健保制度最錯的,就是讓民眾以為健康不是自己的責任

我覺得健保制度最錯的,就是讓民眾以為健康不是自己的責任。

我是病人都是you的錯

  • 醫療費用要自費?「我都有付健保費!」
  • 這醫生說的不動聽?「下午再看另一個!」
  • 這醫院感覺儀器不新?「感冒去醫學中心看比較大間!」
  • 病總是治不好?「一定是這科不會治!」
  • 血糖都降不下來?「西醫都太兩光啦!」
  • 回家還要做運動?「一定是醫院省錢都用便宜貨!」
  • 藥丸堆積如山?「醫生一直開我就拿啊!」
  • 藥丸都沒吃?「這我吃了兩天沒效啊!」
  • 護理師服務不好?「是我付的健保費讓你有工作的!」
  • 醫生不開診斷書?「沒醫德!不視病猶親!」
  • 醫生開了診斷書?「沒醫德!詐領健保費!」
  • 醫生不肯開MRI?「連MRI不開,爛醫生!」
  • 門診過號多等了10分鐘?「怎麼讓老人跟病人在門口等?」

健保底下是大家有白飯吃,不是大家都吃茹絲葵,不想一起吃只會飽但沒營養的白飯,不是罵白飯還要錢,而是不要讓自己生病被迫一起吃白飯。

一群孩子在吵大家都沒糖吃

最近看著醫材新聞下的討論串,總覺得民眾在健保體制下,像是一群要糖吃的一歲小孩,腦子裝的東西很少,但是哭聲跟肢體動作很多。以為自己聽說了七葉膽會降血壓,就是醫學的全部。那些取笑與不屑的口吻,加上最後一句「不爽不要幹」,一臉「老子付錢是大爺」的嘴臉,看了真的萬分可笑。

【再次重申,健保有付錢的還有醫師跟護理師,你的醫藥費有部份是我們出的,沒有誰是大爺。】

請記得,保持健康本來就是您自己的責任,醫療人員是幫助者,不是加害者。

不是自己每天喝酒夜夜昇歌,增加自己AMI機會再來怪健保底下放心臟支架一支還要靠北貴,你的AMI不是醫療人員造成的,為什麼我們要「共體時艱」不能賺這些專業費?都不賺錢的工作,有誰要做?

仇醫就不要讓醫界賺你的錢

這麼討厭醫界,就讓身體保持健康,這些萬惡的醫療人員再貪財、再無良也賺不到你口袋的錢,不是嗎?

換句話說,如果平常就有規律生活好好運動保持血壓血脂血糖,也就不需要中風被推著輪椅到門診對護理師大呼小叫覺得自己等很久,也不會覺得自己有多可憐怎麼都沒人主動協助,聲淚俱下說自己生病了還要付自費醫材錢,醫生真是沒醫德。

更不用拖著我們這些好好照顧自己的人,一起共業承擔沒有好的醫事人員、好的藥或是好的醫材可以用的未來。

我就是巷內人,知道好的醫材好的專業需要高價,平常我盡力照顧自己不讓自己用到,但若有一天需要,我也想保有機會能夠選最好的,我的健康,我願意現在努力賺錢未來才能花錢買,因為那本來就是我的責任。

而這些不經大腦的踐踏醫界言論與行為,已經影響了我的就醫權利,因為很有可能我的未來沒有好醫生好護理師好藥師好藥物以及好醫材。

照顧好自己的健康是基本責任

保持健康是自己的責任,怪東怪西最愛怪被扣道德高帽的醫療人員,自己的健康自己不顧,血糖一直爆表不去控制,最後搞到自己要終生洗腎再來怪護理師on 針很痛?把自己弄得一團亂、錢都花光光後,卻要醫療人員免費把屎把尿把到好,最好小孩無照酒駕撞樹後還能保證出院後上台大?

那麼有空到處怪別人,怎麼不從現在開始,好好把自己的身體照顧好?

你生病不是我造成的
不用把氣發在我身上
你花錢買的是你自己的健康
我的專業是護理師不是出氣包

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s