你呢,你在天堂,還是在地獄裡工作?

聽起來好似有些奴性,也許有些反指標,但我蠻建議新人在第一份工作時,比起「福利」,更該在意的是「能力」。

當然,大前提是這家公司合法,也就是合於勞基法的規定,該休假有休假、該給錢有給錢,也沒有身體上的騷擾情事。

訂一個十年目標

如果你跟我一樣幸運,不需要pay home到失去自我,可以把工作當成人生的磨金石,我真心建議你,在找到一份正常工作後,比起「準不準時下班?」、「多做有沒有多錢?」、「年終是底薪還是全薪?」、「老闆喜歡A還是B?」,更聚焦在「十年後我可以站在什麼位置?」

每件小事都是成就未來的事

如果你的目標很清楚,那你就會知道,現在所做的一切,都是為了「十年後」的那個目標,不是為了「考積甲等多五百元」、也不是為了「滿兩年多三天年假」這麼小的理由。

所做的每一件事,都是為了更遠的未來所準備著。

把工作當做不只是工作

當然,身邊會有很多人衝出來說「加班就該有加班費」云云,沒錯、沒錯,這是權利,但比起這個,我更期待的是你為了「不加班」多做了那些作為?

舉個例來說,我超討厭年度單位互相考核填紙本,主動跟阿長說我做電子化的表單,大家填好後,就已經自動計算好成績,不需要人工運算;還有,我因為討厭寫床邊教學,做了一份電子檔格式範本,供單位使用;別的單位阿長的簡報、防跌倒SOP、學姐的作業、預班單、幫畫魚骨圖等等,各式各樣非臨床雜事我全部都做過,我在當校護打工時,不只修電腦,連傳送阿姨兒子的小學作業都一起做了。

很花我的時間沒錯,但做好後,省了所有人的時間。

拿時間換眼界與認同

至於我獲得什麼?首先就是成為大家口中的「紅人」,因為我很好用。

阿長開會完會很怕我不在,因為我可以在一小時內幫忙把資料整理好做好簡報、學姐很怕我不在,因為作業格式跑掉我要幫忙修改…..。

對我來說,最棒的是我在N1就能接觸到AHN級以上的修SOP過程,或是品管圈的作業流程等等,我在很小的時候,就知道長官們在忙些什麼。

他們可以不喜歡我這個人,但是他們需要我。

拿不走的只有體驗

當然,我可以抱怨這些都是加班,讓我下班後還要在電腦前面工作不停,下班就是休息!!!

也許是我本來就擬定了不會一輩子待在護理界的人生計劃,就如同不會長住在迪士尼,因此每個角落都想看仔細的心情,在護理界的每件事,都變得十分有趣:「阿長在開什麼會?」、「SOP為什麼要這樣修?」、「學姐在幹嘛?」、「高層為什麼這樣做?」、「喔!原來他們是這樣想!」

你說我都沒玩到?但我覺得我每天都在玩!比起喝酒吃飯唱卡啦OK,學會一個新知識或技能,對我來說更加迷人。

一念天堂一念地獄

這些點滴,都豐富了我的護理生涯,也讓我離開護理界那麼久,還能抓得住這些脈絡,至少,這些經驗與記憶,至今,還能在白色天空寫出共鳴文章,與你分享。

你呢,你是在天堂,還是在地獄裡?

#十年計劃
#準備自己的未來

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s