什麼,連「工作車」都能心理測驗?

前幾天跟位學弟聊天,他很訝異我為何能從文字中就能判斷一個人的情緒與狀態,其實不只文字,很多細節可以判斷這個人的個性。

我以前都會看同事「下班前的工作車」(ICU的話就看病人單位),大概就能推論這同事的狀態,調整我自己當Leader時的因應,簡單跟大家分享。

工作車出去跟回來東西差不多

工作車治療前後差異不大的主因有兩個,一是出門前沒整車、二是覺得都帶一點比較有安全感。這兩種情況常併發在新人身上,因為要嘛時間來不及整、要嘛不確定會發生什麼事或是根本不知道自己會用到什麼,往往是發生在亂糟糟的新人期。

而因為車上的東西不見得是需要的,所以常常會跑回來護理站拿,車上的東西自然原封不動。也因為無法掌握現場以及增加很多交通往返的時間,常常晚下班、事情做不完,一直覺得自己總是被趕、被罵、被機歪,厭世度爆表,而這狀況若一直不改善,很快就OUT了。

當新人leader,就得幫他檢查裝備,要叫的血叫了沒?要聯絡的單位call了沒?同意書一起帶出去!等下要檢查的病人氧氣瓶裝好了嗎?沙袋呢?病歷拿起來了嗎?家屬準備好了嗎?那床要出院?哪床可能會on endo…….?

回來的工作車很空,沒什麼東西

能夠把工作車徹底梭哈,大多是有自己一套的學長姐啦!他們上班前就已經能預期會遇到那樣的狀況,交完班就知道自己今天會換幾瓶N/S、幾瓶D5W,該帶幾支IV或是該抽幾管血,也代表著對自己現場掌握度的自信,能夠知道今天3床IC到期,就只帶3支IC出門的,氣場強大啊!在他的段落內,病人連CPR都會是在意料中的事。

但往往這樣的學長姐,若是不太笑,就會被學妹覺得人很機歪,很愛挑毛病,但其實他們沒有要欺負新人,只是很容易發現問題,而且很討厭別人擺爛。跟他一起上班皮要繃緊一點,注意力要開到120%,但是可以很放心,那段他自己就可以搞定了,Leader可以直接pass那一段。

車上的垃圾爆滿、台面上有的沒有一大堆

工作車亂七八糟一堆,桌面上有一大堆重覆開了一半的無菌包裝,要嘛就是當天很忙,要嘛代表這人心裡總是很煩燥,東西用完不想處理到底就直接先丟在桌上,不太介意雜亂感。但不管是那種情況,會讓工作車混亂成一團的的人,通常很情緒化,無法沉住氣好好把事情做到底。

跟亂糟糟同事相處起來常常是開心的時候很開心、不開心的時候擺個臭臉,還覺得自己個性比較直,一般來說,這樣的人可以把事情做好,但很難當上管理職,因為他不太能壓抑自己的情緒去處理問題,常常公親變事主,但他情緒來得快去得也快,知道就好,當Leader時要適度去排解他的情緒,避免他跟家屬或病人吵架,不好收尾。

工作車下很多家屬送的食物

這樣的同事很好相處,大多時候都是笑咪咪,說起話來軟言軟語,很像一個小兔子般無害,忍不住想拿東西餵他。通常這樣的同事不會是學理最強,技術可能也不怎麼樣,但是班表看到是跟他一起上班,會喘一口氣,覺得真好。

而當錯誤發生時,也很容易原諒他,甚至還會幫他說話、掩蓋錯誤,因為家屬也蠻喜歡他的,一般不會太追究,事情很快就過去了,當Leader時要多留意一下,因為可能出包了,但沒有被告狀,後面也許會引起更大的問題。

快來偷看自己的同事是那一款吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s