真奇怪,老說「醫師瞧不起護理師」,怎麼我遇到的都非常尊重我們?

護理界靠北哭哭的第一名,大概就是「醫師都瞧不起我們」,反之,若是某位學姐學理很強,就會稱讚她「學理跟VS差不多!」

說真的,到底是誰愛跟醫師比?我認識的醫師,沒有一個在跟護理師比換藥、換尿布技能的,倒是遇過兩個在台大Intern,企圖要跟我們比抽血跟on IV的技術,但他們也真的沒有覺得護理師低人一等。

反而等下還會有位來留言貼圖的醫師,是護師節跟除夕會來各單位送蛋糕同時炫耀女朋友(現在老婆)很漂亮的,到底我們是在哪個平行時空?

醫療是團隊合作,我們都是團隊的一份子

護理師的工作跟醫師是很緊密的,撇開世俗無知民眾以為護理師是要聽命醫師,在醫療單位的人,都應該知道彼此專業是互補的。

早在我新人訓練期,帶我的香噴噴學姐就告訴過我「妳要確認藥物,像是藥物從針劑降用成口服藥,務必確認醫師有把針劑停掉,避免病人double dose。」在我聽起來是個再正常不過的相互合作,怎麼到了某些學姐眼中,變成「我們又沒有領醫師的薪水,為什麼要做醫師的事?」

哈嘍!你也上過藥物學好嗎?藥物本來就是照顧病人的一部份,就因為給藥太重要了,所以醫師要負責、藥師要負責、你護理師當然也要負責。

同理,主治醫師查房,護理師身為照護病人及家屬的第一線,最瞭解病人及家屬的期待與困難,請務必表達意見,這是你的責任!

絕對可以表達意見,如果你的意見合理

當然,我也遇過擺爛的醫師

  • 999 call不到人,因為他法輪功在打坐,出來後剛好趕上CR處理完畢,他在order上用中文寫著「往生時間xxxx」、「向家屬解釋法輪大法……」;
  • 也遇過大夜接了新病人on BiPAP 上來,狀況不好要改插管,但R不想離開值班室的;
  • 還有 Albumin 太低病人血壓一直掉,R只開灌水的;
  • 也遇過不把人命當命,做事總是一團隨便的;
  • 更遇過R帶著Intern來護理站質問我學妹問她為什麼要call Intern單導的……..。

各式各樣,林林總總。

但是上述那些醫師,除了法輪功真的沒辦法以外,其它的幾位,我們之後仍維持了很好的合作關係,即便當時「溝通」的口氣不太好,但溝通的前提都是「對病人較好的選擇」,該解釋的解釋、該開罵的開罵、該打給VS告訴他R order 不合理的,我都做過,事件過後,大家都更清楚彼此的分際。

弄到後來連會診醫師來,都只會站在ICU床旁,客氣的問:「請問妳有空可以讓我看看病人的傷口了嗎?」而不敢自己翻開病人的被單,怕把病人單位弄亂的;或是總醫師要做研究需要多抽一管血,看到我會緊張的說:「同意書簽了!等下就拿來!」

這樣的護理師,不只我一個,我們整個單位都是這種款,我一個人至少認識20個。

我是護理師,我的專業是讓醫療能夠與病人黏著

我有位感情很好的女醫師,生了寶寶,她全家都是醫師,就她年紀最小,據她的描述當時的情況是「一個R跟5個VS查房,care 1床。」所有的VS都開order叫她做這個做那個,但她同年還要考專科醫師執照,新生兒的哭鬧讓她壓力爆表,那時我剛好有空檔,去了她家幾天協助顧小孩。

我是個護理師,我本來就個受訓照顧人的專業人士,從出生到死亡、從健康到疾病、從生理到心理,你只要是人,我都會基本的照顧,只是需要時間專精而已。

當她訝異的看著小孩在我手中乖巧安穩,跟她自己帶時天壤之別,正驚訝的說不出話來時……..然後,然後,她突然就斷電睡著了。我看著這麼事事要求完美近乎強迫症的女醫師,為了1個小嬰兒搞得可說是「只能在意生理需求」,我就靜靜的抱著她的兒子走出房間,一個人在客廳坐了一個多小時。

等她醒來後,我把她及一樣是醫師的老公叫來教小孩洗澡、教餵奶、教換尿布、教如何穩定的抱著軟軟新生兒。有一天,她傳訊息告訴我,說「我昨天半夜第一次換尿布沒沾到屎,我真的好想打電話給妳。」

如同在臨床每一個教會家屬照護的快樂時刻,優質的護理絕對能夠落實全人照護,能夠獲得其它醫療同事的尊重,為彼此的快樂而快樂,前提當然是你展現了應有的護理專業,以及半夜手機有關靜音。

要別人尊重你這位護理師,先問自己「把事情做好了嗎?」

曾經有個學妹問我為什麼跟醫師們很能聊,甚至知道我要下班跑來聊幾句?

其實我不只是跟醫師很能聊,我跟送餐的阿姨、potable X光 甚至營養師跟藥師,甚至來修電腦的資訊部工程師,都很合理的聊天合作,連家屬都會聊幾句,也因此,我可以聽到很多這些人說護理師的壞話,像是:

  • 「她自己忘記叫血,怕被下一班電叫我DC?」
  • 「K7.6出來,她也沒有call 我!」
  • 「不是有PRN order嗎?踹值班室門是哪招?」
  • 「為什麼我小夜開的order,她要叫CR來全部DC?」
  • 「她真的有抽痰嗎?X光一個班整個白掉了!」
  • 「兇個屁啊,不來幫忙我怎麼同時放板子又拉病人肩膀?」
  • 「病人都腎衰竭了,她diet 怎麼都不改?」
  • 「妹仔啊,妳另外那個學姐,每次叫她點餐她都說在忙。」
  • 「妳小夜學姐都說妳壞話ㄟ!」
  • 「排鉀還留鉀,她可以自己查藥典吧?」
  • 「昨天隔壁急call 值班,說印表機壞了無法開機,結果是插頭沒插。」

說真的,比起護理師只會罵醫師態度差、擺爛,其它工作人員罵起護理師,倒是精彩許多,有些雖然與護理專業無關,但也十分有趣。也許等某一天,我們的護理師公會終於想起來要修正「護理師回歸護理」相關法案,到時,相信跟其它同事的合作會變得更加單純,就沒這麼多八卦可以聽了。

你的專業,就是讓自己平等的唯一解

除了平行合作,也因為我們在同一個單位待了很久,常規與常見疾病自然比一個月轉一次的住院醫師或實習醫師都來得熟悉,常常我在教學妹抽特殊藥或是備用物時,剛來單位的醫師都會在旁邊一起聽,或是我把order 用鉛筆或是便利貼貼在病歷上提醒醫師時,他們都會跑來說聲「謝謝」,讓他們更好做事。

還有跟著主治醫師查房,也能夠拯救新來的住院醫師在換月剛接病人不熟悉時,那些關於病人「大便幾次」、「家屬意願」、「左邊還右邊」等等資訊即時提供 ,讓他的冷汗能少冒幾滴,當然,還有R1第一次on 上CVP、on 上 Endo,第一次換了Tr.的特殊時光,都非常需要有經驗的護理師在旁協助。

有次,有位94歲奶奶因為呼吸器總雖然調到最低,但一關掉呼吸器就喘起來的及格邊緣。我知道家屬的態度,是不願意奶奶意識不清下開了氣切,直到併發症一再出現反覆入院的折磨,幾番深談後,我們醫療團隊做了一個大膽的嘗試,「拔管看看」,看看是否移除了氣管內管後,也許呼吸管徑較大,自主呼吸勉強能過關。

病人的圓滿,是醫療團隊的唯一目標

這次的決策,我們追求的是「圓滿」,而核心的關鍵,是家屬對護理師的專業信任。

最後這位奶奶拔了管,馬上又被插回去了,家屬下次會客時,看到接著呼吸器下平靜的奶奶,知道這代表的意義了。家屬們對我點點頭,說「那我們明天帶她回家了。」沒多久,我收到院長信箱的副本,說著奶奶沒兩天就在自己床上平靜走掉的過程,所有人都覺得安祥,很謝謝我們的專業照顧。

當然,我們是護理師,我們照顧「人」本來就超專業的。

你呢?這些都是我的臨床回憶,接下來換你了!

你的護理專業夠讓你在工作中佔一個位置嗎?夠讓你說出的意見有人聽嗎?又夠讓自己心中踏實覺得問心無愧了嗎?說個感動的故事給大家聽吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s