不不不,這不是護理師學長姐老古板,單純就是新人白目而已!

人家說人之間有沒有緣份,指的是兩人相處時的「感覺」,合則來、不合則去,但這適用於挑老公/老婆,並不適合於職場,在職場,腰請放軟一點,因為大家是同事,不是家人、不是同學,更不是事事都會包容你的父母,即便是我,臨床上若是遇到白目或沒禮貌的學弟妹,輕則沒好臉色,重則不會給好機會。

唉,可惜我資質差,現在才明白這些道理,若是當新人時就有人告訴我,我的新人期也不會這麼悲慘了!

出國入境會問俗,職場也請測風向

每個國家都有自己的風氣,每個職場也有自己的風向。

在教職圈裡,衣服穿搭要端莊、在廣告業,配飾精緻是常識、而在護理界,襪子顏色都有規定;在說話方面,醫療界面對的更急、更趕、更脆弱的家屬與病人,一句話講不好,後面整串會一起上法院,不像科技業程式寫錯跑不動,「那就de個bug吧」,那麼簡單!

護理界不是完美的,確實有許多該調整的內容,但不可否認的是在你這位新人進來之前,護理界也以自己的方式發展了一套體系完整的系統。一進來就嫌東嫌西,好像整個護理界的傳統都是錯的,只有自己認知的新潮流才是正解,我想,那真的是太過自我感覺良好了,這些否定,也等於是打了所有護理前輩們很大的一記耳光。

入境都要先問俗,浴衣穿反都會被別人笑,你進到護理界,測風向了嗎?

舉例來說,單位請假從我剛當新人時,風氣是覺得email來信請假很沒禮貌,應該要打電話到單位說明才可以,演變到現在是用Line在群組請假即可,若是打電話到單位還會被學長姐罵說為了接這電話,還要跑回護理站造成困擾!若你沒讀到這個風向,在打電話時期傳簡訊、在該傳LINE時打電話,自然會被白眼,視為很白目。

當然,新人可以不屑的說:「那些傳統真該跟恐龍一起變化石!」但事實是被「整整石化」的通常是新人。

請你先安靜,感受一下風向,不需要急著發表高論,因為有很多你不知道的事,要改變也不是嘴巴叫兩句全世界都該聽你的,請等等。

大家都是來賺錢,同事沒有等你長大的義務

部份學弟妹初來乍到,常常會覺得「學長姐兇個屁」、「問個問題會死喔!」但反過來想,為什麼學長姐不想教你?

常見的原因有四:

你問問題時,態度很差

我真心建議各位有小孩的護理師,你要好好教會你家小孩「有禮貌」這件事,這直接等於孩子的「貴人運」。

有時候只不過是有禮貌一點,連買包子都會多送兩顆、違規右轉警察也不會開單,而在職場學長姐也更會掏心掏肺的教你,更不用說病人家屬在你犯錯時包容度高上許多,我還甚至有行政阿姨幫我跑完全校離職手續的經驗!

人都是要被尊重的,學弟妹要,學長姐當然也要!

你問的問題,很蠢

新人通常問的翻白眼蠢問題,不外乎是在學理與人情事故上,像是:

  • 「病人送給單位的蛋糕超好吃,我可以帶一半回家給我男友吃嗎?」
  • 「大夜學姐,妳可不可以幫我白班on IV?」
  • 「小夜學姐,我的NG care白班來不及換,你等下可以幫我換嗎?」
  • 「王醫師,我血忘了叫,可以幫我DC嗎?」
  • 「BP 76/43,但病人睡得很好,還要再recheck嗎?」
  • 「用力刷的話,一消就夠了吧?」

你問的問題,不是時候

最常見的就是當著病人家屬面說不合宜的話,忘我的以為他們都聽不見:

  • CPR時:「學姐午餐訂哪一家?」
  • 換尿布時:「tarry怎麼這麼臭啊?」
  • 翻身時:「小玲學姐說醫院藥都進很爛!是真的嗎?」
  • 換藥時:「學姐,這w’d這麼深,家屬都沒在顧吧?」
  • on IV時:「學姐,這病人可以給我『練習』嗎?」

你問的問題,已經問過了

就是問了又問問了又問,問了A學姐不信又去問B學姐,覺得答案不滿意再去問C學姐,對學姐來說,她已經告訴你了,又跑去問別人,是在考核她還是不信任她?

這些不會看場面、不懂得修飾、不考慮別人心情的話語,在家的時候父母會寬容你是孩子;在校時師長會理解你只是學生;在聚會時朋友會覺得你很天真無害,但在臨床,就只剩下討人厭而已。

臨床工作再神聖,也只是份工作,大家都有各自的家庭負責,並沒有誰有義務等誰長大。

遇到機歪學長姐,依法行政即可

當然,我知道臨床上還是有些變態學長姐,喜歡欺壓新人當好玩,遇到這種情況不用太擔心,原則有四:

一、確認自己沒有奇怪的狀況

之前已經說過很多次了,會對你口氣不好的人,不一定是在欺侮你,更可能是他對你有更高的期待,覺得你可以才會想提醒你。至於口氣好不好,那真的不是重點,重點是能不能讓你免於業務過失致死的狀況。

二、收集相關的資料

當你確定學長姐就是心理變態,那就記得把相關法令、規定都查清楚,把資料收集好,整理妥當,準備迎戰。

三、明確、具體的報告主管

好好的跟主管說學長姐的事蹟,提出那些證據,如果你已準備妥當,但主管不聞不問,也許這不是個合適生根的地方。

四、不把錯誤歸在自己身上

長越大,越知道「笨蛋長大只會變成老笨蛋」這個道理,除了警惕自己不要從小笨蛋長成老笨蛋,也要有辨別老笨蛋的能力,但若是被老笨蛋影響以為自己很糟,就真的是笨蛋了。

改變環境,更需要合作與人緣

長很大我才懂得,看不慣的環境要打掃沒有錯,但絕對不是年少時那種輕蔑、不屑或是嘲弄的語氣,那不過是井底之蛙的眼界短淺表現。要達到目標,除了個人特質必需有計劃、有耐心、有毅力,更需要有好人緣,讓支持自己的人一起走,造成聲浪、影響決策、完成改變。

新人剛進到單位,發現護理界淤泥積很厚不適應、行事很綑綁不適應,都請你先沉潛、觀望、準備,然後再做出反應,而不是感覺不爽,嘴上與臉上就擺出「老娘不屑」的樣子。其實對學長姐來說,這真的也只是一份工作,遇到無法融入環境、處處都是刺、抱怨連連但沒有實質建設的學弟妹,就也只能「敬而遠之」。

若是這個性不調整,即便轉換到任何單位或工作當新人,都一樣會遇到相同對待,一樣會覺得萬分痛苦的。

親愛的學弟妹,在家可以撒嬌、在學校可以高談闊論、對朋友可以說大話笑鬧,但菜鳥期請記得,「職場」裡的是同事,大家共同的任務是好好完成工作,初來乍到,請先放空自己,好好感受單位的「同」與「不同」,就跟出國玩一樣,真的不要在泰國大皇宮前抱怨,「為什麼這麼熱,不能穿短褲?」那只會讓自己一秒變成白目人而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s