如果你也在為「待不下去」感到低自尊,我有話要跟你說……

一位後輩來信,問我他在ICU待不下去,但又很希望能成為重症護理師,問問我對未來選擇的看法,若是你也有這樣的困擾,一起看看我的回信吧。

—–以下回信全文——-

親愛的XX:

如果從你文中的脈絡,新人待不了ICU就低自尊,那我也得低自尊了,我也是在病房待了兩年後,才進的ICU,而且進去沒多久,還被資深學姐問「妳不是在病房待了兩年,怎麼學理跟技術都這麼差?」

安慰或鼓勵的話,我想你已經聽過很多了,什麼罵學姐的話,你應該聽過或是自己講過更多了,而否定自己的話,我想,這一個多月來,你也講了不少給自己聽,而我,想跟你聊的是,關於自信的部份

護理人其實沒有教導自信的課程,一直以來,我們都被訓練的看著眼前的微小事物做為自我價值的認同,像是會不會ON IV?會不會換藥?會不會洗CVVHD?會不會上ECMO,但是我想跟你說的是,這些是「技術」,代表的是你會做一件事是否做到熟練,不代表「你」

技術的特點是「練習就會」,當然,練習幾次,因人而異,但練1次跟練100次,不過是「時間」的關係,跟「自己」的「好」或「不好」沒有關係,把當不了好ICU護理師就直接等同於否定自己,那真的差了十萬八千里,在我看來,就跟不會講英文就覺得自己語言障礙、記不得早上就說自己失智症一樣,扯太遠了。

很可惜沒能在真實生活中知道你是怎樣的人,不知道你的「慢」是指反應的慢,還是動作慢,還是思考慢,亦或著只是不熟練的謹慎?這幾種都是慢,但代表的意思不同,我覺得人最快樂的情況是知道自己身處那個狀態、適合那個位置,但為了無法當「某地區醫學中心的ICU的護理師」而感到難過,也太傻了,有ICU的醫院那麼多,又護理師職缺那麼多,即便是老公、老婆跑了都可以找新的,沒什麼不能取代的,更何況只是一份工作,只是人生的一小部份

如果你還是很想要進ICU,覺得征服內科重症已經是自我實現的一部份,我想要出二個功課給你,幫助你檢查自己的能力,如果你願意,可以再交給我,我看的不是對錯,而是邏輯性,因為就我的經驗,十之八久學弟妹覺得挫折,都是因為邏輯的問題

1.寫出之前ICU單位的上班流程(白班),以及該做的細節,執行重點。
2.畫一個表格,左邊是進ICU會怎樣,右邊是不進ICU會怎樣,請真實的表達自己的情感與想法,像是不進覺得自己是廢物都可以。

認清自己,是找到位置的第一步。

加油

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s