!!!

#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透#大量劇透
以上防雷———–

編劇宋在貞簡直是為了我們護理界而寫(有這種事?),幫各位整理十大重點

1.不要把病人弄死

整個劇情最慘的,就是車代表被搞死了,不管有意無意,病人死了,責任都在活的人身上,這輩子,都會背著這個責任在肩上,如影隨行。至於護理師在臨床上如何會把病人弄死,我們應該都心知肚明,我這邊就不多說了。

2.職場上別講情份

劇中朴善浩就算再挺劉鎮宇,當面臨公司倒閉,也只能把情份放一旁,以公司利益為第一優先,更不用說車爸爸,在兒子活著時視主角為兒子,但兒子死了,這筆帳一定會算。什麼同事愛、同袍愛、女人何苦為難女人,都是屁,臨床上工作的失誤,損失的是一條人命,再好的感情,也不會有人替你去坐牢,最終盤算的都只是自己。

3.看別人做事都很輕鬆

護理工作最常聽見的就是跟同事比較工作量多寡與難易度的差異,「我床邊教學多一篇」、「她接的病人比較不tra」、「幹嘛爛病人都給我啊!」、「我都下不了班」、「阿長很輕鬆」。

但事實上,每個人都覺得自己又忙又累薪水又少,只不過跟工程師趙賢哲看主角打怪,就算剛開始拿刀幾十次來回,只覺得好笑,並不覺得累,因為不是自己在做。

4.逃避結果是跟一年前一樣

劇中的遊戲主創鄭敏周,研發了魔法般的擴充實境的真實體感產品,因故躲了起來,再回到現實生活中時,跟一年前離開的模樣完全一樣,反觀一樣遇到問題的主角,拼命的解決自己面臨的生命危險,提升等級,看似情勢所迫,但個性決定了一切。

護理界多的是停在原點持續打小怪的這些學長姐,只要自己認真努力提升,一年後你的等級就會超過他們了。

5.腿瘸了就不可逆了

身體最重要的一切,劇中主角在遊戲情境中腿瘸了,而又有多少護理人員在工作上UTI、睡眠障礙、流產、生不出小孩、動脈性中風、感染等等因為輪班或是環境造成的疾病,主角無法登出,但我們可以。

6.裝備提升需要努力

從生繡的劍到現代槍枝,要擁有一槍斃命的高等道具,不是一天、不是一週更不是什麼都不做,一年時間到了就能擁有,必需透過努力、更努力、非常努力,才有機會獲得。

許多學妹來信問我無法分辨輕重緩急、CPR不知道該怎麼辦、IV ON不上這些技術上的事,答案只有一個,就是「多練習」,反之,「不練習」就算領到了25年退休金牌,那也跟一張白紙的新進人員一樣,只有一把從廁所取得「生鏽的鐵劍」。

7.等級不夠高級角色不會對話

是的,真實人生跟遊戲一樣殘酷。

我遇到的NP、藥師、醫師等其它醫療人員都是非常親切的,有問必答,知無不言,言無不盡,但也的確看過很多學弟妹(包括剛進單位的我),在提出問題後,被反問,「妳知道自己在講什麼嗎?」被羞辱感爆表。

如果真實人生可以像劇中那樣,戴上智能鏡片,就能立即看到「等級不足,請提升到等級5再與之對話」,也許人生會單純一點。

8.知識是一切

整劇的關鍵在最「天國鑰匙」若能放到「法蒂瑪之手」,才能進行debug的最後任務。但這,鬼曉得?

臨床上多的是因為知識缺乏而無法處理的狀況,像是在加護病房中午吃飯時,學妹衝進來說病人心跳要三百!不知如何是好時,沒有想過應該先徒手摸病人脈博、聽心音算心跳確認數據真實性,更沒有先量血壓確定vital sign,當然,學妹更不可能想到,病人還能一臉疑惑望著你,其實心跳近300,只是心電圖調整的問題,測到 double sense了。

9.自己原來才是BUG

嘖。這真的不好說,自己是不是bug,自己應該有感覺吧!

10.解決問題需要在心上刺一刀

最後,解決問題,必需要在心上刺一刀。

這不只是在護理界,在人生的每一個進階都是如此,成長本就很痛,生理上的成長叫成長痛,半夜腳會抽筋到醒,而在護理界的成長痛,是多少個夜晚熬夜翻書啃學理、多少次重覆直到練熟的技術、又多少次做錯事被罵忍住眼淚不能哭、再加上多少次承認錯誤尷尬臉紅的椎心之痛。

「阿爾罕布拉宮的回憶」真的是為了在臨床上水深火熱的護理師們看帥炫彬而存在的好劇啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s