為什麼有些護理師很愛生氣?其實是因為能力不足!

好的,看到標題就生氣的護理師,可以直去留言罵我了,這內容不是寫給您看的,我是寫給願意看見自己問題,並且渴望有所前進的除了您以外的其他護理師的,您可以繼續在交班狂電新進學弟妹,不用更新沒關係,反正這麼多年都很好用,新人會犯的錯都一樣。

至於想聽聽其他觀點的人,我們繼續。

不知道怎麼處理才會生氣,氣噗噗只代表你能力不足

是的,當你知道「該怎麼辦」時,是不會有情緒的。

一如新人聽到喊「CPR」時,焦慮到整個臉都出油、眼鏡一直滑,而N4就慢慢晃過去一樣的道理,差別就是「靠北!我沒有吃鳳梨啊!」以及「喔,是時候了。」的心理狀態。

而單位常見的罵阿長、罵學弟妹、罵同事、罵爛環境,也只是能力不足怪東怪西的表現。

講其他人的壞話,只代表自己沒有解決問題的能力

最常聽見的,就是學姐罵阿長、阿長罵督導了、督導罵主任了,先撇開人家能當主管而自己永遠基層的事,會在原地一直罵主管的,通常也都不怎麼長進,習慣等別人把事情做好給他,而沒有扭轉逆勢的能力。

舉個例來說,有位阿長整天都在處理單位「點班」的問題,不知怎的,他的單位成員特別不愛點班,每幾天就會出現小夜說白班輪椅就不見、白班說大夜也擺爛的事,臨床一忙起來,誰有空去找輪椅?

弄得他常常要叫助理員去重新幫找,但講也講了、罵也罵了,還把用品上單位大字越塗越大、換了幾種方式先登記又押證件、或是登記了再押證件再簽名,但又會發生找不到負責的人領回證件或是登記(助理員、點班護理師常不在護理站、書記時間一到就下班)的狀況,弄得整個單位光點班這件事都煩透了,單位氣氛也很糟。

偏偏醫院定時要繳交用品清單,就這單位時不時要重新申請新的用物來補,不只member討厭阿長,阿長也討厭督導,成天就是層遞罵上去。

每個單位都要點班,但不是每個單位都是這樣搞不定的。

另一個阿長先是發現了用品常不見,是因為病人家屬借了常丟在路邊,「看起來很像垃圾」,每每從地下街或是外面接回時,用品都有一種淒涼感。這個阿長逆向思考,他把用品整理得煥然一新,看起來很貴、很高級,一開始,大家還覺得「馬上被偷走了吧?」但說也奇怪,當東西看起來美侖美煥,使用的人以及單位的同事都對該物品尊重了起來,反而會好好的歸位,點班也會想找出來為止。

「『破窗效應』有沒有聽過?」阿長一臉得意,「去google 一下吧!」

另一個單位,則是用公費買了很多藍芽追蹤器安裝在會被借出的物品上,打開手機就看到它們身在何處?也因為裝了追蹤器,一離開單位就會發出警告,點班的人能掌握物品動向,拿著手機確認位置正確即可。

話說,如果你身邊的人看到這裡開始冷笑著說:「錢呢?那有錢?」或是「主管哪會肯?」那建議可以適度的離他遠一點,因為他的人生因為想等嗟來食而無法前進,未來都每一天都只是dito,別被這樣的人絆住了你燦爛非凡的人生路。

爛環境還要一直待,是不相信自己離開會更好

其實,我想說的不是想出多厲害解決方案,而是面對困境與煩悶的「想要改變」的人格特質,一種能發現問題、找出問題以及解決問題的想法。

像是

  • 下班總是腳很痛,彈襪好鞋買了嗎?
  • 筆一直斷水,高級筆下單了嗎?
  • 剪刀都剪不斷紙膠,換利一點的了嗎?
  • 昨天不會唸的診斷,今天會唸了嗎?
  • 上班一直被凹,勞基法讀了嗎?
  • 早上被學姐罵沒叫的血,下次記得先叫了嗎?
  • 討厭被紅燈叫來叫去,點滴會控制了嗎?
  • V/S 總是漏畫,找出合適空檔補齊了嗎?
  • 醫師查房總是跟不到,調整自己的作業方式了嗎?
  • 作業重覆煩得要死,建立自己的資料庫了嗎?
  • 不想待臨床,英文電腦行政學歷存錢第二專長開始歸劃了嗎?

而一直罵護理界,又待到領獎牌的護理姐學長姐,以上的答案應該都是「別人的錯」,當然是留在原單位千千萬萬年,成為地縛靈,連電學弟妹的內容都不用更新;只需整天看大家不順眼,覺得阿長蠢、病人爛、學妹笨、醫生懶……這樣上班爽度最高啊,何苦來哉去新地方當小的呢?

解決今天的小問題,明天就沒有需要生氣的理由

反之,如果你是個以「解決問題」為導向的人,你就會發現「抱怨」很浪費時間,因為你的腦袋要忙著思考這些修正流程與進度,還需要補足背景知識與未來能力。

而一旦你每天都解決那些小小困擾你的問題,會突然在某一天發現自己擁有了「選擇」的能力與機會,能夠控制環境、改變情境;可以有能力讓自己以及身邊的人,每天都能過得心想事成。

那就再也不會有需要整天生氣的時候了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s