「名醫養生法」、「護理師都這樣健康吃」屁啦,臨床醫護都吃冷掉便當好不好!

「妳怎麼在吃雞屁股?」一位剛認識不久的朋友,看到我拿著一袋香味四溢的鹹酥雞,十分訝異的質問我為何破壞了健康飲食不油不炸食物原型的基本觀念呢?「妳真的是護理師嗎?」聞言我頓時愣了一下,「有這種事?」訝異程度不小於他。

這位新捧油,是文青背景,他是文青、他朋友是文青,他身邊全部都是文青,FB上都是簡易線條圖與詩詞,關心著性別平權,大頭貼上仍留著彩虹圖騰,偶爾會下廚擺盤拍照上傳的那款。他說,他每次看到健康網站上的熱門文章,多半是標題下「名醫養生法」、「護理師都這樣健康吃」,覺得懂醫療的人,一定很愛惜自己身體。

「屁啦!」顧不得人家是文青,不小心就把語助詞脫口而出:「長庚樓下麥當勞跟7-11微波食品,都是醫護在買的好不好!」

住院醫師能下班就不錯了,還燉湯?

什麼要「吃多色水果」,才能保養不同臟腑、要注意「正確用餐順序」、什麼不吃加工海鮮產品、人造奶油、加工肉製品等等,什麼夏天燉ABC湯,冬天燉BCD湯……..。我認識的醫師,他們的食物分類只「有空吃」以及「沒空吃」。

大家知道住院醫師是要住院的嗎?所謂的值班指的是上班24小時後接著上隔天12個小時,就是連上36小時的意思,除了病人及家屬看到的查房,他們還要跟刀、開order、研討會、晨報、教學、行政…….以及照顧intern學弟妹等等,根本沒空去買更不可能去地下街吃飯,加上人數分散,也不可能住院醫師一起訂便當,若不是跟護理站一起訂,常常是亂塞個什麼不餓就好。

主治醫師就更不用說了,更多的門診、行政、會議、研究塞得滿滿滿,常常吃飯是跟著廠商的研討會或是院長會議,在黑漆一片邊聽著簡報邊把食物放在口中,十分鐘後再問他們吃的是什麼,即便腦容量大,在食物這塊他們努力回想都不見得想得起來。

護理師上班期間有喝水,就已經是小確幸了!

再來說說護理師好了。

先是上班時間不固定,半夜十一點才準備要上大夜,那時就只剩7-11跟麥當勞能帶去單位晚點吃,不然就是得等到早餐店開了再叫外送,或是下班再去吃,中間也只能隨便塞個什麼當做熱量來源。

再來是白班、小夜忙碌,即便能正常叫餐,別說吃飯了,連喝水都不見得有空。

護理工作是沒有中場休息的,跟一般上班族中間可以拎著小包包撐著傘到附近小吃街吃午餐的狀態不太一樣,8個小時都是上班時間,若是吃飯中有家屬笑咪咪的站在護理站,你也得把嘴裡的飯硬是吞下去,出來拿棉被給他。若是運氣不好,今天病人狀況很差,一整天能夠回來喝口珍奶,也是小確幸,好處是,反正不吃不喝,自然也不拉不尿啦!

不信護理師這麼忙?那來問問各位護理人員,有UTI經驗的請舉手!

吃不好就算了,重點是睡不好啊!

其實上班吃不好,倒不是醫護健康最大的危害,下班再去吃就好,更糟的是,醫護睡不好。

24小時馬拉松的病人照護,醫護在睡眠方面各自有需要修煉的部份。像是護理師是三班制,若能養成不管白天黑夜一躺就睡的技能,倒也能夠做到退休;醫師則是得練成當間諜被抓包時被拷問的技能就可以了,就是一睡覺就被叫醒,叫醒立刻正確回答。

但也是有許多護理師是睡不好的。我有個學姐即便已經在能正常上下班的加護病房,排班也都是一個月一種班,鮮少花花班的情況之下,每次轉換班別,她都會失眠半個月,好不容易調整好了,又到了下個月換班,常常需要吃安眠藥。也試過固定同一個班三個月,那第四個月換班調整時差的間隔會拉得更長,睡眠狀況很差,讓她的身體狀況一直不太好。

我看著學姐黑著眼圈,精神不濟的樣子很心疼,問她為何還要繼續日夜輪班的護理工作,她既無奈,又平靜的回答我:「因為錢多。」

最後,說個笑話給大家聽:醫護愛惜自己的身體。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s