碰到帶不起來的學妹,只能電?

不是每個學姐都值得尊重,當然也不是每個學弟妹都值得教。

我遇過一隻很可怕的學妹,說是學妹,其實是學姐,從其它醫學中心過來,那時她的年資七年,我年資只有三年,但她真的很可怕。

我當時所屬的ICU,是院內有名的龜毛單位,病人單位的整潔有非常嚴格的要求,小珊學姐還會對齊杯子的把手,像是床單有血跡、Endo繩有口水痕,這些事當班都不可能存在了,更謬論交給下一班時不是潔白無暇的。我們甚至為了如何讓病人身上血便的氣味淡化,做了市面上沐浴乳的交叉測試。

而這位「學姐」,病人單位及病人本身的整潔度根本來不及要求,因為她的病人常常是心跳150被Leader自己call醫師(她覺得還好)、病人要AAD,血壓已經剩70,要她聯絡家屬,她說四個小時後不是要會客,那時再講就好(等得到嗎?),其它血沒輸、order看錯、dopamine調錯、K7.3等事,我就不細說了。

而對她而言,雖然我是當班Leader,但我的年資不到她的一半,我只是個學妹。

我要她更換床單好好交給下一班,她會對我翻白眼,病人Shock我叫她回來處理,她會吼我,但是對其它資深(20年UP)的學姐,畢恭畢敬。

如果你是Leader,你該怎麼辦?

後來,我終於懂了這事要怎麼處理,才明白,臨床工作原來真的不需要「電」誰,當年真的太嫩了:

1.保護自己,請主管換人帶,基層工作不包括人事任命

第一件事,就是斷開會帶你上法院的同事。

現在的我,會直接告知主管,「這個學弟妹我無法掌握,我不願意當她/他的Leader或師父。」等等,你說單位沒有人力?快去翻開你的工作手冊,裡面有提到你擁有人事任命權嗎

如果沒有,那你真的是管太多了。

合不合用,能不能用,好不好用,是有領人事或是管理加給的主管該去處理,不然設一個護理長在那邊幹嘛呢?

基層護理師的工作就是照顧好病人,自己「把病人照顧好了」就是盡責了,其他會招來麻煩的,務必拒絕再拒絕。

特別是需要「簽名」的文書,每個字都要看清楚了才能簽名

2.蒐集對自己有利的證據,證明自己無責任

既然人事任命是主管的事,身為基層,我們的責任就是盡力照顧好病人

當同事出現會危害病人的情況,身為同事,第一時間阻止災難發生,再跟主管反應情況,然後記得「留下記錄」。

主管留不留是他的判斷,而我們要懂得保護自己。

像是用LINE或是Email具體的寫出情況(不含情緒),然後截圖留存,屆時真的鬧出個什麼,你可以有證據說你當時已經有反應給主管了,後續的問題是主管的決定。

責任當然也是主管要扛,他有領主管津貼不是?沒道理錢主管領,責任你來扛吧?

最重要的事:不要「電」學弟妹

人生的路很廣,如果你判斷這學弟妹不適合自己的單位,好聲建議他換個師父、換個單位、換個醫院或是換個科別都好,他的人生不會因為你的大吼大叫有什麼改變,並不是每個學弟妹都必需被自己一手帶起,我們都只是混口飯吃而已,沒那麼偉大。

如果你覺得自己總是忍不住要對特定新人發火,也許就只是沒有緣份而已,輕輕點個頭,祝他鵬程萬里,會顯得自己格調比較高。

至於你說護理界流失率這麼高、單位人力不足、沒人要當護理師等問題,唉,你僭越了,那是國家政府護理界大老的事。

他們都不擔心,你一個基層護理人員,擔什麼心?

因為那不是基層擔心就有用的事,也更不是基層一直電學妹就可以改變的事,而是必需有從制度改變起的作為。

但是基層總是被高層以這些同理共體時艱當做理由與藉口行剝削之實,卻對該扛的責任,用敷衍塞責息事寧人。

而,就是基層一直被洗腦用燃燒自己去解決高層該解決的問題,我們現在的護理界才變成只解決提出問題的人,同聲譴責不燃燒自己的人,而非制度面,護理現況,大家都幫了一把。

請把制度的問題,還給可以解決制度問題的高層。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s