不想自己只能當護理師?你該擁有的三種正向朋友

我覺得我現在過得很好,也很喜歡自己的生活,覺得自己每天都過得很爽!但,我並不是一個人一直充滿鬥志、努力不懈的走到現在的,而是身邊的正向朋友,在我意志消沉想擺爛癱著時,一直鞭策鼓勵著我前進。

真心不騙!擁有這三種正向特質的朋友,可以幫助你認清自己、給你改變的勇氣,讓你的目標更遠大,更願意為自己的人生努力。

1.看透你「努力不夠」的朋友:讓你知道自己的不足

雖然想起來很丟臉,曾經的自己也是無知輕狂的在單位說「我都不用讀書,單位的學理我都會!」可笑的是,那個青筍筍平均年資不到一年半的單位,學姐們居然也附和了我說的無知言論,認為自己也是好棒棒,胸腔內科真的是太簡單了!

而這樣的無知,很慶幸有好幾位來我們單位輪調的醫師同事,誠實指出了我的不足。

也許是在我交班交一半跑出來告訴我交錯了、也許是CPR時語重心長的問我怎麼不知道流程及機轉?也許是吃飯時,技巧性的告訴我其它單位更厲害的護理師學長姐的事蹟,現在想想,真的很感謝他們在繁忙的臨床,還願意花時間指出我的愚蠢。

也因此,才一抓到機會,就積極的轉到內科加護病房去重新訓練。不過真的很丟臉,我剛進ICU時,就被學姐問:「妳不是待了兩年病房,學理、技術怎麼都這麼差?」

唉,只能樂觀的想自己換了一個很願意指出自己不足的單位。

說來有趣,小時候都以為別人指出缺點是瞧不起自己,但長大後發現,那些願意告訴自己缺點的人,都是對自己最肯定的人,相信你的能力,不只於此

2.覺得你「值得更好生活」的朋友:讓你不戀於現在

護理師真的是個可以養家活口的工作,今年長庚領的6個月(底薪)年終,算一算也有個八萬起跳,扣繳憑單拿到手也有個80萬,差不多平均月薪是6.6萬,相當於是大學教授的薪水,好像換別的工作,也很難有每個月這麼多的錢可以入帳、又穩定、又有社會地位,想走,捨不得啊!

但是,護理師生活品質真的很差,在醫學中心的80萬年薪雖然可以排前30%,但是那是日夜輪班、高感染性、高壓、工時超換來的,而這樣的工作,很難做一輩子,說要換工作,想到那還算不錯的薪水,往往是硬拖著疲憊不堪的身體,停在原點,痛苦但又不肯放手。

螢幕快照 2020-01-14 下午4.13.04.png
主計處薪情平臺服務專線:https://earnings.dgbas.gov.tw/experience_sub_01.aspx

這時候你需要有一種朋友,讓你知道,高薪不一定只能拿肝去換,除了護理之外,還有很多能夠平衡生活,甚至能夠完成夢想。

我的護理師朋友與同事,還在臨床當一線護理師的人很少。

在院內的有人轉感控、技術員、行政職,更多的是離開護理界,有的用護理師背景在國外開顧問公司,最近在台灣向內政部成立了相關協會;有的開了零售服飾店,從去韓國批貨開始,到成立自己的品牌;有的在藥廠當業務,薪水跟醫學中心差不多,但時間彈性,接送小孩非常方便;有些是醫美診所待了兩年,去機場免稅店做專櫃銷售,雖然要早起,但薪水跟假日多很多…..。

然後他們會回來告訴你,他們都能做到了,你也可以擁有比現在更好生活的工作,護理並不是人生唯一的選擇

3.比你「聰明又更努力」的朋友:讓你保持謙卑

而我覺得最重要,也最難取得的朋友,是比自己「聰明又努力」的,因為這種人不太會跟擺爛又黏膩的人當朋友,他們往往也不會在路邊出現,要很專程到厲害的場子去認識。

我們很容易以「志在參加」當做人生安慰自己的藉口,告訴自己沒關係,從一鼓作氣變成再、再而衰、三而竭,接著說服自己「護理也很好」、「是內定」等等理由讓自己好過,然後再回到一不變的生活裡,聳聳肩說自己試過了。

這時你需要一種朋友,時時提醒你,人世間有許多比你更聰明、更漂亮,甚至身家都更好的人,比你更努力

  • 當你擔心自己急診加護、護理師國考不知道會不會過,忐忑不安時,強者你朋友把考試題庫做了八遍,幾乎每科都拿了滿分,不以為意的說:「每科考滿分就一定可以拿到執照了。」
  • 當你擔心名額超少的研究所或是國考窄門難擠,擔心不已時,你同學輕描淡寫的說:「考榜首就不用擔心錄取幾名了。」
  • 當你覺得跨領域研究所每週要讀9篇英文paper們(皆20頁UP),還有3個分組報告要做簡報,慘叫著人生黑暗無光,你所上三年就把博班唸完的學長理所當然的說:「不睡覺的話一天有24小時。」
  • 當你覺得自己能力好像還不錯嘛,英文都還看得懂時,你的同學都在學第四語言,是的,是第「四」語言,就是除了中文、英文基本款以外,他們還會韓語加日語或西班牙語或是荷蘭語。

這些朋友會讓你知道自己的不足(強烈的衝擊),那種被碾壓的感覺,能幫助你把目標設得更長、更大、更遠

快樂不在修煉的過程,而是達到了目標

長大後才知道,快樂不是「過程愉快」,而是「達到目標」。

意思是,想去迪士尼玩是自己的夢想,終於請了長假、坐了飛機到了門口,發現錢帶不夠不能進去,別跟我扯什麼坐飛機也很棒,沒進去就是沒進去,再安慰自己如何如何,你就是沒去過迪士尼,夢想一樣是夢想。

只有在達到目標之後,把夢想走成了理想,變成了現實,透過每一個小成功,讓自己變得更有自信,才能再堆疊往上,才有機會離開你的一成不變

如果當初,身邊沒有這些朋友,那不知天高地厚的錯把那一點點常識當知識的我,過了十年仍然是以管窺天。慢慢的,被學妹瞧不起、同事瞧不起,我想,總有一天,就連自己都會變得瞧不起自己,一樣會變成那些只能用「電學妹」來刷存在感的學姐吧?

物以類聚,人以群分,先成為正向人吧!

如果你心中閃過自己不想一直當護理師,但又總是停在原點,年復一年、日復一日,又不知道從何著手,不如先從交新朋友開始吧!有這些特質的朋友,往往人生也都很精彩,他們對生活充滿希望、對自己充滿自信、對他人也謙卑有禮,知道自己的位置,也知道自己該往哪裡去。

如果你身邊沒有這些特質的朋友,那就先讓自己成為這樣正向的人,物只會以類聚、人只會以群分,讓自己成為吸引相同特質的人,再一起相互砥礪,也許是一起減肥成功、也許是一起考上研究所、也許是一起完成論文、也許是一起學英文等等,總之,找一群正向的朋友,一起往更好的未來前進。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s