「護理在走,靠北要有」第一次靠北就上手之靠北完別人不會想靠北你的不藏私四招密技

說到靠北,這應該算是拿來跟我護理專業並駕齊驅的技能之一(撥瀏海)。

是的,護理在走,靠北要有,畢竟當今我們護理界,太多可以靠北的,從薪水、同事、家屬、病人、長官、環境、制度甚至到制服,每一項都可以拿出來三天三夜靠北不要停歇,但是,你真的會靠北嗎?每每看到護理同仁靠北完反被靠北,我都會不由得生出憐憫之心,心想暗暗替他感到悲傷,連靠北都靠不好,還能靠誰呢

要能夠成功引起共鳴的靠北,必需具備下面四大點八大項,我這裡不藏私的跟各位護理同仁分享這專業的技能,盼各位多加練習,都能夠完美掌握這技能,成功靠北!

一、搞清楚狀況

一個好的靠北,首要就是「搞清楚狀況」,而搞清楚狀況的「界限」,換句話說,如果你是在美國私闖民宅,被屋主槍殺,美國社會會覺得是你自找的,連靠北的機會都沒有,因此,知道「界限」是靠北最重要的事。護理界的臨床事務界線,可以大致分為下面兩種:

1.份內事職責的界線

若你靠北的是「為什麼要我發藥,這是藥師發的吧!」、「住院醫師為什麼可以睡?」、「幹嘛要我教家屬feeding啊!」大家不會覺得你在維護護理專業,會集體轉頭問你怎麼了?

像是,靠北來支援的同事幹嘛?是調度的行政主管的問題吧!那個嬰兒室會想來支援內科?以及,嬰兒室不只換尿布餵奶喔!

螢幕快照 2019-04-29 下午1.25.25.png

而最常見的靠北醫師不尊重護理師,約莫是「call 都 call不來」,我這邊就不細說那些同事們冒汗的行徑了,請參舊作〈道歉的阿長〉

2.道德法律界線

醫學是有道德核心的,就是病人,而我們上班該做每一件事,都必需圍繞著這個核心,也就是說,你不能夠靠北IVAC掛八台,這麼trou的病人怎麼不快點解脫;你也不能靠北病人CPR到底是要C多久,怎麼一壓就回來?這越線了。

法律的界線,常因為護理人員對法律概念的薄弱才會靠北,像是「年終太少」。根據勞基法,若是「獎金」,並沒有一定發給,會違法的情況是在簽約時,就已經說好了要給14個月的薪水,那個是「薪資」,不是獎金,就必需依約給,但,你有認真看過自己的合約嗎?而最有趣的,很少人會為勞基法上明文應給的「加班費」、「生理假」靠北。

二、內容切題具體

在搞清楚狀況,確定這是可靠北內容,就要讓大家都覺得你靠北的很好,最重要的就是「讓人家聽得懂」,是的,我寫白色天空這麼多年,接過幾百封的學弟妹來信,若是看到言之有物、條理分明的信,我都會暗暗感到開心到落淚,能夠把話講清楚的人,真的不多。

1.文意明確、條理分明

來看看下面這則範例,靠北得多好!第一句就知道是要講排隊的事,第二句舉了很多台灣人愛排隊的具體例子,第三段把憤怒的點合理又順暢的表達超明確,是一則好靠北無誤!

螢幕快照 2019-04-29 下午1.18.32.png

這則靠北也很有fu,我都可以看到該護理師打針時翻的白眼。

螢幕快照 2019-04-29 下午1.57.22.png

另外再來看看這兩則,看完後大家也會很想靠北樓主,真心公三小?

螢幕快照 2019-04-29 下午1.22.34.png

e89ea2e5b995e5bfabe785a7-2019-04-29-e4b88be58d881.35.15.png

2.用字精準(避免負面諧音錯字誤植)

護理界的問題是對外界事物可說是如白紙一般的純潔,像是切身相關的「工會」與「公會」是完全不同的組織,而我們目前也有兩個「工會」在運作中,大家分得清楚這三個的差異嗎?不要再說每年被逼交錢給「工」會了,是「公」會!拿你的錢買禮物發回給你的是「公」會,不是「工」會!

另外,護理部叫「狐狸部」,不就也連帶罵到自己是「狐狸師?」,這些靠北我真心不懂?

e89ea2e5b995e5bfabe785a7-2019-04-29-e4b88be58d881.47.47.png

最後,人身攻擊只會顯得自己水準很低而已,無論你靠北的有沒有理,都讓人覺得你很低級。

螢幕快照 2019-04-29 下午1.59.05.png

三、感同身受

在搞清楚狀況,確定這是可靠北內容,除了讓人聽懂,接著就是要讓大家都覺得你靠北的很好,讓聽得人也覺得很有fu,對方才不會邊聽邊想著「中午要吃什麼?」,所以要獲得被支持的靠北,請記得先要找到同溫層,基本上,越臨床的事要找同事、跟社會大眾有關的可以上大眾媒體。

1.沒錯!就是這樣!

像是這則靠北,是我最近很欣賞的,文字流暢不說,內容具體有畫面,十個護理人員有十一個不喜歡看護比手劃腳,尤其愛拿A來壓B、不懂裝懂,讓人拳頭緊握,很想一起加入靠北的行列,這篇可說是靠北護理界的範本啊!

螢幕快照 2019-04-29 下午1.29.16.png

2.不聲援不行!

靠北要引發行動,必需產生「今天不動作,明天衰到我」的感覺。

這種狀況最近很多,像是護理師當防火管理員,電線走火起訴護理師,就能夠發動護理師們具名聯署,因為再不團結,誰知道那天颱風來、電梯卡住、電腦壞掉、浴室太滑,全部都要算在護理師頭上,當然,最後衰到的是一般民眾,所以也可以引起很多非醫護人員認為靠北得很好。

除了護理師「內管腺、外管線」的莫名其妙以外,踐踏護理專業還有像是這種秘密客評護理人員態度的靠北文,就很容易引起護理人員的共鳴,到底我是護理師,還是禮儀師?螢幕快照 2019-04-29 下午2.08.19.png

還有護理師時薪比飲料店還要低,必需聲援!

螢幕快照 2019-04-29 下午2.09.41.png

四、提出改善的做法

最後,如果你的靠北不想被人感覺是靠北,企圖佯裝成「專案」、「案例分析」,請記得要「提出改善方案」。

1.最小成本可以執行

靠北跟報告最大的差別就是,前者是發脾氣,後者是讓這事不再發生(我指的是真心不再發生,而不是給主管看的那種背黑鍋報告),這件事比較難辦到,是因為護理界的格局普遍很小,大家都以為「你死我活」就是最佳解,但其實能夠往「多贏」方面思考,是最好的做法,就是孫子兵法裡說的「上兵伐謀、其次伐交、其次伐兵、其下攻城」,讓這個需要靠北的情境消失,是最好的做法。

舉個例來說,上面那則私人看護的狀況我也遇過,我直接請家屬換看護,家屬還覺得我是個很用心照顧病人的護理師,幫他們尋求最好的照護品質。

2.危害到病人,檢舉吧!

若是你想靠北的內容是危害到病人的,真的要勇敢檢舉啦!

像是下面這則,把anit丟掉太誇張了!快去跟主管報告,會丟anti被抓到,一定還有其它擺爛的事情,不適任的護理人員千萬不要留在自己單位,一起上法院時,無論是同事的上一班、下一班、同一班,全部都會有責任,別搞自己啊!

螢幕快照 2019-04-29 下午1.50.07.png

還有下面這則,也太暗黑了吧!

螢幕快照 2019-04-29 下午2.02.05.png

回家功課

好的,我已經把如何成功靠北,做完整系統的介紹了,請各位同學根據以上幾點,思考一下為何這篇靠北會被樵到爆,希望大家都可以順利靠北喔!

螢幕快照 2019-04-29 下午2.19.13.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s