護師節,護理師的「初衷」並不重要,「專業」才是重點

每次只要到護師節,就會有人要護理師想想自己踏入護理界的「初衷」,好似每個護理人都是懷抱著救世、大愛、燃燒自己、慈悲為懷的信念才踏入護理界的,在這前提下,只要護理師們談到薪水、談到爭取自己的權力,都是玷汙了這神聖不可侵犯的工作,都該回家好好反省身為護理師的使命,因為「世間黑暗無光,願我發光」才是護理的真諦啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~

咳,我念了七年護理,又在臨床打滾了幾年,少說也認識了破百位護理師,目前只知道一位這款「原來我什麼都不想要」的護理師,就是我們的鼻祖-南丁格爾女士。

愛無法發電,也無法維持一個護理師的日常生活

南丁格爾是護理界鼻祖,帶來新的制度與方式,讓護理不再是「醉鬼」的工作,而是真正能夠幫助病人、促進健康的專業工作,她的奉獻與犧牲,甚至因操勞過度,雙目失明都甘之若飴,真真正正「終身純潔」的讓護理成為一份志業,驚天地、泣鬼神。

可是,你知道,南丁格爾是貴族嗎?我不是說她願意放棄身份來照顧受傷士兵這件事,我是指她不需要擔心明天的生活費在哪裡這件事:

「過著十分優渥的上流社會生活,隨時有人服侍,活在舞會、沙龍,以及與貴族們的周旋之中」(wiki,取自2020年5月9日)

貴族如她,她不用養爸媽、不用付房貸、不用付車貸,甚至不用養自己,就擁有令人稱羨的上流生活,也因為她終身/生奉獻,自然沒有小孩,所以不用付尿布錢、學費等等開銷,她的人生,基本上就是不需要為錢發愁,也不可能去申請疏困,我想她也不屑領這筆執行嚴重特殊傳染性肺炎醫療照護及防治的津貼及獎勵。

我不是天使,我只是個想把工作做好的一般人

可是我要養家,最低限度我也得養活自己,至少至少,不要造成家人負擔。

自古臨床就是高危執業環境,當今的護理師跟南丁格爾一樣,傷病從沒少過,有上小夜途中被撞飛斷腿三個月的、有連上八八回家動脈中風的、有連續流產被婆婆強勢離婚的、有乳癌開刀需化療休養半年的、有腦腫瘤開顱留職停薪的,而其他高血脂、懷不上小孩、椎間盤突出、泌尿道感染的,與南丁格爾不同的是,當代每一個護理師都需要自己賺錢付自己的醫藥費,還有老了以後的生活費。

我們都不是貴族,養病期間,就是家人要多擔起照顧自己的責任,不只是身體照顧,還有經濟支出。

真實的人生中,護理是照顧人的需要熱血的工作沒錯,但若只是熱血照顧病人沒有辦法讓一個護理師過上現代人的生活,像南丁格爾那樣單純燃燒自己,也需要家族的支持,只有「初衷」是無法讓任何一個護理師把護理當成是終生職。

因為我們只是個想把工作做好的一般人,跟所有專業工作一樣,能吃這口飯是因為「專業」,與此同時,我們理當擁有專業價。

請停止對護理人員的道德勒索,專業價、做專業事

王永慶當初不是因為喜歡白色的小顆粒才去賣米、賣塑膠。工作既是工作,就表示不再是憑著個人喜好或是燃燒自己就能夠支持,能夠賴以為生的工作,早與喜好無關,而是與專業度有關

我的護理初衷就是想有一技之長養活自己,不是什麼大愛犧牲或是燃燒自己的精神,但我仍然是個很好的護理師,能夠完成臨床的工作、能夠與各部會合作,因為護理是一份工作,是一份憑藉高度專業的工作,必需同時擁有冷靜的性格、快速的判斷力、協同合作的能力,當然還要有豐富的學理與熟練的技能,而不是一腔熱血在門口頂著太陽奉茶就能感人肺腑,當然也不是護理師不吃不喝不拉不撒就能夠把病人照顧好。

護理是一份專業工作,有價值的是護理的專業表現,而精良的訓練與經驗累積就需要時間跟金錢培養,既是如此,護理師當然有資格追求更好的生活品質與工作環境。

與其一再問護理師的初衷,何不問問這一份專業工作,有沒有擁有本該擁有專業價?有沒有好的工作環境讓護理師好好做專業事?有沒有讓護理師能夠安心的在護理界累積自己的專業?或是問問護理師的專業度,足不足以因應現代醫療的變遷?都比一直問「初衷」及說「好辛苦」、「好感人」來得更有幫助。

請跟護理師併肩同路提高護理專業,最終,受益的都是必然經歷生老病死的,我們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s