「學姐,下班如何讓自己看書?」傻孩子,問題不在HOW,而是WHY?

很開心有些學弟妹來信問我,如何能夠在臨床忙碌之餘,還能夠提升自己?臨床工作真的好忙好累,下班只想躺著,怎麼逼自己拿起書來讀

親愛的學弟妹,要怎麼培養自己的能力或是其它專長,問題不是「如何」而是「為什麼?」

人只會為了渴望拼命,你不拼命,只表示你不渴望

正是因為你並不知道自己為什麼要讀書,所以才需要問我「該怎麼辦?」但人生的問題一直都不是「怎麼辦」,而是「為什麼」,為什麼,你下班累得半死,還要讀書?

人每天都在做痛苦事,但又不覺得痛苦,是因為結果很令人期待:

  • 坐飛機其實是很痛苦的,但為了去歐洲玩,可以坐上一整天;
  • 懷孕及養小孩是很痛苦的,但為了把基因傳下去,弄好幾次;
  • 寫「護理師捷徑」題庫是痛苦的,但為拿到護理師執照,下大夜也會讀;
  • 寫論文是非常非常痛苦的,但為了拿一個學位,逼著自己完成;
  • 穿高跟鞋、敷臉、化妝、穿內衣都很麻煩,但為了美麗,誰不是每天都在做?
  • 刺青是疼痛而且容易感染的,但為了一個美麗的圖騰,忍一下就過去了。

準時下班才能擺脫「悲慘惡循環」

親愛的學弟妹,我來跟你說說,「為什麼」我當初在長庚的重症單位,下班還是要坐車去台北上英文課,或是持續性的寫白色天空,原因是,我想要擺脫「臨床護理師悲慘惡循環」

下不了班,生活只有工作,不想動身體也不想動腦,覺得一切都好煩;因為好煩還要逼自己為了錢去上班,工作上皮笑肉不笑,得過且過,反正下班也沒要幹嘛,慢慢摸吧!

護理人員厭世圖-01.png

我本來就沒打算要一直走護理,原本計畫是2年,後來發現不夠深,讓自己轉往加護病房延成五年,因此,我很早就在準備離開(請參還沒進臨床,我就在這樣準備離職),對自己的時間必需異常重視,才不會變成在職上行屍走肉,因此「準時下班」是成就我下一步的基本目標。

改善單位流程:是不能下班,還是不想下班?

上次有位學妹告訴我,她的前單位連二十幾年學姐都無法準時下班,她或許預期我要說的是「蛤~你們單位這麼trou喔?」但我說的「那是你們學姐不想準時下班。

臨床本來就很多需要改進的地方,若是一個單位超過20年都是需要加班,難道大家不覺得怪怪的嗎?又換個角度想,這些年大家有想過要調整些什麼,讓單位正常化嗎?還是覺得自己每天都要加班很辛苦,可以獲得拍拍?

我想,連1比18、每天插五管、每周上六天班的醫學中心胸腔科單位,我的學姐也是能準時下班,大家應該能夠理解我的意思吧?

拼了命的讓自己上手:只能越來越早,沒有越來越晚

當然,新人要能準時下班,也許50年後的護理界有機會,但現在的狀況,是十分困難的。

我用的方法是在犯錯、耍笨很OK的第一、二個月,用非常多的自己時間把單位的藥物、診斷、常規、行政、倉庫等等都弄清楚,也就是六點半到單位,22點才離開,但才到第二個月,已經可以七點再來,趕19點的卡,第三個月已經差不多跟學姐們一起下班出去玩,沒想到才第四個月,護理長就說我能力可以,讓我去上小夜了。

基本上就是洪水猛獸法,快速的、強烈的讓自己上手,雖然過程是真的很痛苦,但再來一次,我一樣會這樣做。

身體健康的,做喜歡的工作

擺脫這悲慘惡循環,當然是為了更好的人生!

不管你想不想待在臨床或是從事任何工作,都不該讓你的工作是「沒得選」,也都該讓你的身體保持健康,特別是在易感性高的臨床,你的健康狀況至少該比病人好吧!

因此,持續的每天「10分鐘學習」以及「30分鐘運動」,可以幫助你跳脫悲慘循環,把腦力跟體力都練好,讓你的工作不是「沒得選」,而是能「擇己所愛」,當然,健康的身體有多重要,你跟我都看過非常多了,我就不多說了。

而健康的身體跟聰明的腦袋,能夠幫助你在工作上更有效率、做得品質更好,那便能恭喜你,進入了「好的循環」。

護理人員厭世圖-02.png

輕鬆簡單,每天都願意執行的學習與運動

至於「10分鐘學習」以及「30分鐘運動」要選那些,施主,這真的要看您自己了,找一個你不討厭的,「持續」、「累積」的做下去每天都做一點點,比一次突然大量更能持久,也更有成效。

*電腦跟英文是基本喔!

身體健康,讓工作是一種選擇,而不是「沒得選」

快樂與痛苦,並不是來自於「喜不喜歡」這種主觀感受,而是這過程結束後「獲得什麼」,忍受寫考題的痛苦,你可以獲得護理師執照、忍受懷孕與生產的痛苦,你可以獲得一個小孩,這些都能忍受,原因就是你的「渴望」強烈。

如果你也跟我一樣,渴望有個「美好的未來」,那就開始讓自己能夠「準時下班」把時間挪出來,去學、去看、去聽、去體驗讓自己變聰明跟健康的行為與想法或是認識更多人,然後,再帶著下班後的獲得,讓你的工作變得更高品質,生活滿意度更高。

咬牙推自己一把進入「快樂循環」,累積,就會有所得,投資自己,永遠是最棒的投資!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s