為了自己好,護理師們應該多當網軍!

我說真的,為了自己好,護理師們應該多當網軍!

我知道我知道,在一線急重症的醫護人員,看盡了生死、看透了人性,通常對人世間有的沒的很冷感,在網路世界,多半是當鄉民為多,很少當引戰樓主;連面對那些香豔愛恨情仇或是激情黑白攻堅,也只如PEA一般不甚有感,頂多是配個飯吃,電視關掉又繼續趕床邊教學,更不用說錯誤的醫療謠言,每天都在臨床重覆的衛教了,誰有心思去澄清網路謠言?還當網軍勒!

事情是這樣的,我昨天夜間在某個千人的Line 社群裡,看到一位媽媽求救問「哪裡有兒科急診?」原來是這位媽媽的兩歲兒,因為發燒39度而心急如焚。

你知道的,無論是曾經當媽、可能當媽或是正在當媽的人,都會對懷孕育兒議題有自己一套「理論」,常常是與醫學無關,而與個人「感覺」有關,也因此在兒科工作,最困難的常是處理焦慮家屬的腦補及解讀錯誤衍生的過激情緒,而非疾病本身有多困難。

昨天的情況也是這樣。

似是而非的謠言,造成對醫護的不信任

一位媽媽發出夜間兒科急診的詢問,大家七嘴八舌的開始說自己對於「發燒」的處置:

  • 「用毛巾把腳包著,不要讓熱在頭部循環!」(嗯?)
  • 「四個小時要把他挖起來量肛溫!」(一定要肛溫?)
  • 「量到38度才可以安心去睡!」(那37.9度可以睡嗎?)
  • 「反覆燒三輪是很嚴重的指標,要快去急診!」(三輪是怎麼來的?)
  • 「小孩發燒叫醫院收住院,媽媽才安心啦!」(住院是為了安心嗎?)
  • 「塞肛門的比口服的退燒藥有效啦!」(為什麼這麼喜歡肛門?)
  • 「細菌感染吃抗生素才會退燒,病毒的吃退燒藥就可以退燒!」(有這種事?)
  • 「退燒藥傷身體,盡量不要吃!」(哪尼嘎?)

滿臉黑人問號的我,有點驚訝於這世代的年輕媽媽們,即便這麼多醫師寫衛教文,仍是對於「發燒」處置劃錯重點,看似合理,但似是而非的內容,大家一搭一唱的,好有阿嬤那年代「發燒會燒壞腦袋」的即視感。

我相信,這個新手媽媽看了這些回應肯定是忐忑不安,若是真的就診,也會質疑一線「為什麼吃藥了還在發燒?」、「還在燒是不是醫療失誤?」、「為什麼他在燒不讓他住院?」進而產生對醫護的不信任感。

不信任造成的情緒,都發在一線身上

按這劇情發展,通常會有一群人開始分享自己「優於醫護」的就診經驗:

  • 「住院醫師明明就說錯了,還鬼扯!」
  • 「他們根本沒有在聽家屬講話,都講自己的!」
  • 「臉超臭的,叫都不來!」
  • 「沒醫德」
  • 「沒同理心」

講著講著,在一個「我好厲害」、「醫護好爛」的氛圍下,開始有人指名道姓的批評護理師了:

  • 「XX醫院急診姓X護理師技術超爛,鑽來鑽去!」
  • 「小孩爆哭,心疼死了!」
  • 「到底會不會打針?打好幾針都打不上!」

然後他說:「我看了都想打人了!」我想,他的意思應該不是想打自己的小孩或是自己,而是正在努力找血管幫他小孩on IC打藥的大夜護理師。

一開始起頭就用專業碾壓,除了正規醫療外都閉嘴

如果,當這媽媽一開始提出問題「哪邊可以掛急診?」就有專業的醫護給他正確的發燒處置觀念,那麼接下來的「爛急診」以及「怪醫護」都不會出現,就算是真的需要就診,這個媽媽也會傾向「醫療很專業」的想法,而不是「醫護都是白痴」。

說真的,這些社群及網路轉寄的內容以及村民的「經驗談」,真的是錯誤百出、荒腔走版,造成的迷思也著實讓臨床醫護花費唇舌解釋個沒完沒了:

  • 「一吃就退燒,是不是偷給類固醇?」
  • 「沒有打點滴怎麼會好?」
  • 「他都燒成這樣了,為什麼不住院?」
  • 「他都『重感冒』了為什麼不打點滴?」

而在臨床,只能遇見一個解釋一個,但網路上,可以一次對幾千人展現專業,相對省事啊!

網路闢謠「打地鼠」,提高臨床專業順暢度

反正大家在臨床壓力都爆大,不如在網路「打地鼠」吧!

當聽到或是看到錯誤的苗頭開始星火燃起,就拿起你的專業大槌給它打下去,一方面提供正確的醫療知識,促進民眾健康;另一方面,也展示了醫療專業,絕對不是路人大媽們憑感覺、憑經驗、憑猜測就能夠擁有的。

那些似是而非的言論,不該做為質疑醫護的憑據,因為要成為能獨當一面的專業醫護,個個都是紮紮實實熬過無數個夜晚苦讀厚厚教科書跟paper來的,是血與汗的積累。

為了自己,一起當網軍吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s