簡單五招,讓自己看起來是「比較聰明」的護理師

我跟你說,「看起來很聰明」真的好處很多!

看起來聰明,人家跟自己講話都比較客氣,自己提出的意見或是說的話,別人也比較會聽,簡言之,「看起來聰明」,就跟摩西手中那個杖一樣,只要拿在手中,紅海都會為你分兩邊呢!特別是菜鳥護理師常常地位很低落,舉凡阿長、病人、家屬、學長姐、傳送到醫師,好像每個人都可以罵上自己兩句,然後自己一口氣不好,馬上就被投訴!

「可是我就不『失馬特』啊!」

別!先別擔心自己先天標配就不是頂標,之所以是「看起來」,就是跟我一樣其實不是真的很聰明,但是「看起來」、「好像是」,就可以了,反正你只要拒絕做智力測驗,就不會有人發現自己的聰明是裝出來的!(聰明吧!)

下面這幾個小技巧,沒有騙你,真的好好練一下,掌握後會無論是家屬、病人、學長姐到醫師,跟你講話都客氣三分,甚至會來問你家屬的反應,以及依你的建議開立傷口照護order等;那一刻,真的會覺得醫療是團隊,覺得自己好像很不錯,成就感瞬間爆表!

臨床工作時,這樣讓自己看起來很聰明

以下是我在臨床走跳常用的幾個小技倆,今天就「老闆不在家」、「跳樓大拍賣」的分享給各位吧!

1. 講的超順不卡頓,看起來腦容量比大

每天都會遇到的,是轉述臨床資料,像是護理師對護理師的交班、護理師對醫師的報data,或是護理師對家屬的衛教,這些都是再日常不過的把A,透過自己,傳給B的過程。

以交班來說,只要你很順的一直講,接班的人就會安靜的聽,若是診斷一直念不出來或是一直卡頓,下一班就算沒有講出來,也感覺得到火氣正在加熱,也就是對話中盡可能不要出現「那個….」、「好像是….」、「不是不是我講錯了….」這種不確定的詞句。下次可以錄看看自己講話,如果你的對話中,常常會有這種不確定、不肯定、又改來改去的內容,就表示自己可能需要多練習幾遍講到順了。

這招超簡單又能速成,只要講話前自己唸順幾次,就能夠一氣呵成、行雲流水,聽的人就會覺得自己好像很熟練、很厲害,甚至誤以為自己是老鳥

2.增加背景資料,感覺神經突觸比較發達

在轉述資料時,除了能行雲流水,最重要的就是言之有物。也就是轉述的資料濃度啦!而這濃度,則是由「一句話」的訊息度做判斷。

像是交班時說:「03A,昨天的新病人…說一直咳到急診,然後醫生說上來打Anti…」

如果我是接班的人,我就會打斷你問他是什麼診斷?為什麼咳嗽要收住院打抗生素?哪裡的finding?如果我昨天不是上這段,還會再問這是何時上來的病人,當科看過了嗎?抗生素已經打了多久?交班一直被打斷、一直被問,很快就會低自尊,然後交得更爛,被電得更慘,形成惡性循環。

但如果你是說:「03A new p’t , COPD, R/O right lower lobe pneumonia, 昨天小夜cough不止至ER,收入院打Anti……,現在打的是…….」

我就會知道,這病人小夜才上來當科應該還沒有看過,表示等下order會大改,那打藥之前要問過當科有沒有要換藥或是有新的抽血等等?肺炎病人常規要留的痰可能還沒留到、等下看病人要注意咳嗽可能會引起胸痛、COPD case O2 要檢查、inhaler確認用法、要注意 Co2 retention、要教病人咳嗽…..等等,當接班的人知道自己該做什麼,就不會花時間問東問西。

同理,衛教病人或是跟醫師報data,也是能把該講的話練習順暢,要報血壓高給值班醫師,若是連同平常血壓一起報、最近吃了什麼藥?是不是跟家屬吵架還是偷吃了柚子等,若是能加上30分鐘re check的結果,醫師也會覺得你好聰明,適合合作。

簡言之,你自己能夠講好講清楚,大家就不會一直打斷自己講話,讓人覺得是找麻煩或是要電自己。

3.護理站講話小聲點,傻不會被人家知道

要讓自己「看起來」很聰明,很重要的是,不要讓人家看到自己不聰明,最簡單的方式,就是不要讓人家聽到自己講出的那些傻話

有一次在護理站打紀錄,遠遠聽到某同事大聲的說:「我知道,我馬上就過去!」因為音量太大,令人不得不側目看看是發生什麼事。畫面是一位護理師正在走道看資料,一位家屬在她的工作車前面站著,家屬才開口還沒發出聲音,我同事就立刻喊:「我知道了!」,那家屬不死心想再發言,又立刻被打斷「我就說我知道了!」這樣來來回會數次,家屬不講話站在旁邊,我同事則繼續進病房發藥去了。

眼看家屬一臉無奈樣站在護理站,只好向前問問到底家屬是要什麼?「我是要拿一條棉被…..,沒有要趕護理師的意思。」唉呀,剛才那一段,完全是我同事理解錯誤造成的誤會。其實臨床上忙起來,這類的事不少見,只不過她講話實在太大聲,才讓人知道這一段傻事。

不知怎的,兩人低聲講話會比菜市場式的吆喝更有高級感,如果大聲講話的內容是吃什麼便當訂什麼飲料老公怎樣老婆怎樣兒子怎樣,那除了讓人家知道自己傻,還會顯得沒有質感。

4.不知道就說不知道,人家不會覺得自己傻

要隱藏自己的傻,最容易的就是不要講出來。

因為在自由發揮的情況下,邏輯不通、知識量不足,人家一聽就知道自己沒有很聰明,特別是護理界講不贏,最後都會放大絕最喜歡講的「以前學姐都這樣」。

我最近讀到一篇網路文章,是醫院其他職務的人員問病房護理師:「為什麼交班要在走廊?」文章很長,大意是說護理師一下說怕吵到病人,一下說病人隱私,他覺得不合理而一再追問,反而令彼此都尷尬了。

雖然內容沒有直接挑明說「你們護理師不知道還一直隨便亂講」,但看完文章真的有強烈的即視感出現在腦中,想起曾經被回答的「是病房常規」、「以前都這樣」、「學姐傳下來就是這樣」,一代傳一代,久了變成「傳統」,而不容挑戰。最經典的是有個住院醫師說他幫N0護理師同事看paper,主題是non‐atypical pneumonia,好心幫忙翻好、整理好重點,沒想到正式報告那天,N0念標題時阿長說他翻錯了,不是「非非典型肺炎」,多打了一個非,其他學長姐都一致認同,於是這場報告就被硬改成「非典型肺炎」報完了。

說真的,如果我沒有離開病房再到加護病房,或是離開臨床工作,真的會習慣這種隨口就能回答、不容許挑戰的回答模式;臨床這麼忙,誰有空把每個學長姐教的東西都去搞清楚來龍去脈?有些事剛開始覺得怪怪的,但所有人都在10點把13的藥發掉,你一個新來的學弟妹是能多有種拿著基護課本去跟學長姐打破沙鍋問到底?

我們只能一再的提醒自己,當未來有人指著不合理處問自己時,能夠先克制自己想要快速回答「常規」的念頭,坦然的、誠實的說「我不知道」,別讓這樣的「習慣」,又不明就理的一代傳一代了。

不急著辯解,才讓自己真的能變得聰明

最後,也是最重要的一招,是「不要急著為自己辯解」,才能夠真正的讓自己有機會從「裝聰明」變成「真聰明」。

小時候,很怕人家講自己不好,特別是我唸高職,自卑而自傲的反應特別激烈。國中同學只不過說了一句:「高中教材好難」,甚至不到評論、指責,就已經跳腳的腦中閃過千萬個「是不是在說我不會唸書?」、「高中畢業薪水也沒有我高啊!、「我有執照可以工作了!」、「高中念那些又沒有用!」,越想越自卑,嘴上就得傲起來「我也考十三科啊!」、「內外科厚到要分兩次考!」……,一定要講到人家說「護校真的很辛苦」才覺得心理好過,然而,就只是精神勝利法,這種嘴上的便宜,並沒有辦法讓我的人生過得更好。

一直到長大後,才理解這世界上有人能夠告訴自己他真實的想法甚至願意指出我的錯誤,是多麼珍貴的事。光是一個抽血消毒各家作法都不同,每一個常規後面,都應該有滿滿的學理佐證,有時候那些習以為常的事,不見得跟得上世界的運作。這些質疑(無論這個人的心態是要看自己笑話,或是覺得自己應該表現的更好)都該視為幫助自己看清楚自己的利器,是幫助自己跳脫框架的繩索,能夠拉自己出井底。

下次遇到人家的觀察跟自己平常做的或是想像不同時,可以先仔仔細細問清楚,如果這人只是傻到把無知講出來,有空就幫他解釋學理,沒空就「哈哈」、「呵呵」、「去洗澡」敷衍了事即可,但若是對方是真正有料的,那最後收益最大的會是自己。

當個看起來聰明的護理師真的好處多多,人家聊發展會想問你這地頭蛇意見、有新的學理會想問你臨床的差異、有專業要進行會請你幫忙協助,這一來一往之間,見識多了、經驗多了,就真的變得聰明了呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s