護理同胞對「護理+文字」有興趣,這幾點先想一想!

看來之前拙作〈為什麼要讓自己除了「護理」以外沒得選?〉中,有不少護理同胞對「護理+文字」有相當興趣,收到不少喜歡寫字的捧油,詢問我如何入門,該去唸研究所嗎?

有幾點大家可以先想想:

1.商用文字不是自爽,而是如何讓別人爽?
2.有興趣跟當成吃飯工作是兩件事,你準備好了嗎?
3.每個人都可以寫字,你的特點是?
4.你自己的粉專FB的貼文,有讓親友喜歡嗎?
5.文筆流暢及沒有錯字只是基本,有獨特想法嗎?
6.版權醫藥美容食品相關法規很容易踩雷,都讀懂了嗎?
7.推廣產品是第一要務,你有辦法幫老闆賺錢嗎?
8.文字堆砌需要反覆練習,你一天產量多少?
9.無論喜不喜歡,你都有辦法生出稿件嗎?
10.以及,這世界沒有懷才不遇,是真的有才嗎?

我在念其他研究所之前已經寫了十年的白色天空,總計有六百多篇文章,這些年來,我以其他身份發表的文字量,應該是白色天空的好幾倍。

你看我很輕鬆發幾句廢話可以有幾百讚、可以拿天使基金抽佣、可以輕鬆寫投稿2000元入袋,但你沒看到的是我曾經每天看三份報紙、每周一本書的速度在擴充我的知識廣度,也沒看見我曾經手寫申論題到打了兩次類固醇,連握筆都痛。

每個專業至少要十年才能磨一劍,護理是,其他領域也是,想要轉行沒有問題,問題是,你有拿出跟準備護理專業一樣的氣魄,非拿下其他專業不可嗎?

最後,如果還護理在職,而對文字相關有興趣者,可以先從成立自己的粉絲頁開始,一面練筆一面累積作品,或者可以報紙投稿,看看自己的文字能力是不是符合火眼金睛的編輯喜好,找出適合自己的文字工作方式。

最後,我是想說,我都可以,你當然也可以。

確定目標往前走
一直走就會到終點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s