2012年來信的煩惱小護生,現在要訓練行政了!

2012年,一位護生來信給我,問我實習的經驗,那時,她問了一個生嫩可愛的小煩惱:「PR與RR每次都會算不準,請問有沒有什麼測量的技巧呢?」之後隨著她進到臨床,那些新人的學長姐問題、交班、獨立,然後一轉眼過了兩年,開始帶學妹、變成Leader…….一晃眼,來到2020,她已經是個八年的資深學姐了。

終於,就在剛剛!!!她總算寫好超。久。之。前。答應我的經驗分享,熱騰騰的分享給在護理路上,還在迷惘、還在不知所措的你們。

 白色天空回信 by JE

許多年前,在我還是個實習生、新人護理師時,面對未知,每天回家不停搜尋各式各樣的資料,不乏學理、老鳥的小撇步都有。最後停留在白色天空,因為學姊的文字既真實又療癒,她用現實的筆觸帶著我去思考故事外的東西,讓我覺得很親切並且有種「被猜中」的感覺,「哇!學姊好神,她怎麼知道我在想什麼?」、「原來這種經驗不單只有我遇到過啊。」這是我自己看完學姊的文章後最常出現的反應。

非天才型的我,在實習與獨立之路理所當然跌得坑坑疤疤,加上並不熱衷於經營小圈圈,心裡的孤獨感更是倍數成長,在身邊無人能問的狀態下,我寄信給學姊詢問,也開啟了相識的緣分。

再回頭看看信中文字,依然記得藏在文字在背後的憤怒、不自信、無助、迷茫,雖然依然有許多不足,但面對過去,卻也開始試著能微微一笑,謝謝學姊對素未謀面的學妹依然如此熱心與愛護,也謝謝當時的自己找到這麼好的導航。

現在輪到我來回饋當時的心路歷程給未來即將踏入這巨塔中的人們了!以下的粗體字都是在護理生涯中對我來說非常重要的字句,至今仍常常浮現在我的腦袋裡盤旋,也是我最常掛在嘴邊要學妹學著去思考的東西。

誠心希望閱讀這些文字的你們,可以得到除了文字之外的更多更多東西:-)

●『你想變成怎樣的學姊?』

對於其他行業我並不是非常清楚,但我非常能確定護理這份行業,需要用年來做單位計算。

如果把護理比喻成海洋,那麼菜菜如你,就是船上的小水手。

需要大概一年的時間去體驗大浪、漩渦、雷電交加才有機會成為操控船隻方向的舵手。

在你成為舵手時,又會有新的小水手上船,天天跟在你屁股後問著:「前輩,我該怎麼辦?」這個時候,你會怎麼樣回覆小水手呢?是嚴厲斥責:「你這個笨蛋!給我自己想!」或是漫不經心的說:「我怎麼會知道?我又不是船長問我做什麼?」還是一步一步告訴他:「你要先知道A才能處理B,最後學到C。」

這個問題沒有正確答案,把答案在心裡就可以。

在文章的開頭就問你這個問題,只是希望你能設下初衷、幫未來的自己定錨,有個大概想成為的樣子,才能更踏實的去實踐。

●『我是來照顧病人的,不是來交朋友的。』

這句話,是Scanol學姊在給我的回信中所提到的。

那時的我擔心自己被學姊孤立、在單位沒有朋友、害怕成為學姊口中所交換的八卦女主角,擔心會不會因為每天衣櫃上學姊送上的、落落長的「愛的大紙條」而被學姊討厭、排擠,也擔心單位的NP姊、醫師、Int覺得我是不是笨蛋,總問些沒sense的問題⋯⋯等,各式各樣的擔心。

但卻忘了我只是來照顧病人的。

這是份照顧生命的工作,不是什麼貴婦圈圈。

那張「愛的紙條」上所寫的東西,並不一定是學姊想抓住你的小辮子所以貼上放大,也可能是學姊覺得你還有更多進步空間所以才花自己的時間寫了落落長的紙條送給你。

害怕問沒Sense的問題,總比覺得自己都知道問題答案的謎樣自負來的好。如果真的為此擔憂,那不如每天回家都唸點書吧!針對今天的病人的診斷、相關資訊去做瞭解、去攝取知識,學習有條理地去表達自己心中的問題。

但請注意,這只能減少你被電的機率,而不代表完全不會被電。
因為人總是有不足的地方啊,沒有人天下無敵。

●『Stay Hungry、Stay Foolish』

謙虛、求知若渴的態度,才能真正進步。
人是渺小的,如果沒有不斷學習則會被世界淘汰。

我從來都不說自己毫無差錯,因為是人都會犯錯,但深知只要犯了錯就可能與一條生命扯上邊,所以護理生涯開始的前半年到一年,每天回家後我都在回想今天整天到底做了什麼、看了學姐做了什麼、少做了什麼、交接班時被學姐追問了什麼,並且回想我在哪裡卡住、哪裡不是非常了解(不論是學理或是技術),然後再去查資料、補足學理的不足,甚至在隔天上班我也會追著我自認是『單位高知識份子』的學姊核對我所尋找的答案到底是不是對的。

最後融合手上已學到的知識,並且把他變成學習精華存留在心,讓他們變成只專屬於你的葵花寶典。

●『你可以哭泣,你可以難過,但還獲得了什麼?』

遇見挫折是必然,重要的是每次挫折後要如何去亡羊補牢,面對直球般的批評、小鼻子小眼睛的閒言碎語,當然會難過,因為我也是個人啊。

不過在傷心之餘也請記得,更重要的是:1.記得那些討厭的樣子,並且警惕自己不要變得跟他一樣。 2.你在這撒下了淚水,那就去試著拿到與淚水等量的報酬讓自己強壯吧。

付出了可能沒有回報,但若完全不付出,則完全沒有回報。

想要收穫就必須先播種,但播種後卻不一定能孕育花苞。

面對無法開花的植物,真正重要、最精華的,其實是那段定時澆水、施肥的時光啊。

●『十年後的你,定位在哪裡?』

隨著工作時間越來越長,你會發現,漸漸地,你能夠看懂醫生們、專師們在做什麼、為何選擇這樣的處置,這代表著你對臨床越來越熟悉了,那麼你可以開始思考幾件事情,例如:未來的你真正想做的是什麼?、該用什麼樣的方式完成想做的事?

沒有所謂的好回答與壞回答。

敲出這個問題,只是希望你也為自己心中未來訂出短中長的護理目標,然後下下幾個合宜的、符合現實的護理措施,最後在人生的道路去好好評值。

 

2012年來信的煩惱小護生,現在要訓練行政了!” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s