「草食學姐」及「肉食學姐」

今天的主題是-「草食學姐」及「肉食學姐」帶領之 學妹存活率 初探。

事情是這樣的,「草食學姐」代表-小珊學姐,是個超好的學姐,做事態度認真、對病人體貼,從來不會亂發脾氣,永遠都很有耐心、很溫柔一步一步的教導後進。也就是說,今天如果小珊學姐生氣了,全部的人都會非常、非常好奇那人是怎麼惹她生氣的,怎麼能激發這麼高難度的事件!她臨床工作十年來,能看到她發怒的次數不超過五次,本人很榮幸的在四年前因為亂交班而成功一次,如果大家有需要一些惹學姐生氣技巧的話,我是有點心得的。

而另一種「肉食學姐」代表的這位學姐,是有名的狠角色,有名到我已經在病房工作了兩年,在轉調加護病房之前,還有病房總醫師提醒我要注意這個學姐,先替我打了個預防針,叫我被電不要太難過。這學姐做事很有原則,不該她做的事她不會碰,再加上很容易不耐煩,每天都要記得塞耳塞避免耳膜的損傷,還要帶個毛巾好擦乾妳哭過的臉龐。

她帶的學妹通常呈現一個被放生的狀態,也就是說,妳會看到學姐在會議室打包零食兼聊天之類的,學妹則在病人前面轉來轉去轉得頭昏腦脹,然後學姐吃飽後會過來吼妳,再跑去向其他學姐告狀說妳有多笨。本人我在剛上加護病房時,每天都要交班給她,對於怎樣可以讓學姐從不耐煩到爆怒,我也是有點心得。

言歸正傳,像小珊這麼資深又nice的學姐,照理說一定是子孫滿堂,但事實不然,學姐這十年來,所帶過的學妹不記其數,但是目前還在線上的學妹大家要不要猜猜剩幾個?答案是——「壹」個,是的,只有一個,目前已經工作快兩年,但是她是獨女,其他人全部逃的逃、調的調,反正就是夭折光就對了。

而像後面這位學姐的帶法,照理說這些每天都哭的學妹們,應該早就拿著布袋在門口排隊等她下班,但是她的學妹已經呈現子孫滿堂的大家庭,整個資深學姐界都是她帶出來的,然後學妹又帶學妹,換句話說,她已經是師~祖~祖~祖的境界。

這很有趣,小珊學姐後來因為上課的關係,所以沒有再帶學妹,不然她帶過的離職學妹可能會創歷史新高,但為什麼?這位我超喜歡的學姐帶的學妹,只有"一個"可以適應單位的生態?這麼好的學姐卻搞得絕子絕孫這麼嚴重?

我們幾個同事討論出了很有道理的答案-

「草食學姐」蓋了個溫室讓學妹長得很無菌,當學妹一走出保護的玻璃罩,馬上就被外在的病毒啊~細菌啊攻擊得敗血症發作。

也就是說,學妹獨立作業後,沒有學姐愛的小叮嚀和小幫助,當一切都得靠自己時,壓力與挫折排山倒海的來,而當其他學姐責備時,就會很想躲回「草食學姐」的羽翼之下,但這是不可能的。於是乎,其他所有學姐相較下都很兇!都很愛罵人!都沒有教學精神!然後就覺得這是個爛單位、爛醫院。

「肉食學姐」則剛好相反,當學妹在「肉食學姐」的帶領下,每一個步驟與動作不如她意就會被吼,一但獨立了,發現自己可以做主時,會覺得這世界是如此的美好、世界如此的寬闊、其他學姐怎麼都這麼溫柔~相反的,當我們擔心是不是對學妹要求的太嚴格時,學妹還會告訴妳:「學姐~妳人好好喔~妳都會好聲好氣的教我」。這樣的學妹,我們通常都會讚美她:「妳好耐罵喔~。」

古有云:「生於安樂,死於憂患」我想也是適於護理生態吧?!

「草食學姐」及「肉食學姐」” 有 12 則迴響

  1. 半個台北人

    “一但獨立了,發現自己可以做主時,會覺得這世界是如此的美好、世界如此的寬闊"離開了某間做久了會"短命"的醫院後心情就是如此啊人間無處不美好,每個人都好和善喔^^

  2. XD

    給各位觀眾:就很多誤會累積(各位觀眾功不可沒),真實人生變成走搞笑故事路線,真相說來話長(謝謝大家支持),再說下去我怕又誤會又失控,目前想休息囉!特別給s學姐:可以請您幫我刪除"一則留言"嗎?謝謝您~請您真的要註冊帳號喔!

  3. 路過人」

    樓上的朋友或許是情關難過吧加油!妳還有家人、還有朋友把心放下,即是天堂我想我並不認識妳但同是天涯淪落人又何必相識呢辛苦了May you have peace of mind

  4. 匿名

    那位草食學姊的問題出在教學方式,而非態度肉食學姊的方式當然可以達成目的--使新人能獨立,這點從文中看來是毋庸置疑,問題出在「比例原則」(非得用這麼糟的方法不成嗎?)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s