全民出氣包,今天要打醫生還是罵護理師?

醫護人員的養成教育裡有設下封印,「不傷害病人」為我們處事的第一原則,加冠典禮你我都宣誓過的「務謀病者之福利」,或是希波克拉底誓詞「恪守為病家謀福之信條,並避免一切墮落害人之敗行」,說是頭頂的緊箍咒也好,或說是醫療界的十誡,我們終其一生,都得奉行這樣的信念。

可,從來沒有病人或家屬或主管,發誓「不傷害醫護人員」。

擔心家人也好、大腦生病也好,甚至最新的「感染管控」也好,無論是疾病或是品質管理,這些疾病與制度,都不是一線護理人員能夠決定的。

  • 生病了要怪醫生治不好,未曾想過自己該對自己的健康負責;
  • 車禍了怪醫療團隊沒救回來,但不怪家人酒後駕車去撞樹;
  • 護理人員不能在會議室吃飯,有臨床人員能離開單位去餐廳吃?
  • 要護理人員不要擺放私人物品,又要求我們共體時艱?
  • 點滴打不上辱罵護理人員技術不好,卻不怪自己血管狀況很差;
  • 要求護理人員有五星級飯店服務品質,沒想過付得從來不是服務費;
  • 期待醫護人員視病猶親,但又有那個病人與家屬,曾把一線醫護當做親人?

醫護人員像是被供在神壇上的木頭雕像,需要你的時候貼上金、好話說盡,不需要你的時候,一把火燒了,再雕一個便是。

而你呢,是含著眼淚,自己把亂七八糟的地板收乾淨,幾個小姐妹罵罵消消氣,然後明天再周而復始的生活著嗎?

全民出氣包,今天要打醫生還是罵護理師?” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s