提高護理費健保給付,社會、病人、國家,我們可以多贏的!

就說了吵架就一定要吵贏,所以那些泥巴仗的不要去打。

這次禁出國事件,最核心的目標是「改善醫療人員長期被壓榨的狀態」,而造成這樣的結果的原因有:

  1. 加諸護理人員的道德綁架
  2. 健保給付護理費不足

護理人員的道德感讓自己與民眾都覺得護理該做到死,而健保給付不足讓護理工作永遠都是賠錢貨,而「禁出國」只是最後一根稻草。

所以,跟民眾吵「不能出國」、「排假很難」、「工作很辛苦」根本沒有討論到重點,也解決不了問題,只會讓民眾覺得疫情當前,吵放假跟出國是在傲嬌什麼?又誰的工作不辛苦?除了造成護病對立,完全沒有幫助。

打蛇就是要打七吋

核心問題很清楚是上面兩點,憲法下的人權剝奪是個切入點,我們有個靶子可以說政府帶頭壓榨護理師,引起輿論,爭取討論的空間。但長期來說,解決方案應該朝:

  1. 把護理人員請下神壇
  2. 健保護理費給付提高及等級調整

把護理人員請下神壇,讓護理成為一個專業工作,重新建立民眾跟我們自己,護理該擁有「專業給付」,不是「同情心」、「同理心」、「慈悲為懷」無私奉獻至死方休等無盡的道德綁架。

護理就是一份工作,護理師也是人,有權力過一般人的生活。

因此,實質解決專業薪資上,應提高健保在護理費的給付,甚至是年資與進階的給付不同。有產值,而且越老越值錢,才有機會讓護理成為醫院營運的有利項目,才不會給老闆有一種多請人多虧錢、護理師越年輕越省錢的感覺,也才不會因為老闆覺得虧本,就想叫護理師去兼做其它非專業的雜事。

老闆要發無產值員工的薪水,就跟我們現在被迫每年給「公」會1000元,很不爽的感覺是一樣的。

換句話說,目前給付下,N0跟AHN是給付一樣的錢,雖然「對病人照護品質差很多」,但「對醫院差不多」,醫院為什麼要留老人?但在沒有創造價值情況下,說自己多辛苦,要求老闆多給薪,這也是一種對老闆的情緒勒索,我們應該一起提高實質產值。

吵架不需要打泥巴仗,提高護理師的專業性與健保護理費給付,是對民眾、院方以及護理師,乃至穩定國家安定的多贏作法。

護理工作不辛苦,辛苦的是沒有等值的對待

 

【相關文章】

護理師沒有競爭力,所以只能領低薪嗎?快來看看自己會不會賺!
https://reurl.cc/YlZRAn

提高護理費健保給付,社會、病人、國家,我們可以多贏的!” 有 1 則迴響

  1. 大君

    我雖念過南丁格爾誓言
    但我到現在都記不得
    連第一句都忘了😭

    這大概早就在暗示我

    我不必燃燒自己

    照亮別人

    對,我沒那麼偉大

    護理只能讓我溫飽

    試問能賺大錢嗎?

    我為什麼要被罵,然候忍耐再忍受不公平對待

    所以不爽我就不幹了

    雖然我還是卡在巨塔

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s