護理學長姐「防禦性」帶學弟妹法,三招讓你保護自己!

當過學長姐的都知道,並不是每個學弟妹都好帶,也不是每個學弟妹都能習慣自己的帶法,當你以為自己在teaching,他卻以為你在Bullying,「但我沒有啊!」學長姐喊冤,不過一點用都沒有,你就是個壞學長姐,你害學弟妹哭哭了(指)!學弟妹狀況不好,在報告書上,你的名字會名列前茅,成為事主。

你,就是你!

乖,我懂我懂!有時候人生真的很奇妙,我在二技住校時,一寢三人,我只是坐在位置上傳簡訊給正坐在我旁邊的室友(間隔20公分)問他在幹嘛,室友回了一句:「你很無聊」,然後我後面的那位室友突然大轉身,非常生氣的冒出一句:「我知道你們都在傳我壞話!你們都討厭我!」那種「WTF」的心情,我到現在還記得。

但因為我實在不是個細心及有耐心的人,很容易被扭捏的人惹毛,從此以後我就開始修練如何不讓這些容易受傷的靈魂沾上身,在此跟各位分享三招:

一、調整心態:人事任用不是你的責任

正常情況下,通常學弟妹會覺得自己很機歪,是因為你要求了,無論是要學弟妹把病人單位整理乾淨!Endo繩綁好!抽痰要確實抽到痰!O2 要巡!IV 要看有沒有滲!Vital sign 172/103 要 recheck!K 7.0要報告!……這些你擔心病人下一秒就掛掉的事,在學弟妹耳朵裡,就是一句「你可以好好講」、「我剛來我又不會」,那種在緊急狀況下,加上恨鐵不成鋼的心情,我想絕大多數的學長姐,都不會有好口氣,我理解,但學弟妹不見得知道嚴重性。

而你,偏偏你在新人期,就是學姐用這麼嚴格的口氣「提醒」,讓你有了震憾教育,所以能夠平安無事的不需要去法院報到,誤以為自己也跟學姐一樣,只是在teaching,沒想到下一秒學弟妹就哭著跑去找阿長,沒多久就接到學弟妹的爸媽的電話來關切寶貝的上班狀況,說他的掌上明珠,從來捨不得罵呢!

若你帶的新人是爸媽寶貝款,而你就是沒有辦法好言好語的說:「學妹,來!」(握著學妹的手)「學姐跟妳說,ambu是這樣扣的,1…2….3….,這樣扣就不會像剛剛那樣,血氧掉到72%,也不會bradycardia,之後就不需要CPR了呢!」(笑臉)「如果真的不會扣,記得看病人怪怪的,先叫學長姐好嗎?」、「你看,Ambu扣好就是這麼省事!下次要記得喔!」(笑臉)

無論如何就是臣妾做不到的話,請務必記住「人事任用不是你的責任」,這學弟妹不是你面試進來的、這單位也不是非要你帶他不可,不是非要用你的方法、你本人、你的帶領才能帶這學弟妹,請再三提醒自己:

「自己沒有那麼重要,我們就是沒有緣份,成功也真的不必在我。」
「自己沒有那麼重要,我們就是沒有緣份,成功也真的不必在我。」
「自己沒有那麼重要,我們就是沒有緣份,成功也真的不必在我。」

請像唸佛機洗腦似的一直重覆。

二、盡可能遠離:有多遠就閃多遠

既然有了人事任用不是自己的責任這種自覺,理解了成功不一定要在自己身上,那麼盡可能的離這樣的學弟妹遠一點,因為你的跟他的想的不是同一個方向,他幼小的心靈很可能會因為你的一句話而受傷烙印,要注意的事情有三:

1.不需要說他不適合護理

只是兩人沒緣份,不代表他無法勝任,那些超過臨床業務的評論,真的不用過度延伸,臨床上多的是換了單位換了學姐就長大的新人,但「你不適合護理」真的蠻傷人的,而且也顯得太過偏頗,護理很廣,除了這個單位這家醫院這個領域,還有非常多的範圍,就是簡單一句「我覺得換一個人帶對你比較好」就可以了。

2.跟主管推掉帶他的責任

接下來請務必去跟主管報告自己無法勝任的事,不用說這學弟妹多誇張,就說好像「兩人不同拍」、「很容易產生誤會」、「怕造成學弟妹陰影」,然後推掉再推掉,堅持不肯帶就可以了。這些話聽起多麼大氣又合理,也不會造成多嘴人士到處轉傳到學弟妹耳朵裡,又掀起不必要的麻煩。

3.留下所有互動的紀錄

最後,請務必把互動紀錄留下來,若是真的已經讓學弟妹心靈崩潰而不自知,你可以拿出證據證明你的語氣與態度,以及只是在教學,並沒有欺負學弟妹的意思。另一方面,因為你知道自己在留證據,其實也提醒了自己,即便再氣,都不要用太情緒字眼對待別人,留下證據的習慣,同時具有預防的功能。

三、冷處理不多解釋:跳針說「我沒有」、「你誤會了」、「沒有這件事」

若是真的弄到需要對質,若有證據佐證,大家一翻兩瞪眼,事情簡單很多,若是沒有,則不用急忙忙說學弟妹有多爛多爛,因為你一這樣講,反而在主管面前留下「啊哈!抓到!你就是覺得他很爛,難怪會兇他!」的印象。

就是冷靜的、跳針的、平穩的說話,「我沒有欺負他」、「學弟/妹,你誤會了」、「沒有這個意思」,頂多再補一段「口氣好不好是很個人感受的」,然後簡述事情經過的「事實」,強調當初為什麼會需要停止學弟妹的動作,記得,你的核心是「病人安全」,請強調你為病人安全做的努力,因為那才是護理師,在臨床最重要的事。

護理的環境高壓、低薪、高工時,每個人都過得不好,每個人都像壓力鍋一樣隨時準備要爆炸,在這種情況下,還要帶小雞,讓原本只是無法準時下班,現在變成要跟下一班一起訂飯。在護理制度大改革之前,保護自己真的很合理,就跟你照顧新冠肺炎疑似病例要穿隔離衣一樣,是很必要的。

希望有一天,我們的臨床環境,能夠讓每個護理師都覺得能夠帶學弟妹,是件想要努力爭取的錦上添花。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s