把護理當成為一生志業,請你準備四件事

護理當然可以成為一生志業,護理的本質沒有問題,有問題的一直是行政與制度,以及那些不願前進的思考模式。終生為護理師而感到驕傲的,大有人在,也多的是擦亮護理這塊招牌的學長姐,默默的讓護理環境更好。

而新進的你,當然也可以讓護理成為你的終生志業。

以現實考量,護理的地位不錯、薪水不錯;而在心理層面,其中「手」護生命的成就感,沒有任何工作能夠比擬,即便離開了,還是會想念那種血脈賁張、與死神拔河的腎上腺素充盈感,因為在我們手裡的,是一條又一條的人命,是一個又一個家庭。

護理本質沒有不好,不好的是擋在路中間不知長進又抱怨連連的那些。請記住這四件事,未來,請當擦亮護理招牌那款護理人:

一、護理,是因為「最佳選」,而不是「被迫選」

人只有在想把事情做好時,才能做到最好。

換句話說,你若問很資深的學長姐,為何還在護理界,而他們回答「不知道自己要做什麼」、「其他工作錢很少」等各式理由的學長姐,通常在職場上也是得過且過的居多,有點懶懶的、這樣也好,那樣也好,不到不開心,但也說不上開心,成天抱怨著護理工作「很爛」,但事實上,人生是充滿選擇的:

  • 想要錢多,可以當業務
  • 想要假多,請接受錢少
  • 想要帶小孩上班,請讓自己進外商
  • 想要見紅就休,請努力考公職
  • 想要不輪班,請積極當主管
  • 想要換工作,請培養更多技能

只不過,這些學長姐就只是嘴砲跟抱怨,沒有任何作為。

說真的,如果人生無大志,就只要簡簡單單每月有薪水領,其他別的領域的東西什麼都不想要知道,只想好好照顧病人就好,那當個基層護理師,真的是一份「最好的選擇」,請調整心態,認清自己,然後開開心心的扮演好這個角色,好好的打掃自己的環境。

請務必讓護理是在理解自己的期待與能付出的努力後,所做出最好的人生選擇。

坦盪盪的說聲:「我就是喜歡第一線照顧病人」會比成天說抱怨自己工作有多爛,更來得令人尊敬。

二、理解「拒絕」不是逃避,是為了更長久的合作

當然,護理界的環境並不好,有待過臨床的人都能體會學長姐「斯德哥爾摩症候群」建立的病態環境,常誤把虐待當對待,還真的以為吃苦就是吃補,以為不吃不喝不撒不尿不下班,沒家人沒健康沒朋友就叫做好護理師。

拜託,護理的專業是「照顧病人」不是「荼毒自己」好嗎!只要影響病人權利,那些不合理、不該你做的事,請勇敢拒絕。雖然樹大難免有枯枝,但大家最終還是喜歡跟「會做事」而不是「會討好」的同事共事,你的合理拒絕若是跟你的專業成正比真的不用太擔心什麼人緣不好的鬼東西,請記住,你是來工作的,不是來交朋友的:

  1. 請多讀書,擁有足夠的法規與政策知識
  2. 請鼓起勇氣,向不合理的制度說不
  3. 請積極面對,找出合理的改善方式

只有當所有護理師不再什麼都硬吃、硬上、硬做,才能真正讓護理回歸護理,也才能讓護理環境變得更宜人。一年半前護理師任「防火管理員」遭起訴,到現在連法規都還沒修,別天真的以為這世界會有很多人替自己著想或是社會有多重視醫護人員。

不合理的,該拒絕的,請勇敢拒絕。

三、永遠只有「家人跟自己」,才是最重要的人

拒絕不合理的對待,是因為「家人跟自己」才是你人生中不能割捨的重心。

護理教育訓練護理師要以病人為中心,到了臨床只要以病人或是團隊為名,就可以任意的要求護理師做到死,共體時艱,像是:

  • 「護理師罷工,病人怎麼辦?」
  • 「我請假,學姐怎麼下班?」
  • 「單位人力不夠,我來頂班!」
  • 「學妹不會,我陪她上班」
  • 「先刷下班卡,醫院勞檢才會過!」

然後,你回家累個半死擺臭臉給另一半看,還怪另一半不體諒、不夠體貼,最後過勞把自己的身體搞爛了,最終還是家人要辛苦照顧你。

永遠別忘了,行政事該由領行政津貼的主管負責,護理也只是一份工作而已,少了你也不會垮,但你家少了你,事情就大條了

四、能讓你順遂的,是「眼界與視野」

第四點,也是最重要的,請理解這世界沒有「懷才不遇」,每個人都會停留在自己的彼得高原。

每份工作都有領三萬與領三十萬的人,而領三十萬的努力,跟領三萬的人絕對差很多,認清自己是那種等級的人,做出與自己努力相匹配的期待,讓自己好好的當一天和尚撞一天鐘。

人生最痛苦的,就是「想要」與「努力」不成正比,類似於考試前一天拿書出來翻兩頁,就覺得自己天資聰穎,肯定可以考滿分,沒想到結果出來,考了60分後又怪題目太難、生理期、跟男友吵架等各式各樣的理由,只用嘴砲填補那失落的40分差距,然後停在原點,日復一日。

如果你不願意停在原點,那請積極拓展你的眼界與視野,想爬更高的山,裝備清點好、體力訓練好、後援準備好,然後逐夢踏實

好希望有那麼一天,不再聽見學弟妹急忙問「如何轉行」,而是我們的護理界,能夠讓他們得意洋洋的說:「我想一輩子當護理師」。

把護理當成為一生志業,請你準備四件事” 有 1 則迴響

  1. 謝熹加

    我是職場20幾年離開改行後又回到職場的護理師算算也有36年了!看到這篇文章超有感!想補充一下@專業技術@無論身體心裡(要認真熟練)😘才會越來越愛上這份工作*因為會事半功倍*

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s