護理師轉行前,先來看看你得面對的心理衝擊

除了新人的不適應,來信點播第二名的就是「如何轉職」。關於轉職,我前面有些文章可供參考:

正向做法差不多已經把該講的講完了,剩下的是你該去做的部份,而我這篇要提的,則是在轉業過程中,你可能會需要承擔的心理壓力:

一、旁人的閒言閒語比防疫獎金還要多

  • 「你養得活自己嗎?」
  • 「都幾歲了還換工作?
  • 「考慮一下小孩吧!」
  • 「又不一定賺得比現在多!」
  • 「有穩定嗎?」
  • 「唸護理這麼久放棄很可惜吧!?」
  • 「現在有不好嗎?」

台灣人真的很有趣,即便阿姨整天囔囔著等小孩長大後就要離婚,再也不要伺候老爺、少爺,但轉頭一定會問你哪時結婚、結了婚問哪時要生、生了問何時生下一個、生了男的問何時生女的、生了女的問何時生男的,然後隨意聊聊後再繼續抱怨自己因婚姻與育兒是如何失去了自我。

工作方面亦是如此,當每個人都在抱怨護理環境好爛,但當聽到你要逃走,每個人都會衝過來抓住你的腳,告訴你「護理工作很不錯」,甚至會幫你貼上「天真」、「想像力」或是「不切實際」的標籤。

能不社交隔離嗎?

二、沒有收入需要吃老本的坐吃山空

當你奮力的擺脫上面的閒言閒語,正式進入了離職後的轉職準備,勢必得要面對一陣子收入不穩定的狀態,基本上我不相信有任何一份專業或是創業,可以同時在忙碌的臨床工作上就能夠有所堆疊,每一份事業要嘛你萬中無一,不然都必需要全心全意才有可能機會成功,半吊子更是不可能。

護理師的薪水靠賣著器官,能到手的實薪並不算少,突然間每月好幾萬變成零,那種心理壓力在總是獨立自主的護理師心中,更是落差甚大,若是住家裡還勉強可以,若是要自己背著房租,甚至需要靠家裡支持。

能不低自尊嗎?

三、不知道會不會比現在過得更好的茫然

在準備或是進入其他專業時,就像是走在漆黑不見五指的山洞中,唯一照亮的光源,是你手中燃燒的鈔票。

你問自己真的走得到桃花源嗎?真的過了就柳暗花明又一村嗎?你不知道,旁邊的人也不知道,沒有人會知道,會不會是個錯誤的決定?我要不要回去當護理師就好?那麼多的自我否定會在這個階段無時無刻跟幻聽一樣突然出現在你腦中,像是被置入晶片一樣,擺脫不了,再加上旁人會一直講、一直講,明明聽了不爽,但又很難與之對抗。

初再多的信心,都會隨著新領域所遇到全新挫折一點一滴磨掉。

能不無望感嗎?

四、面對全新領域的氣味不同

在全新的專業領域裡,比護生進入職場還要刺激。雖然不會做錯決定就死個人,但是進入臨床至少曾經實習過,用的術語也都一致,剩下的只有熟練度而已。

但新領域不是,有時連同事講的笑話,你都聽不懂,像是「業主給我Logo 的 word檔」,有覺得好笑嗎?還有護理界帶出來的氣息,總與其他人格格不入,試想,你交辦了一件事情給同事,同事說他今天生理期要請半天假,下午才會進公司,到時再看看狀況,你心中有沒有閃過「生理期要請假半天」的驚訝感?

能有歸屬感嗎?

要離開臨床,不難,但也不簡單

許多護理師揚言要離開爆爛護理界,離開了沒幾年,又因為適應不良而又再度回到護理界,摸摸鼻子當個老新人,從此不再想做別的行業。醫療工作的獨樹一格,其專業、地位、熟練度,都很難讓護理師離開臨床,要能夠克服轉職帶來的社交隔離、低自尊、無望感以及無歸屬感,都需要很堅強的心志,咬著牙走過,才能真正換跑道。

「不爽老娘不想幹」喊起來很簡單!你準備好面對這些負面情緒了嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s