會被欺負的原因只有一個:欺負你沒關係

我國中念的是放牛班,平常同學難得來上課,會來大概都是要帶誰去廁所,電視上看到的那些「霸凌」,是我的國中日常,因此,我國中就知道,為什麼有些人會被欺負,有些人不會。

原因只有一個,就是欺負你沒關係

*至於如何好好為自己爭取權利,我寫在這篇〈從長榮空姐罷工事件,學會為自己爭取〉

交班學姐超討厭我,一個月掉五公斤

時間拉到了我在當護理新人,運氣很好,剛工讀就遇到了很討厭我的學姐,她是小夜接我班的人。

她討厭我到有時跳段跟其他學姐交班,交不出來說等一下查,她都會在後面偷聽,然後大喊「不可以」的那種,什麼在bed side把工作車推走啊、跟醫生講我壞話啊、跟其他學姐小群組當面酸言酸語啊,交班狂電、在家屬面前罵,從來沒客氣過,而且是非常汙辱人的程度。

壓力真的大,大到每天三點就胃痛,體重直掉5公斤,想到她就會心悸的程度。

做錯事電可以,亂罵就不行了!

那時,我每天下班都自己坐在宿舍陽台思考人生,想著要如何蓋她布袋、想著自己要怎樣比她更強,付出的代價是每天七點就到醫院,22點下班,把所有病人的病史整理成自己的單張,持續了三個月,那時,我每個月只有off 六天,生活只有工作。

然後,某一天,我就拍她桌子了,是的,我當時只是個二技未畢業的工讀生,她是在本單位算是資深的學姐,我拍她桌子。

場景是她在我背後碎嘴「二技也不怎麼樣」之類的(她自己是專科生),這跟我的工作內容無關,沒什麼好忍受的,所以我就拍了桌子站起身,跟她說「我做錯了可以電我,但這跟我學校沒有關係,請妳不用汙辱我的學校。」自此之後,她就收斂不少。

不想被欺負,讓自己長得比他更大

直到之後我獨立,轉夜班等等,我們都沒有太多的交集,偶爾交班,我的程度已經讓她不太能電我什麼了,又過沒多久,她就離職了,但沒想到,過了半年,她又回來原單位當新人,但那時候,我知道,我已經超過她的等級了,她再也傷害不了我了。

說來可笑,一個工作三五年的N2,能電學妹的內容只有剛來不知道的常規,現在想起來,真的覺得她很可悲。

我正在被欺負嗎?電的內容是人身攻擊嗎?

過了新人期,翅膀越來越硬,慢慢變成旁觀者看這學姐欺負別的新人,好似回到了我的國中時期,你問我為什麼不幫忙?我想啊,但有次問學妹:「你不覺得她太過份嗎?」學妹說:「她只是講話比較激動。」好吧,看來也可能是我的標準比較低,很容易被踩到線。

只能說,每個學長姐的教法都不一樣、每個人的忍受程度都不同,但你的底限,應該讓別人清楚的知道。他電你的東西是不是你應該知道,但是講了很多次都記不起來的?那或許,我們可以先從提升自己做起。

反之,他若是對你人身攻擊,罵的跟臨床業務一點關係都沒有,那真的不需要忍受,盡快把底線劃清楚,別讓人軟土深掘了

同時,若是你也跟我一樣遇到這種不成長,罵學弟妹當好玩、沒多久就被趕過去了的不知長進的學姐,別把這種笨蛋的話聽進心裡去,那你就真的笨了

被欺負,可戰,當然可逃

當然,你可能沒念過放牛班,拍桌子的氣勢並不如我,沒有辦法形成氣場,無法迎戰那也沒關係,人跟人是有緣份的,有些人就是合不來,但不代表自己有多糟,多的是換了師傅、換了單位,快樂似神仙的護理師,人也沒有非得要跟初戀長相廝守啊!

只不過之於我,若是讓我再選,還是會選擇拍桌子,事實上也是幾年後又遇到一個這樣的學姐,我一樣是拍桌對罵,清楚的讓她知道,我們的關係就只是同事而已,比我早到,不代表比我強,也不代表說的話就是聖旨,要比,來比學理跟技術,不是年資

你該問自己的是,你是否對病人「心存善念,盡力而為」,而不是「如何讓學姐喜歡我?」,別忘了自己是「護理師」,你是來照顧病人,不是學姐的。

吵架比的是腦,不是嘴

我後來學習到,最好的辦法是讓這件事不再發生,要用的是腦,而不是嘴

我第二位吵架的學姐(在ICU了)上班時還在氣我,便在會客時的家屬面前跟其他同事抱怨我態度差(因為吵架輸了),偏偏這家屬愛我愛得很,轉達了學姐都在講我壞話的事,我就在隔天阿長一起的大交班時,「善意的」提醒大家:「家屬反應小夜班護理師在講白班護理師壞話,請大家注意言行,不要破壞了護理人員形象」。

我們本來就只是同事,公事公辦即可,但我也明確的讓對方知道,無理取鬧,我不會買單的,想搞我之前,你真的要好好想一想。

成功與失敗,都是生命的一部份

「最困難的不是面對挫折打擊,最困難的是面對各種挫折打擊,卻沒有失去對人世之熱情」

我最近聽了柯文哲在陽明大學醫學院畢業的演講,反覆聽了好幾次,非常感動,如果我們的人生沒有從「建立國際級醫療以為會得醫療奉獻獎」變成「被監察院彈劾趕出去」的話,我們這些學姐妹間的小吵小鬧,或是無法立刻上手的人生挫折,充其量只能說是PEA而已,也不需要當成VT看待,以為自己天崩地裂(註)。

若是你也正在挫折中,聽聽這場演講吧。

(註:PEA跟VT都是心電圖的一種,PEA小跳動,VT是大的上下起伏)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s