職涯問題,要問誰?

喔,對了,如果你要問職涯建議,不要去找那種去「幾個月」(小於一年,大於3個月)才離職的人。

因為會去幾個月才離職,表示那家機構沒有爛到讓人不敢去、沒有糟到一去就想逃走,而是還能讓人留下工作一陣子。又或是這機構爛到爆,但就職者沒有能力立刻發現這是個爛機構,還待上了好幾個月,那麼該離職者的問題比較大。

因為護理工作很好找、法務問題也可以找工會玉鳳姐協助處理,沒什麼不能走的理由。

勞與資都有責任要擔

成年人本來就該為自己的決定負責。意思是說,就職了幾個月才離職,如果是這家機構爛到爆,求職前不知道,就職後還要到幾個月後才發現,那自己也該為自己選擇負點責任;反之,這機構很正常,但就是求職者適應不良,這樣的經驗是很個人的,一直罵機構爛的抱怨,並不具參考價值。

特別是那種每份工作都做不到一年的,常常聽到後來只會覺得全世界都對不起他。

純抱怨沒什麼好聽的

一般來說,短期就離職員工都是不想待下來才離職的(廢話),所以抱怨及偏見會非常多;而他們通常也不會是主管職,因此也只能看見片面,從他們口中獲得的資訊通常就是老闆爛、環境爛、主管爛、學姐爛這類的,但通常不會說自己爛。

再說一次,成年人要為自己的選擇負責,別把自己活成長髮公主等王子來救。

問兩年左右的學長姐經驗

又如果,是想知道該如何在單位留下的調整,去找那種做超過兩年左右,他們會知道如何在單位生存,也都還記得當新人的痛苦;去問這種,會比問十年的AHN有價值,因為十年以上的人,基本上已經把該文化內化,會視一切理所當然。

五月又到了,畢業潮又要來了,希望大家都能找到合適的工作。

祝各位工作順利,都能把放自己在適合的位置。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s